Выгодно ли купить участок на дачном массиве и потихоньку строиться?

ИмхоДом Форумы свободная тема Выгодно ли купить участок на дачном массиве и потихоньку строиться?

• В этой теме 16 ответов, 15 участников, последнее обновление сделано falconfalcon.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Кто так делал? Это гораздо проще и выгоднее строиться потихоньку или сразу дом купить готовый? 

Мнения тех интересны, кто купил только сугубо голый участок-что — вы с ним делали? реально ли потом его продать?

bob007bob007
    Участник
    • Пригород

Перечитал на два раза и смысл вопросов не понял.

не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

Денег особо нет, а строительный зуд присутствует. Вот и ищутся варианты.

Вопрос про пробное строительство, как я понял. Девелопер и начинающий в одном флаконе.

CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

я купил голый участок и потихоньку строюсь (но не в дачном поселке, а в обычном). если он так и остается голым — то в чем проблема его продать? если не ломить конских цен, то все продается.

Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

Капитальный дом "в дачном массиве" не легко будет продать — разве что он стоит с краю, у асфальтовой дороги.

Одно время петушились, что теперь можно прописываться на даче, но реальных примеров так никто и не увидел.

ЕленкаЕленка
    Участник
    • Зональный

Начинали стройку с голого участка в поселке под ИЖС. По-тихоньку строим. Дачную землю не рассматривали изначально и не советовала бы. Родственница 2 года пытается продать землю в дачном поселке. За это время покупатели интересовались лишь дважды. 

Это гораздо проще и выгоднее строиться потихоньку или сразу дом купить готовый?

Строить дом ни разу не проще чем купить готовый, глупо утверждать обратное. Но зато получаешь то, чего хочешь именно ты.  Выгоднее? Да, но для этого нужно принимать активное участие в процессе стройки, а не просто деньги отстегивать. Все можно освоить и во многие тонкости вникнуть, тем более в наш информационный век. Было бы желание и руки из плеч.

папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

Купил "голый" участок, сам межевал, сам просил аукцион и т.д. (где-то тема даже есть) , но тоже не дачный массив. Вышло дешевле чем на рынке. Плюс в том, что аукцион был назначен на декабрь, а до участка зимой 100м по снегу никто лезть смотреть не хотел. Поэтому был единственным желающим). Электричество — 550руб. Вода "рядом".

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

Соглашусь с Еленкой. Строить самому дешевле, особенно в одну каску и… Блииин но тяжко это, очень тяжко. Все физ силы уходят в стройку, все деньги туда же. Плюс голова всегда завалена вопросами по ускорению и улучшению тех процесса, по правильной покупке строй материалов… Но зато это тот дом, который ты построил. Но проще купить.

МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

Из символа стабильности и достатка подмосковная фазенда все чаще превращается в обузу.

Все чаще вижу в своем родном районе Подмосковья, некогда считавшемся одним из самых престижных, объявления на дачных заборах: «Продам… Звонить…». Нынче они стали появляться даже зимой. И пока еще не видела, чтобы хотя бы одно из знакомых объявлений исчезло — значит, не очень-то покупают.

— Мы тоже видим, что увеличивается предложение наиболее дешевых участков — в садоводствах, деревнях, — рассказал на Радио «КП» (97,2 FM) член совета гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев. — На некоторых подмосковных направлениях оно уже в десятки раз превышает спрос.

Предложение более дорогих участков тоже растет. Но там «распродажа» началась еще в прошлый кризис — 2008 — 2009 года. И в полной мере рынок так и не восстановился. Даже несмотря на то, что участки же в садоводствах и дачных товариществах в тот кризис пользовались хорошим спросом: одни вспомнили, что в тяжелые времена надо сажать картошку, а другие пытались вложить в землю, «которую больше не делают», обесценивающиеся рубли.

Сейчас уже домик на шести или даже десяти сотках хорошим вложением не выглядит.

— Ну купил я в 2008 году хорошую дачу в садовом товариществе почти за 5 миллионов. Теперь не могу продать ее даже за полцены, — сокрушается читатель «КП» Андрей.

Зато существенно выросла кадастровая стоимость земли, исходя из которой платится за нее налог.

— Для кадастровой оценки часто используются неполные или старые базы данных. Но даже в тех случаях, когда эта оценка является более-менее точной, она из-за изменений на рынке быстро устаревает. Вот представьте, в 2015 году специалисты провели оценку — по данным о ценах за 2014 год. В 2016 году ее результаты утвердили местные власти. И только в конце 2017 года, исходя из этих цифр, граждане получили налоговые уведомления. То есть заплатили налог в 2017 году по ценам 2014 года, — объясняет Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН.

За это время загородный рынок в связи с кризисом изрядно просел. Зато стоимость участков на бумаге в основном выросла.

Такие проблемы есть не только в Подмосковье, но именно в столичном регионе расхождения в циферках оказались наиболее впечатляющими.

— Недавно мы помогали одному клиенту продавать дом с участком. Рыночная цена за все — 4 — 4,5 миллиона рублей. А знаете, какая была кадастровая? Около 12 миллионов! — рассказывает Роман Вихлянцев. — Кадастровая стоимость сплошь и рядом в 2 — 3 раза превышает ту, по которой землю и дачный дом можно реально продать.

— Мне земля досталась по наследству от мамы, под Балашихой. Кадастровая стоимость одной сотки — 500 тысяч рублей, — жалуется в программу «Ваш дом» на Радио «КП» слушательница. — Хорошо, что я пенсионерка (с 2018 года пенсионеров от земельного налога освободили). А то что бы я делала? Кто ж у меня землю по полмиллиона за сотку-то купит?

А какая кадастровая стоимость — такие и налоги.

— Сейчас в среднем на шесть соток в Подмосковье приходит налог в 15 — 18 тысяч в год, — говорит Вихлянцев. — А если дача оказалась в черте населенного пункта, то это может быть и 30 — 40 тысяч. В связи с этим мы ждем дальнейшего обвала цен.

В самом деле, тех дачников, которые зарегистрировали свои дома, ждет еще и рост налога на имущество. Напомним, что земельный налог и налог на имущество (за дом) — это два разных налога. В Подмосковье, а также в большинстве других регионов они рассчитываются по кадастровой стоимости. Но если земельный налог мы платим уже по полной, то по налогу на имущество пока действует переходный период, в течение которого циферки в платежках будут увеличиваться примерно на 20% в год. Грубо говоря, те суммы, которые пришлось заплатить в 2017 году дачникам за свои строения (помимо налога на землю), в Подмосковье сейчас составляет примерно 40% от полной суммы налога на это имущество. На следующий год будет примерно 60% от полной суммы, а все 100% придется платить с 2020 года. 

Дача — это все-таки не квартира, в которой живешь. Поэтому при росте налоговой нагрузки да и вообще затрат на содержание (плата за электричество, например, тоже растет) от них будут избавляться в первую очередь, прогнозируют риэлторы.

— Примерно половина подмосковных дач используется редко — как у вашего Семена. И мы ожидаем, что такая недвижимость сейчас в массовом порядке окажется выставленной на продажу, — считает Роман Вихлянцев. — Когда рынок и так насыщен, а количество предложений начинает расти, это, естественно, приводит к дальнейшему снижению цен, которое может перейти в обвал. И возникнет еще больший разрыв между реальной ценой недвижимости и ее кадастровой стоимостью, если ситуация не будет как-то разрешена на федеральном законодательном уровне. Поскольку местные органы власти, в чей бюджет идут сборы с налога на землю и имущество, естественно, не заинтересованы в пересмотре кадастровой стоимости в меньшую сторону.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

В советские времена стандартный набор «машина, квартира, дача» означал, что жизнь удалась. «Построил дачу — обеспечил детям стабильное будущее», — считали многие.

Увы, нынче дача все реже ассоциируется со стабильностью. И все чаще — с очередными проблемами.

— Председатель нашего товарищества мне звонит почти каждую неделю, — жалуется наш герой Семен. — Потребовал, чтобы мы срочно приехали и за своим забором у леса мусор и сухую траву убрали — оказывается, вышли какие-то новые правила пожарной безопасности. То пугал, что надо срочно зарегистрировать в собственность дом (у нас оформлен только участок), а то грядут какие-то проверки. Для этого надо потратить что-то около 20 тысяч рублей, чтобы какая-то компания подготовила техплан дома. Потом стал требовать, чтобы мы сделали межевание участка, уточнили границы, а то у нас якобы не там забор стоит. Это еще 15 — 20 тысяч. Хорошо помню, что когда вступали в наследство, уже платили в БТИ за план границ нашей земли. Но, оказывается, требования к планам изменились — нужно еще раз заплатить за новый план. И это не считая постоянных поборов то на ремонт дороги, то на вывоз мусора, то на что-то еще. Еще и налоги платим по какой-то фантастической стоимости, суть которой никто толком не может объяснить. Да гори оно ясным пламенем! Одна с этой дачей нервотрепка и расходы. Если подсчитать все затраты, можно апартаменты в Испании на месяц у моря снять — и ни о каких межеваниях не думать.

У чиновников на это есть своя точка зрения. Мол, вот и пусть те, кому земля не нужна, ее продают. Найдутся желающие — те, для кого она действительно имеет ценность. А то даже не в самом дальнем Подмосковье некоторые садовые участки бурьяном и ельником зарастают. Одна из целей налогообложения в том и заключается — активизировать оборот земли, чтобы она не простаивала, а использовалась по назначению.

ист

АватарRidos
    Участник
    • Пригород

Прописываются люди. На Степановке уже много таких дач, специально интересовался.

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

Строиться с нуля очень не выгодно. Прям очень. Поверьте на слово.

Тоже витал в облаках когда-то, что сам же построю сэкомлю. Как я был наивен )))

Стал строить дом в 130кв. Всё подсчитывал, когда дошло до 4,5 млн.р. считать перестал, чтоб нервы были целее.

Сейчас бы в жись этим заниматься не стал, наиболее проще и дешевле раза в 1,5-2 раза это купить такой же дом. Только искать не торопясь год, два, три. Это всё равно быстрее, чем строить самому. Разобрался во многом сам, очень многое делаю сам (отпуск летом на стройке провожу). Вобщем ничего вы не сэкономите.

Да на сайты по продаже недвижимости поглядите и всё поймёте. Какие дома продаются и за какие деньги, причем уже жилые дома в которых люди жили не один год.

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

Продать дом за деньги которые вложены при строительстве с нуля — нереально.

Сосед построил каменный. Потом решил продать. Продавал года три, продал за 4,5. А влупил 6,5

Другой сосед построил маленький брусовой, вложил 1,2. Потом развелся, продавал два года, отдал за 500 ))

Doc HudsonDoc Hudson
    Участник
    • Томск

Тут смотря какие требования у человека. На дачах в Томске куча жилых домов. Вопрос, кто воду, свет поведет, кто там дороги будет чистить? Город не будет точно.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

туда даже «догазификация» только «до границ СНТ»

АватарЛен4ик
    Гость
    • Пригород

Такая ситуация: Есть дача свекров. Всегда себя чувствовала там на комфортно, так как там я не хозяйка, там свои порядки и т.п., а ещё с недавнего времени сестра мужа оформила дачу на себя.

Я ездила только из-за уважения к мужу и ради детей. Этим же летом из-за разногласий с мужем, а также из-за конфликта с его сестрой, отправляла их с дочкой одних на выходные на дачу. А мы с младшим оставались дома.

Получается мы с маленьким все выходные тухли в городе. И я поняла для себя, что хочу свою дачу, что тоже семьей хочу выбираться на выходные на природу.

Ранее много раз заикалась мужу — вот бы свою дачу, на что он мне по сей день отвечает — у нас есть дача (это он про дачу своих родителей).

Сейчас у нас есть возможность сделать крупную покупку. И муж задался вопросом: что бы купить. Я сразу подумала о даче. Но не знаю как сказать об этом мужу, так как предполагаю его ответ. Выгодно ли сейчас (именно осенью) покупать дачу с учетом инфляционных ожиданий, удастся ли в случае чего отбить деньги назад с минимальными потерями?

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Дача как вложение денежных средств никогда не окупится, с точки зрения экономики это не выгодное приобретение.

Можно ли продать потом, зависит от многих факторов: местоположение, состояние и т.п.

Если хотите иметь место отдыха на лето, то купить конечно можно, но нужно понимать, что дача требует ежегодных вложений в десятки, а то и в сотни тысяч.

falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

в разных СНТ- лотерея.  В Аникино, например,  друзья когда то купили 7 соток за 600 тр. а сейчас  там участки по 4 сотки стоят больше  миллиона.

Лучше рассмотреть  покупку  участка в близлежащих поселках.  Да, дороже, но и  с продажей меньше проблем  будет.  А в перспективе можно  и под ИЖС.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.