Выбор газового котла в 2024г. Какой?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Выбор газового котла в 2024г. Какой?
Помечено: газ, газовый котел
-
АвторСообщения
-
11 Окт'23 в 11:58 #571743
Как нынче относятся к газовым напольным котлам?
Собираюсь уже покупать — думаю это напольный, двухконтурный. 150 квадратов мой частный дом, 270см высота до потолка.
Ключевой вопрос: Какая мощность котла должна быть для такой квадратуры дома?
11 Окт'23 в 12:55 #571749Мощность котла для данной квадратуры дома должна быть расчётная.
11 Окт'23 в 13:07 #571750Как нынче относятся к газовым напольным котлам? Собираюсь уже покупать — думаю это напольный, двухконтурный. 150 квадратов мой частный дом, 270см высота до потолка. Ключевой вопрос: Какая мощность котла должна быть для такой квадратуры дома?
Напольные дороже навесных. На вашу квадратуру полно навесных при этом вроде этот параметр в открытых источниках доступен у продаванов.
11 Окт'23 в 13:56 #571751Есть же напольные на естественной тяге, они достаточно дешевые.
11 Окт'23 в 17:44 #571757dosentГость- Пригород
Мощность котла для данной квадратуры дома должна быть расчётная.
Что значит расчетная? у меня никаких данных кроме квадратуры и высоты потолков быть не может. Разве что материал стен — сибит, 40 см.
12 Окт'23 в 08:18 #571761Что значит расчетная? у меня никаких данных кроме квадратуры и высоты потолков быть не может. Разве что материал стен — сибит, 40 см.
и среднезимнюю температуру, и утеплитель стен, и площадь окон учитывать не надо? Тогда мощность надо 100500
12 Окт'23 в 09:29 #571762Тогда уж и снеговую нагрузку и розу ветров надо 🙂
Попрошу админа сделать опрос на эту тему — кто как рассчитывал мощность своего котла, по каким формулам?
12 Окт'23 в 10:00 #571773Мощность котла для данной квадратуры дома должна быть расчётная.
Что значит расчетная? у меня никаких данных кроме квадратуры и высоты потолков быть не может. Разве что материал стен — сибит, 40 см.
а еще в доме могут быть окна, двери, перекрытия и полы и вот берут эти площади, считают сопротивление конструкций, определяют воздухообмен и считают расчётную тепловую нагрузку на отопление
14 Окт'23 в 09:31 #571869Вот и пришла моя очередь погружаться в тему. Но мозг не осилил эти 3 страницы. Задам вопросы и прошу ответить по проще.
1. Если мне одномоментно надо залить в ванну 200 литров горячей воды. а перед этим кто-то помылся в душевой и при этом надо в постоянном режиме держать тепло в доме на 100 кв.м — мне надо брать ОДНОКОНТУРНЫЙ газовый котел + косвенный бойлер на 200 литров? Я правильно вникла в тему?
15 Окт'23 в 09:57 #571886По сути, да всё верно
16 Окт'23 в 08:24 #571925Если мне одномоментно надо залить в ванну 200 литров горячей воды. а перед этим кто-то помылся в душевой и при этом надо в постоянном режиме держать тепло в доме на 100 кв.м
А теперь постарайтесь определить вероятность такого события и продолжительность этого события по времени…
ИМХО, в 90% (низкая оценка), в 95% (средняя) и в 99% (высокая) случаях будет достаточно двухконтурного котла.Двухконтурный котёл, когда греется вода — отопление отключается, если подготовка воды нужна на 3-4 часа в сутках, то запаса тепла в батареях хватит на время работы котла на подогрев воды для водоснабжения.
У себя я ещё последовательно поставил бойлер накопительный (наверняка он и сейчас есть у Вас, т.е. ни чего не пропадёт), за счёт этого выравнивается температура горячей воды в кране.
Короче, я за двухконтурный котёл. Единственный аргумент для меня против — качество воды, но с моей ржавой водой двухконтурник работает уже лет 5 или 6, пока переделывать систему на косвенного нагрева не планирую.23 Окт'23 в 12:25 #572202Интересно, а есть такие двуконтурные котлы, которые позволяют «черпануть» при необходимости из СО горячую воду, при этом замещая контур холодной проточной водой одномоментно?
т.е. такой аварийный бойлерный резерв )
23 Окт'23 в 12:51 #572205Интересно, а есть такие двуконтурные котлы, которые позволяют «черпануть» при необходимости из СО горячую воду, при этом замещая контур холодной проточной водой одномоментно? т.е. такой аварийный бойлерный резерв )
Я даже придумать себе такой случай не могу когда я бы отказался из-за стакана горячей воды от отопления всего дома на не понятный период и не известных внешних условиях…
23 Окт'23 в 15:47 #572210«черпануть» при необходимости из СО горячую воду,
нет ничего невозможного, вопрос сможете-ли вы это реализовать? У меня когда прихватило отопление между домом и баней я бросил кусок шланга со слива СО на водопроводную трубу до бани включил подпитку системы отопления водой на постоянку и полсуток у меня обычный одноконтурный котел работал не только на отопление дома, но и как проточный бойлер, пока трубы не оттаяли. Повезло что на вводе водопровода всего 3 очка и слив был открыт. При запертом сливе сработала-бы защита по давлению, тогда надо мастерить автоматику долива системы СО, чтоб не завоздушило и не передавило больше нормы.
24 Окт'23 в 17:46 #572253У себя я ещё последовательно поставил бойлер накопительный
и он греется от электричества? А зачем? Или это просто емкость для хранения воды?
летом, кгда нет отопления а надо разом 200 литров горячей воды — СКОЛЬКО по времени этот объем будет греть двухконтурный котел?
24 Окт'23 в 18:33 #572254и он греется от электричества? А зачем? Или это просто емкость для хранения воды? летом, кгда нет отопления а надо разом 200 литров горячей воды — СКОЛЬКО по времени этот объем будет греть двухконтурный котел?
Двухконтурный котёл отопления в части водоснабжения работает как проточный котёл.
Т.е. когда включаем горячую воду в кране через котёл (контур подготовки/подогрева воды) идёт проточная холодная вода, которая из котла выходит подогретой.
Бойлер подключен после котла, т.е. на вход бойлеру подаётся подогретая вода из котла, но пока котёл выйдет на рабочий режим в бойлер будет поступать, условно, холодная вода.
Т.к. бойлер содержит в себе подогретую воду и её объём значительно больше той воды, что будет поступать за время (секунд 30, думаю) выхода котла на рабочий режим, температура воды на выходе из бойлера приемлема для того что бы считать воду горячей.
Таким образом из крана с горячей водой некоторое время течёт остывшая в трубах (от бойлера до крана) вода и как она заканчивается температура воды из крана практически не меняется (я не ощущаю).
Без бойлера температура горячей воды из крана сильно зависит от котла (его мощности и особенностей работы, читай марки).
Как-то так.24 Окт'23 в 18:46 #572255Т.к. бойлер содержит в себе подогретую воду и
и опять я туплю
откуда в отключенном от электричества бойлере «подогретая» вода, если двухконтурный котел еще не нагрелся как надо и пока гонит холодную воду? Если я заливаю ванную 100 литров воды, а бойлер на 80? Т.е. — слив «подогретую» воду — дальше я наливаю холодную
25 Окт'23 в 08:45 #572265откуда в отключенном от электричества бойлере «подогретая» вода, если двухконтурный котел еще не нагрелся как надо и пока гонит холодную воду? Если я заливаю ванную 100 литров воды, а бойлер на 80? Т.е. — слив «подогретую» воду — дальше я наливаю холодную
Отключенный бойлер от электричества это запас «холодной» воды, для горячего водоснабжения это не нужно.
Т.е. у меня бойлер всегда включен в розетку, но из-за того что в него поступает горячая вода от проточного котла, бойлер не работает на нагрев воды, а только на поддержание температуры воды, того объёма что есть в нём.
Когда набирается ванна вода в бойлере замещается на горячую, а за счёт объёма бойлера температура воды на выходе из бойлера/крана практически неизменна.
з.ы. Я не думал, что можно подумать, что бойлер отключен от электричества — мой подключен ;-))
25 Окт'23 в 10:15 #572266Двухконтурные котлы с аварийным бойлерным резервом позволяют получать горячую воду из СО при необходимости, замещая контур холодной проточной водой одномоментно. Это может быть полезно в случае отключения горячей воды или если требуется больше горячей воды, чем может обеспечить бойлер.
Двухконтурные котлы работают по принципу двух контуров: один контур отвечает за отопление помещения, а другой — за подачу горячей воды. Котлы с аварийным бойлерным резервом имеют дополнительный резервуар для хранения горячей воды, который может использоваться в случае отключения горячей воды или если требуется больше горячей воды, чем может обеспечить бойлер.
Управление нагревом контуров двухконтурных котлов с аварийным бойлерным резервом осуществляется автоматикой. Автоматика следит за температурой теплоносителя в каждом из контуров и поддерживает ее на заданном уровне.
Как правило, приоритет отдается контуру отопления, так как его функция является более важной.
При выборе двухконтурного котла с аварийным бойлерным резервом следует учитывать:Во-первых, необходимо определиться с мощностью котла. Мощность котла должна соответствовать площади помещения, которое он будет обогревать. Во-вторых, следует обратить внимание на тип теплообменника. Теплообменник может быть пластинчатый или трубчатый. Пластинчатый теплообменник более эффективен и экономичен, но и стоит дороже. Трубчатый теплообменник менее эффективен, но и стоит дешевле. В-третьих, следует учитывать конструкцию камеры сгорания. Камера сгорания может быть открытой или закрытой. Закрытая камера сгорания более безопасна и экономична, но и стоит дороже.
25 Окт'23 в 12:39 #572293Ересь какато. Ради чего такая пакость в виде «свежей» воды в СО? Для свежих солей? Прям так жестко и срочно хочется помыться?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.