Японцам поручили разработать дом для холодного климата. Вот что получилось.

ИмхоДом Форумы свободная тема Японцам поручили разработать дом для холодного климата. Вот что получилось.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6711
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Японская архитектурная фирма Kengo Kuma & Associates недавно продемонстрировала свой образец дизайна жилого строительства, вдохновленный природой и солнечным светом и воплощенный в экспериментальном доме под названием «Même» на острове Хоккайдо.

     

    Новая конструкция дома разработана специально для холодного климата, а основана она на особенностях строительства домов «Chise» («Дом Земли») местной народности айнов.

    В Японии построен экспериментальный дом для сурового климата

    Так, традиционные дома-Chise обогреваются за счет рекуперации тепла, которое поднимается от очага, расположенного в центре дома. Утепление стен обеспечивается за счет обертывания деревянной рамы древесных стволов бамбука или осоки. В экспериментальном доме Même архитекторы использовали тот же принцип. Двойная мембранная оболочка стен, изготовленная из современного материала, — непромокаемого фторуглеродного полиэстера снаружи и стекловолоконной ткани внутри — способствует хорошей конвекции и поддерживает благоприятный микроклимат во внутренних помещениях за счет циркуляции тепла от центрального очага. Каркас дома общей площадью 79,5 квадратных метров изготовлен из японской лиственницы. В качестве дополнительного изоляционного слоя стен выступает полиэстер, изготовленный из переработанных пластиковых бутылок.

    В Японии построен экспериментальный дом для сурового климата

    Стены экспериментального дома не только обеспечивают естественную вентиляцию через используемые материалы, но и сами являются полупрозрачными, обеспечивая внутренние комнаты естественным освещением большую часть дня. Ну а в ночное время суток здание красиво смотрится, освещаемое изнутри искусственными источниками света.

    В Японии построен экспериментальный дом для сурового климата

    Экспериментальный дом построен на территории научно-исследовательского центра Même Meadows, который был создан для изучения новых строительных конструкций для сурового климата. Исследователи центра планируют провести тестирование внутренних и внешних архитектурных элементов дома в экстремальных условиях.

    В Японии построен экспериментальный дом для сурового климата

    Дом Même был построен при поддержке лаборатории Томонари Яширо, работающей при институте индустриально науки от Токийского университета.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #85974
    Аватар1966
    Застройщик

    Шикарный дом для стран, где мысль — влезть в чужое жильё посещает очень мало головушек))))

    #85975
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Интересно в -40 там действительно будет тепло?……Ну а чтобы ветром не унесло, можно каркасник собрать и такой тканью обмотать…..

    #85976
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Получается каркасник с двойной мембраной, если между ними нагнетать остаточное тепло — вполне будет держаться в морозы? Интересно…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #85977
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А морозы для Японии это скока?

    #85978
    bob007bob007
    Застройщик

    Хоккайдо

    Климат самого северного из островов — Хоккайдо — является самым суровым в Японии. Местные зимы весьма и весьма холодны — в январе столбик термометра опускается ночью до -10 -15, а в отдельных местностях бывали случаи, когда столбик термометра опускался до -40oС. Снежный покров устанавливается здесь повсеместно, чему способствует достаточно высокое для муссонного климата количество осадков зимой — более 300 мм за сезон, причем в январе снег идет практически каждый день. Весенние заморозки здесь актуальны даже в мае, чему способствует свободное проникновение холодных воздушных масс с еще покрытого льдом Охотского моря. Весной из-за частых туманов прогревание воздуха в восточных частях острова происходит медленно — лишь в конце апреля здесь прекращаются заморозки, благодаря чему злаки здесь высевают на месяц позже, чем на западе острова.

    http://www.svali.ru/climat/107

    #85979
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

     Местные зимы весьма и весьма холодны — в январе столбик термометра опускается ночью до -10 -15,

    Ну, для минус 15 может и пойдёт… В минус 15 можно и в палатке пожить… А -40, котырые изредка случаются, и то местами — не считово….

    #85980
    АватарАноним
    Гость

    Заинтересовала перегородка сан. узла. Представляю картину: пошёл зубы почистить или помыться, а там кто-то сидит расщеперясь в позе "орла", глаза на меня выпучив, и газы пускает…

    #85981
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Не понимаешь ты тонкости японской души…

    #85982
    АватарАноним
    Гость

    Или иной расклад: лежу в ванной, релаксирую… И тут мне в ухо артиллерийский залп с газовой атакой! Куда щемиться?! Только под воду! Ну, минуты на 2-3 меня хватит. А дальше что?!

    А не дай, Бог, звуковой волной стекло в дребезги!

    При любом раскладе результат не радостный выходит. Не, японского мазохизма я, действительно, не понимаю.

    #85983
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Япорнцы, шо ты с них хочешь?!

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.