Выкуп земельной доли у второго собственника
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Выкуп земельной доли у второго собственника
-
АвторСообщения
-
11 Фев'19 в 08:55 #398322
—— вопрос ———
Получил по наследству 3/4 доли дома и земельного участка. Я прописан в этом доме. Брат получил 1/4 доли, не прописан в доме, продавать свою долю не хочет. Какие варианты получения или выкупа этой доли существуют?
—— правильный ответ ———
Согласно абз. 2 п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с указанной статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, в изложенной ситуации, если собственник 1/4 доли дома и земельного участка не имеет существенного интереса в использовании этого имущества, а также если его доля незначительна и не может быть реально выделена, то суд по иску другого собственника может обязать выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
11 Фев'19 в 14:41 #398380я бы не складывала в «кучу» дома и квартиры
у домов есть з/у
1/4 земельного участка может быть очень существенна и лишить собственника егодоли ни один суд не решится
12 Фев'19 в 11:02 #398553Я почему-то считал, что частная собственность, будь она даже 1\10 — все равно неприкосновенна.
Она не может быть абсолютно неприкосновенной в принципе, т.к. всегда есть государственные или общественные (или другие) задачи, которые вынуждают законным путем «подвинуть» частника, вплоть до отъема собственности. Это не только мировая практика, но и нормальная логика. Весь вопрос в том что это за случаи и как они прописаны в законе.
12 Фев'19 в 11:08 #398555Я почему-то считал, что частная собственность, будь она даже 1\10 — все равно неприкосновенна.
Она не может быть абсолютно неприкосновенной в принципе, т.к. всегда есть государственные или общественные (или другие) задачи, которые вынуждают законным путем «подвинуть» частника, вплоть до отъема собственности. Это не только мировая практика, но и нормальная логика. Весь вопрос в том что это за случаи и как они прописаны в законе.
Тут интерес двух братьев (так описано в задачке в начале), никакими общественными необходимостями не пахнет ))
И тем не менее есть возможность решить вопрос с формулировкой «незначительная доля» ?
12 Фев'19 в 17:52 #398604И тем не менее есть возможность решить вопрос с формулировкой «незначительная доля» ?
А чуть ниже Вами цитируемого сообщение не прочли (о том, как судьи принимают решение)? Там есть ответ по этому поводу, а то Вы не на ту часть вопроса отвечаете.
13 Фев'19 в 02:20 #398637Главное чтобы он не против был..
19 Окт'22 в 13:39 #557331А как вообще судья может решать — существенная это доля или нет, на основании чего — своих ощущений?
Я почему-то считал, что частная собственность, будь она даже 1\10 — все равно неприкосновенна. А оно вон как..
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.