Яков Исидорович Перельман: детские опыты по сопромату швеллеров и двутавров

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Яков Исидорович Перельман: детские опыты по сопромату швеллеров и двутавров

  • В этой теме 4 участника и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5051
    МаксМакс
    Застройщик
    • Берлинка

    Перельман в Занимательной Физике пишет:

    Механика— наука о движении и силах, изменяющих это движение, — основная наука инженера — строителя машин, зданий, гидротехнических сооружений.

    Не раз вы замечали, что в строительном деле применяются железные балки разных форм или, как говорят, профилей. Бывают балки в виде букв "Т", "П" и других форм. Это делается не случайно. Балки такого сечения во много раз лучше выдерживают нагрузки, легче сопротивляются изгибанию, чем балки такой же площади сечения, но прямоугольной формы.

    Проверьте это на опыте.

    Возьмите длинную полоску тонкой бумаги. Положите ее между двумя опорами. Полоска прогнется даже от собственного веса (рис. 78 а).

    Придайте полоске форму угольника или форму буквы "П". Вы увидите, что теперь полоска выдержит значительную нагрузку, например коробку спичек (рис. 79). Изогнув эту же полоску в виде дуги (рис. 78 б), вы увидите, что она тоже выдержит небольшой груз.

     

    Возьмите пустую спичечную коробку; каждая стенка у нее сделана из очень тонких и непрочных в отдельности пластинок. Однако если вы положите на нее доску, а по краям поставите тяжелые грузы, уравновесив их (рис. 80), то вы увидите, что коробка выдерживает груз, даже в тысячу раз превышающий ее собственный вес.

    Имхо классные опыты )) и полезные для застройщиков

    Кондиционеры для бани.

    #61107
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Хорошо бы для застройщиков сюда запостить развитие данной темы — искусство макетирования (моделирования).

    А то, как-то всего-лишь занимательно получается.

     

    Кто макет своего дома делал?

    Давайте отдельную тему замутим? Пока зима — долгими зимними вечерами можно поиграться (а то этот автокад — вот уже где — руками мечту потрогать охота)

    #61108
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Вот вопрос: А какую балку лучше использовать для перекрытия: 18*18 или 10*20, что будет прочнее?… просто брус 18*18 есть в наличии, а вот 20*10 хоть он и легче, но надо заказывать((( делема… (PS самый длинный пролет 3,

    #61109
    udud
    Застройщик
    • Томск

    На 3.8 180×75 хватит с шагом 600.

    #61110
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    ud,не подскажите как проще рассчитать кокого типа балки можно использовать на какую длину, как правильнее рассчитать… мне встречались таблицы, но там величины сечений бруса в перекрытиях кратны 5 см… а как считать в моем случае(если использовать 18 см) непонятно…(((

    И еще вопрос: а надо ли мне брус 18*18 распускать повдоль пополам (задача конечно выполнимая, но слегка геморойная…), может бостаточно будет положить 18*18 с шагом 1,2 метра (или какой шаг лучше выборать в таком варианте)?

    #61111
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Вот тут можно прикинуть: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.