Выбор газового котла в 2024г. Какой?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Выбор газового котла в 2024г. Какой?
Помечено: газ, газовый котел
-
АвторСообщения
-
4 Дек'24 в 19:56 #591348
Котел есть, очередь за стабилизатором напряжения. Какой выбрать и на что обращать во на имание?
Лучше брать сразу ИБП, чтобы была энергонезависимость. Смотреть, чтобы на выходе была чистая синусоида
Если постараться, можно купить что-нить приличное буквально за копейки.
Например вот Ибп Энергия-ПН https://www.avito.ru/tomsk/orgtehnika_i_rashodniki/ibp_energiya_pn-1500_4645563347 (новый такой около 30 тыр стоит)
Мощность, конечно, для котла великовата (самому котлу хватит 300 ВА). Но, запас карман не тянет. Единственное, если планируется эксплуатировать на полной мощности, провода для аккумулятора должны быть не меньше 21 кв мм
4 Дек'24 в 22:14 #591350Поддерживаю, тоже ИБП взял. Помимо стабилизатора, 15 минут на батарейке во время сбоев электричества пригождаются очень даже
5 Дек'24 в 18:52 #59141915 минут это что, у нас по осени на полдня отключали.
5 Дек'24 в 18:56 #591420у нас по осени на полдня отключали.
это было разово и предварительно предупреждали. По Богашево и Лучаново- точно. Так что здесь ИБП сильно не нужен. Вот для непредвиденных, кратковременных отключений- лишним не будет.
6 Дек'24 в 07:55 #591422А вот как бы сделать отложенный пуск на ИБП, толку от того что он еще 15, 20 или 60 минут проработает нет, а вот если он включится уже часа через 3 минут на 20 и котел нагонит тепла работая на максималке толку больше было бы как мне кажется
6 Дек'24 в 10:24 #591424мне кажется все эти 15-20 минут это от лукавого все
берем нормальный 2000-й АРСшник бушный на авито
берем два автомобильных аккума (т.к. АРСшник на 24 вольта) можно даже и бушных
и вуаля! Можно на сутки запитать котел и пару холодильников еще в придачу с дежурным 3-ватным освещением.6 Дек'24 в 10:31 #591425И еще — при выборе бесперебойников обязательно проверяйте есть-ли у них автоматический рестарт после подачи напряжения!
не у всех моделей есть такое.
а то выключат свет на час пока вы на работе, ИБП отработает полчаса и сдохнет и все,
пока не приедете домой и не запустите вручную ИБП котел не включится.6 Дек'24 в 19:22 #59143915 минут это что, у нас по осени на полдня отключали.
Полдня, по осени… Ерунда какая…
У нас в -46 в 4 утра отключили, в 16 включили.
9 Дек'24 в 09:14 #591463живу 8 лет — всяко было — и газ отключали и энергию зимой.
кроме одного раза всегда был предупреждён. А тот один раз энергии не было примерно 9 часов. Ничо не делал и ничего не произошло.
стоит камера вифи с видом на котел и дверь на улицу из котельной за 1,5 тыр.
Покрывает все возможные риски:
нет света — не работает камера
нет газа — вижу ошибку котла
накрылся котел (у меня на насосе лопнула ось крыльчатки — мотор крутит — крыльчатка нет) — вижу течь системы и ошибку котла
итог: посмотрел в обед (тип ритуал, и то не всегда) — проблема? подорвался поехал. фсё!!!
согласитесь — ну не часто это бывает.
есть у меня генератор бензиновый. стоит сухой в коробке у сарайчеке.
9 Дек'24 в 12:36 #591489Во всех котлах есть встроенный насос, чтобы систему разогнать?
Сейчас в системе(электрическое отопление) уже есть насос, но он на обратке в подполье
9 Дек'24 в 21:29 #591504В настенных есть, в напольных газовых нету встроенного
11 Дек'24 в 17:53 #591642Ради интереса, вчера отключил питание котла, т.е. переключил на резерв.
На аккумуляторе 200а/ч
котел (потребление ~ 110Вт) проработал 12ч
насосы и другая электроника (потребление ~ 70Вт) проработали 16ч
В общем хватило на сутки. Как и рассчитывал при покупке.
11 Дек'24 в 19:40 #591649На аккумуляторе 200а/ч
свинец или литий?
я тут мечусь. литий — дорого. обычный свинец — тяжело и недолговечно. «тяговый свинец» — не особо дешевле лития.
11 Дек'24 в 20:10 #591650На аккумуляторе 200а/ч
свинец или литий? я тут мечусь. литий — дорого. обычный свинец — тяжело и недолговечно. «тяговый свинец» — не особо дешевле лития.
Свинец AGM, по скидке за 17к взял. Сейчас глянул 35к стоит
11 Дек'24 в 20:46 #591651Свинец AGM
у меня автомобильный agm — 5 лет прожил (хотя пишут, срок службы — 12 лет). этим летом одна банка разбухла и закоротила. обычные стартерные свинцовые — живут максимум год. сейчас поставил дельту солар сериес, правда бу (но с возможностью долить воды).. буду смотреть сколько проживет.
P.s. это один аккум на 200аh? так-то он весить под 70кг должен. замучаешься таскать. я, поэтому, предпочитаю несколько более мелких аккумуляторов, подключенных параллельно.
12 Дек'24 в 08:57 #591654хотя пишут, срок службы — 12 лет
Мягко говоря, это неправда. Народ на автофоруме пишет, что 3-5 лет — средний срок службы АГМ батареи. Самое большое заблуждение от изготовителей — что АГМ, якобы, необслуживаемые. Но опыт показывает, что уже на второй год эксплуатации маты пересыхают, и становятся похожи на сухую бумагу (это я по своему сужу). А должны быть пропитаны, и иметь жирный сальный блеск от электролита. Поэтому у автомобилистов практикуется раз в год откручивать пробки (тот ещё гемор), и добавлять в каждую банку по 20-30мл дистиллята. А потом давать несколько циклов разряда/заряда. Очень народные эксперты рекомендуют для этого применять ЗУ Бережок. Говорят, что помогает продлить жизнь АГМ до 7-9лет.
Вообще, изначальная идея создания АГМ батареи — это отсутствие вытекания электролита при аварии, когда батарея повреждается. Типа, забота об экологии. Ну, и самый большой плюс АГМ — возможность на морозе «высасываться» полностью, а потом быстро восстанавливаться. Поэтому их чаще всего применяют на авто с Вебасто. Обычный кислотник не будет брать заряд, например, при -15С на улице. А АГМ спокойно подзарядится до 70-90%. В остальном никаких преимуществ у АГМ перед обычными кислотниками нет. А автовладельцы без Вебасто, как я понял, с родных АГМ, установленных в машину на заводе, переходят на EBF батареи. Особенно, в регионах с мягкими зимами. У EBF нет такого гемора с пересыханиями и обслуживанием, как у АГМ, стоят в несколько раз дешевле, и честно служат до 7 лет.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.