• Выбор циркуляционного насоса для отопления
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › • Выбор циркуляционного насоса для отопления
- В этой теме 10 участников и 25 ответов.
-
АвторСообщения
-
27 Ноя'13 в 04:16 #6739
Тип насоса должен быть обязательно циркуляционным, для отопления и выдерживать большие температуры (в пределах до 110 °С).
Основные параметры подбора циркуляционного насоса:
1. Максимальный расход, м3/час.
2. Максимальный напор, м.
1. Максимальный расход, м3/час. 2. Максимальный напор, м.
Для более точного расчета, необходимо увидеть график напорно-расходной характеристики
Характеристика системы — это напорно-расходная характеристика насоса. Показывает, как изменяется расход при воздействии определенного сопротивления потерь напора в системе отопления (целого контурного кольца). Чем быстрее движется теплоноситель в трубе, тем больше расход. Чем больше расход, тем больше сопротивления (потерь напора).
Поэтому, в паспорте указывают максимально возможный расход при минимально возможном сопротивлении системы отопления (одного контурного кольца). Любая система отопления оказывает сопротивление движению теплоносителя. И чем она больше, тем меньше окажется расход в целом на систему отопления.
Точка пересечения показывает реальный расход и потерю напора (в метрах).
Характеристика системы — это напорно-расходная характеристика системы отопления в целом для одного контурного кольца. Чем больше расход, тем больше сопротивление движению. Поэтому, если установлено для системы отопления качать: 2 м3/час, то насос нужно подобрать таким образом, чтобы удовлетворить данный расход. Грубо говоря, насос должен справиться с необходимым расходом. Если сопротивление отопления высокое, то насос должен обладать большим напором.
Для более глубокого понимания рассмотрим схему:Более упрощенно:Для того, чтобы определить максимальный расход насоса, необходимо знать расход вашей системы отопления.
Для того чтобы определить максимальный напор насоса необходимо знать, какое сопротивление будет испытывать система отопления при заданном расходе.
Грубо говоря, нам необходимо знать напорно-расходную характеристику вашей системы отопления.Расход системы отопления.
Расход строго зависит от необходимого переноса тепла по трубам. Чтобы найти расход необходимо знать следующее:
1. Потребление тепла вашей системы отопления (измеряется в количествах теплоты, Вт, Калории, Дж и тому подобное).
2. Разница температур (Т1 и Т2) подающего и обратного трубопровода в системе отопления.
3. Средняя температура теплоносителя в системе отопления. (Чем ниже температура, тем меньше теряется тепло в системе отопления)
1. Потребление тепла вашей системы отопления (измеряется в количествах теплоты, Вт, Калории, Дж и тому подобное). 2. Разница температур (Т1 и Т2) подающего и обратного трубопровода в системе отопления.
3. Средняя температура теплоносителя в системе отопления. (Чем ниже температура, тем меньше теряется тепло в системе отопления)
Рассмотрим случай.
Предположим, что отапливаемое помещение потребляет 9 кВт тепла. И система отопления рассчитана, так чтобы отдать 9 кВт тепла.
Это означает, что теплоноситель, проходя через всю систему отопления (три радиатора) теряет свою температуру. То есть температура в точке Т1 (на подаче) всегда больше Т2 (на обратке).
Отсюда вывод:
Чем больше расход теплоносителя через систему отопления, тем ниже разница температур между подающей и обратной трубой.
Чем выше разница температур при неизменном расходе, тем больше тепла теряется в системе отопления.
Существует очень полезная формула по нахождению тепловой энергии через количество пройденного теплоносителя и изменившейся температуре.
W — энергия, (Вт)
С — теплоемкость теплоносителя воды, С=1163 Вт/(м3•°С) или С=1,163 Вт/(литр•°С)
Q — расход, (м3) или (литр)
t1 — Температура подающего теплоносителя
t2 — Температура остывшего теплоносителя
Поскольку потери помещения маленькие, я предлагаю посчитать через литры. Для больших потерь используйте м3
Далее
Необходимо определиться какая разница температур будет между подающим и остывшим теплоносителем. Вы можете выбрать абсолютно любую температуру, от 5 до 20 °С. От выбора температур будет зависеть расход, а расход создаст некоторые скорости теплоносителя. А, как известно движение теплоносителя создает сопротивление. Чем больше расход, тем больше сопротивление.
Когда будете решать до конца вплоть до выбора диаметра, тогда будет все понятно, и вы сможете определить окончательный расход. Так как при полном расчете будите учитывать необходимый расход в трубах. Будите подбирать диаметр исходя из экономических факторов и в последствие, учитывать максимально экономичный расход в системе отопления.Для дальнейшего расчета я выбираю 10 °С. То есть на подаче 60 °С на обратке 50 °С.
Дано:
t1 — Температура подающего теплоносителя: 60 °С
t2 — Температура остывшего теплоносителя: 50 °С.
С=1,163 Вт/(литр•°С)
W=9 кВт = 9000 Вт
Найти: Q — расход.
Из вышеуказанной формулы получаю:
Ответ: Мы получили необходимый минимальный расход 774 л/ч
Сопротивление системы отопления.
Сопротивление системы отопления будем измерять в метрах, потому, что это очень удобно.
Предположим, что мы уже рассчитали это сопротивление и оно равно 1,4 метров при расходе в 774 л/ч. Очень, важно понять, что чем выше расход, тем больше сопротивление. Чем ниже расход, тем меньше сопротивление. Поэтому при данном расходе в 774 л/ч мы получаем сопротивление 1,4 метров.
И так мы получили данные, это:
Расход = 774 л/ч = 0,774 м3/ч
Сопротивление = 1,4 метров
Далее по этим данным подбирается насос.
Рассмотрим циркуляционный насос с расходом до 3 м3/час (25/6) 25 мм-диаметр резьбы, 6 м — напор.
Желательно когда подбираете насос, посмотреть реальный график напорно-расходной характеристики. Если его не имеется, то рекомендую просто провести прямую линию на графике с указанными параметрами
Расстояние между точками A и B должно быть по возможности минимальным. Ставить такой насос, экономически нецелесообразно. Во-первых, мощным насосом вы увеличите расход. Во-вторых, мощный насос будет потреблять дополнительную энергию, что в конечном счете вытащит из вашего кармана дополнительные денюжки. Поэтому рекомендую рассмотреть насос с другими параметрами.Тут расстояние между точками A и B — минимальны, и поэтому данный насос подходит.
Его параметры будут равны:
Максимальный расход 2 м3/час
Максимальный напор 2 метра
Сейчас многие циркуляционные насосы обладают тремя рабочими скоростями, и поэтому на графики разных скоростей тоже обращайте внимание. Можно подобрать мощный насос и включить его на минимальный расход.27 Ноя'13 в 08:34 #86627чего такое СОПРОТИВЛЕНИЕ [в Метрах] и как его "Предположим, что мы уже рассчитали это сопротивление"
можно предположить, что это высота между нижней и высшей точками СО, но думается, что это сопротивление еще и от диаметра трубы зависеть должно!!! Кроче, без методы определения этого сопротивления статья — фуфло…. Уж простите…
27 Ноя'13 в 16:34 #86629… упращенные …
Ляксей спит, а дело его не спит. Русский языкА не сгинет в веках, а тока есчо пожжот.
28 Ноя'13 в 10:50 #86628Не только от диаметра, еще и от кол-ва углов, тройников, кранов, от скорости теплоносителя, от вязкости его и температуры……
Все равно просто так расчитать нужный насос невозможно. Используются упрощенные методы и для каждого типа системы своя….
28 Ноя'13 в 10:50 #86630Виноват, исправился….
6 Янв'14 в 11:16 #86631Вот елки-моталки, тема крайне актуальна для меня но статья ниочем а я уж было понадеялся… Смонтировал дополнительный контур отопления а он не продавливется и не могу понять, то ли из-за маленького диаметра труб, то ли из-за слабого насоса, то ли из-за низкой температуры в помещении и больших теплопотерь… и вот как мне быть мозги раскурочил уже…
6 Янв'14 в 11:18 #86632Попробуй полностью закрыть тот контур, который продавливается. Пойдёт ли теплоноситель в "стоячий" контур? Если пойдёт, то начинай потихоньку отпускать закрый контур, который работал. Плавно. Таким образом должен уровнять сопротивление крыльев. Дальше …. видно будет…
6 Янв'14 в 14:21 #86633У меня 2-й день разница подачи и обратки больше 20 градусов.
Система "Ленинградка" : на первом радиаторе +60 градусов, на крайнем всего +38.
Насос один внутри газового котла, еще один насос последовательно стоит.
Что надо сделать чтобы уменьшитть разницу между подачей и обраткой?
6 Янв'14 в 14:41 #86634Второй, который последовательно стоит пробовали включать? На ситуацию не влияет?
А большая дельта не всязанна с бОльшим теплосъёмом из-за морозов?
Тут 2 варианта. Либо увеличиваем скорость теплоносителя, увеличив скорость насоса (насосов), либо уменьшаем теплосъём, накрыв радиаторы одеялами.
А вобще в морозы обычно и режим котла меняют, увеличивая температуру нагрева. До 80 градусов — обычное дело…
6 Янв'14 в 15:33 #86635Саныч
Спасибо. Работают 2 насоса. 2-й включил на мах скорость.
Температуру подачи раньше ( до 4 января) держал +50 градусов, обратка была +40 градусов.
Как морозы начались добавил температуру до + 60, обратка осталась та же. Может мало ?
Первый год на газе. Раньше углем топился: +70, +80 разогреваешь , но 2 — 3 раза в день топил.
6 Янв'14 в 16:05 #86636Как морозы начались добавил температуру до + 60, обратка осталась та же. Может мало ?
Может и мало. Факт, что помещения тепло отбирают больше, чем в обычном, более тёплом режиме. Морозы же. Тепла требуется больше. Потому, и темп. подачи поднимают. Как помещения перестанут требовать большего количества тепла (потеплеет ли на улице; либо дав большую темпр. нагрева — помещения "насытятся" теплом), то соответственно и дельта уменьшится. Попробуйте поднять до 80. Это нормально в морозы. Вообще температурный график поднимают не только исходя из силы морозов на улице, но и от силы ветра. Тоже очень сильно влияет. А щас как раз морозы с ветром…
6 Янв'14 в 16:12 #86637— 25с : + 75 … 80С на подаче = это нормально. Из эмпирики тепловых сетей. Перепад уже дорабатывет детали.
6 Янв'14 в 16:37 #86638Саныч
Спасибо. Будем менять температурный график .
6 Янв'14 в 16:42 #86639Только если дадите 80, а дельта всё равно останется большой, значит первые приборы горячие, а последние по-прохладней. Вот и потребуется "накрывать одеялами", т.е. проводите терморегулирование приборов. Первые поджимать, чтоб загнать темпр-у в последние. Вот тут дельта и уменьшится…
6 Янв'14 в 18:38 #86640Саныч
Да, так и есть. Дом двухквартирный, в первой "квартире" радиаторы примерно от +58 до +48, а 2-я "квартира" радиаторы от +48 до +38.
Измеряю пирометром.
7 Янв'14 в 04:42 #86641Сначал розлив проходит по одной квартире и последовательно уходит в другую? Неудобное решение… Температурный режим одной квартиры зависит от режима в другой… Ладно, если в соседней квартире зять живет… Сказал — он сделал… а куда денется… А если там тесть живёт? Сказал — а он не сделал…. ну что с ним сделаешь?…. Обычно, когда 2х квартирник сидит на одной котельной, то котельную стараются расположить посерёдке, а розлив отопления развести на 2 примерноодинаковых, независимых друг от друга крыла. Вот тогда что каждый хочет, то пусть и делает..
7 Янв'14 в 12:12 #86642Виноват…
Нашел свой "косяк" : ошибка была в измерениях, расчетах и самое главное в подключении бойлера на 200 л. с косвенным нагревом в систему отопления.
Замеры перед котлом показали разницу подачи и обратки всего 12 градусов, а на радиаторах отопления разница намного больше.
Когда отключил бойлер, сразу температура на крайних радиаторах поднялась почти на 10 градусов.
Оказалось, что контур бойлера подмешивал горячую воду в обратку, «обманывыя мозги котла».
Летом буду переделывать: второй независимый контур котла подключу к змеевику бойлера.
Сейчас все заработало нормально!
Всем спасибо! С праздником!
9 Янв'14 в 12:02 #86643так и делал, перекрыл один, стоячий контур немного потеплее стал… но полностью в температурный режим не вошол. Грешу все же на тонкие трубы или на слишком холодное помещение (в одной комнате около ноля градусов). А может и то и другое…
9 Янв'14 в 13:06 #86644Ну, что-то очень тонкие трубки получается и одновременно очень холодное помещение… Тут что-то не так. Возможно и то и другое и, что-то третье. При отключённом рабочем контуре, запускаемый контур обязан выйти на рабочий режим. Это как бы что он и есть один единственный контур. Насос тут не при чём… Ну или при чём, если действительно маленький диаметр трубопровода при его большой длинне. Ну не пятиэтажка же у Вас на новый контур зацепленна….. В общем смысл тут один — гидравлическое сопротивление рабочего и запускаемого контура должны быть примерно одинаковыми. Каким образом Вы этого сможете достигнуть — надо решать. Может увеличить диаметр подключаемого контура. Либо поджиманием рабочего контура настолько, что тормознётся вся система… А почему они у Вас разные на столь много — так и причин может быть очень много..
9 Янв'14 в 15:26 #86645какой диаметр трубы и длина, материал? какой насос?
Как вариант — в трубу попал кам
уешек, а вы забыли его вытащить… Монтировали же недавно, т.е. контур изначально не заработал…Словами Ветерана, "виноват, нашел свой косяк" ))) самое верное — все разобрать и смонтировать заново (если это не полипропилен, конечно) ну или попробовать "продуть/продавить" в обратном направлении, перевернув насос — иногда помогает (воздух из всяких загогулин выгнать)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.