Выращивание хвойных деревьев на подоконнике с нуля. Фотоотчет.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Выращивание хвойных деревьев на подоконнике с нуля. Фотоотчет.

Помечено: , ,

  • В этой теме 10 ответов, 9 участников, последнее обновление 5 месяцев назад сделано tomtom.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6835
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    сеянцы



    Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два но. Возможно не хватит солнца и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому, что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут.  А примерно 1 марта стартовать будет в самый раз.



     Когда я свои сеянцы фотографировал я не думал, что буду кого-то учить. Они все сфотканы для себя на память. Поэтому там всё вперемежку. Но думаю понять там можно будет что к чему. Буду описывать свой опыт.



    весна 031



    Берём в хвойном лесу прослойку  из старых иголок. Под хвойными деревьями, где лежат одни иголки. Снимаем верхний слой иголок, будет следующий слой, черные, поломанные, перепревшие иголки и можно взять чуть ниже. Их собираем. Земля должна быть легкая как пух. Это очень важно. Вот в эту прослойку будем сажать. Ещё подойдёт верховой торф. Только верховой, а не любой. Или можно купить грунт в цветочном маге для фиалок.



    Кладем в таз, хорошо смачиваем водой. Стерилизуем в духовке.





    весна 032



    Ставим примерно на час при средней температуре в духовку.



    весна 034



     Периодически вынимаем и протыкаем в центре. Если пошел пар выключаем и оставляем остывать.

    Ещё  можно стерилизовать холодом, сильным морозом на балконе зимой. До этого я дошёл логически.





    семена лист. 002



    Собрали шишки  в ноябре, декабре. Через 1-2 недели хранения дома шишки раскроются и оттуда посыпятся семена. Семена храним дома при комнатной температуре или в холодильнике до весны.



    СЕЯНЦЫ 66



    1 марта кладём семена в мокрую тряпку. Примерно через 5 дней появятся корешки. Корешок 1-2 мм достаточно, главное понять , что семя живое. Замечу, одно семя лиственницы у меня проснулось через две недели.



    сеянцы23233



    На этом фото сеянцы сосны, ели и лиственницы. Самое последнее фото они же подросшие.

    Здесь мы видим даже семена  наверху сеянцев.

    Вот так вместе сеянцы сажать не надо. Это мой опыт. Потом плохо пересаживать. Надо сажать в стаканы. На дне  стаканов делаем дренажные дырочки для стока воды.



    СЕЯНЦЫ 678



    Насыпаем землю в стаканчики. Раз сажаем в первый раз. Сеем по 3 проросших семя, с учётом падежа. Втыкаем корешок в землю, половина семени остается снаружи. Или кладем семена просто сверху на землю и присыпаем землей 1мм.

    В профессиональных питомниках кладут по два семени на стакан. Чтобы реже поливать можно сеять в пивные большие стаканы. На начальном периоде все породы одинаковые, поэтому берём бумагу  и пишем первую букву дерева и нанизываем на зубочистку. Ээ.то я сам уж так надумал. На фото  видим как это сделать.



    СЕЯНЦЫ 002



    Здесь мы видим подросшие сеянцы. В первом ряду березы.



    СЕЯНЦЫ 009



    Это вязы. Просто поставил. Семена поспевают летом, похожи на маленькую монетку. Имеют всхожесть неделю.  Просто сеются в стаканчик и поливаются. Очень отзывчивы на уход. Слева в деревянном ящике березы.



    СЕЯНЦЫ 888



    Это вязы выросли за 2 месяца.



    СЕЯНЦЫ 001



    В первых рядах подросшие хвойные. Самые большие это лиственницы. Они выросли разного размера.  В заднем ряду тополя которые я вырастил из тополиного пуха.  В заднем ряду слева это иноверец-инородец. Это  комнатное растение.



    СЕЯНЦЫ 005



    Летом лучше сеянцы не трогать. Не куда не пересаживать дома. Поливать и всё. Почти все мои эксперименты с пересадками летом  оканчивались трауром. То есть посадили в стаканы весной и осенью пересадили куда надо.



    На последнем фото подросшие хвойные те же, что на первом фото.  В заднем ряду лиственница, в среднем ель, они самые маленькие и на переднем плане сосны. Это конец лета.



    ВНИМАНИЕ.  Главную причину неудач у всех  при выращивании хвойных  я считаю землю. Обычная земля очень плохо подходит для выращивания хвойных. Она тяжелая для дыхания корешков. Сеянцы очень нежные, чуть что не так сразу погибают. А все сажают в обычную землю.



    Вообще будьте готовы. Некоторые всё равно погибнут. У меня погибали при совершенно одинаковых условиях. Одни росли отлично, а другие погибали.



    Сосна и лиственница очень любят открытое солнце.  Ель полутень.  Другие хвойные выращиваются также.

    Осенью все сеянцы  высаживаем на улицу.

    Когда высаживаешь сеянцы на улицу с комом из стаканов  получаются сеянцы с закрытой корневой системой, это очень хорошо. Поэтому советую сажать семена только в стаканы и др. только не в общую тару.

    sozidatel-lesa.жж

     

    #87941
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Самый главный вопрос — и сколько лет будет идти выращивание от семени до саженца с метр высотой?

    #87942
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Обычно сосна сантиметров 20-30 в год вырастает, насколько я помню.

    #87943
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Это да, когда она раскурится лет с пяти.  А от росточка имхо рост идет по сантиметрикам.

    Мне тут в личке подсказывают — лет 7 будет до метра расти из семени.

    #87944
    max911max911
    Участник
    • Томск

    На подоконнике автор ростил только первые несколько месяцев, и высадил все равно на улицу осенью, так что вырастить сибирское дерево дома это из разряда фантастики (ну или придется дома делать дереву зиму, т.е. понижать температуру до устойчево отрицательных).

    Метр в идеальных условиях (много зависит от лета) с прикормкой можно вырастить лет за 7-8, при этом основной прирост (см. 15-20) будет как раз в последнии годы. Я лично наблюдал как в идеальный год 1,5 метровая ель давала прибавку в 50-60 см, но это выглядело не очень красиво (можете наблюдать на примере пихты на новогодних базарах когда мокушка торчит без кольцевых веток), в то же время рядом стояла аналогичного возраста ель около 1 метра с прибавкой в 15 см и выглядела очень прилично.

    #87945
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Респект хозяину  малюсеньких сосен. Клево.

    Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.

    #535639
    Аватарsergius
    Участник
    • Томск

    Обычно сосна сантиметров 20-30 в год вырастает, насколько я помню.

    возражаю.

    Приняли решение закрывать забор самыми обыкновенными соснами из леса, и в середине октября 2017 года мы начали посадку.

    осень 2017 года - первая из 14 шт.
    осень 2017 года — первая из 14 шт.

    Осенний период выбрали вовсе не случайно, ведь не жаркая, влажная погода позволяет обеспечить приживаемость саженца практически без Вашего участия. По правилам надо было начинать сажать ещё раньше, в сентябре, но как всегда дела не давали приступить.

    октябрь 2017 года - правая часть посажена
    октябрь 2017 года — правая часть посажена

    Все следующее лето (2018) нам пришлось обеспечивать регулярный полив, так как на нашей почве (супесчаной) влага вообще не задерживается. В середине июня стало понятно, что две сосны не прижились и необходимо их заменить. Это было сделано также осенью, а остальные сосны ушли в свою вторую зиму.

    весна 2018
    весна 2018

    Набухшие почки следующей весной показали, что все сосны прекрасно перезимовали и готовы к своему росту. Кстати, в первое лето прирост был всего 20 см. Это означало одно, что корневая система еще не восстановилась после пересадки.

    октябрь 2018

    2019 год сюрпризов не принес и сосны выросли еще на 40см. Корни начали свою активную работу по обеспечению надземной части питательными веществами. Поливы сократил до минимума, оставив их только в пик самой жары.

    август 2019 года
    август 2019 года

    В конце мая 2020 года приступил к первой формировке сосен и вдвое сократил их молодой прирост с 50 до 25см. Коротко обрезать не стали, ведь нам необходимо закрыть 2х метровый забор в кратчайшие сроки. В тоже время вытягиваться соснам нельзя, ведь тогда потеряется их декоративность и привлекательный вид. Минеральных подкормок за все время не вносилось, это лишнее.

    21 ноября 2020 года
    21 ноября 2020 года

    Наступил 2021, четвёртый год роста нашей изгороди из сосен, и после проведённой  обрезки она достигла высоты забора, то есть 2 метра.

    конец мая 2021 года - обрезка
    конец мая 2021 года — обрезка

    Теперь каждый год будем сдерживать их рост, укорачивая новые молодые побеги на всё большую длину.

    осень 2021 года
    осень 2021 года

    Подводя промежуточный итог по выращиванию ЖИ из сосны обыкновенной, могу сказать следующее, что нам понадобилось ровно 4 года, чтобы из 80-90см. саженцев сформировались полноценные молодые деревья высотой 2 метра, это с учетом ежегодной стрижки. 

    результат 4х лет
    результат 4х лет

     

    #535642
    НейманНейман
    Участник
    • Луна

    Cажать под проводами сосны… за такое штраф прописывают. Ну и срубят без всяких согласований с вами однажды.

     

    Ground control to major Tom!

    #535646
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Cажать под проводами сосны… за такое штраф прописывают. Ну и срубят без всяких согласований с вами однажды.

    Если сами будут стрич  живую изгородь, ни кто и не срубит… У меня по соседству рубили, но частично — основной ствол спилил до 2-х метров высотой.

    #535699
    АватарTomiris
    Участник
    • Томск

    Живая изгородь из сосен? Это как это… у сосен же дырки между веток огромные и нижние ветки отсыхают. Вся эта затея превратится в лучшем случае в зонтики.

    Либо это должны быть сосны другой породы

    но на фото обычные лесные с редкими длинными ветками

    #535751
    tomtom
    Участник
    • Красивый пруд

    если обычные сосны регулярно подрезать, то ветки начинают переть буквально отовсюду. и тем гуще будут заросли, чем раньше начать подрезку.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.