Явления природы: как подо мной чуть не обвалился берег реки (будьте осторожны!)

ИмхоДом Форумы свободная тема Явления природы: как подо мной чуть не обвалился берег реки (будьте осторожны!)

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5765
    Don elycabryDon elycabry
    Участник

    Здравствуйте!

    Сегодня пишу с дрожащими руками, извиняйте за почерк. А мог бы уже и не писать, совсем. Никогда.

    Я не буду говорить, какими нехорошими словами буквально час назад я сам себя называл, но общий смысл — неосторожность. А именно дело так было. 

    Поехал я за забытой в одной из зимних вылазок вещицей (керосиновой лампой), а заодно хотел посмотреть, какой уровень воды в реке. Это место у нас называется «перекат» — там искусственная дамба на речке, летом полно рыбаков и отдыхающих:



    Туда идет грунтовка, напротив дамбы она заканчивается — тупик. И вот в этом тупике место для разворота (было). Я уже собирался было остановиться на этом пятачке, чтобы забрав керосинку, затем развернуться. Не знаю до сих пор, почему я этого не сделал!!! А через 30 секунд этого пятачка не стало:

    На фото хорошо видно, как проходила колея и что теперь на ее месте. Но вернусь к хронологическому изложению.

    Остановился метрах в пяти от обрывистого берега, машину заглушил. Иду пешком, на безопасном удалении от края обрывистого берега — 2-3 метра. Тут показалось, что в одном месте отвес берега не вертикальный, а с огромной вымоиной. Думаю, показалось — яркое солнце слепит и такая иллюзия получается — ведь машины же тут как-то ездят и не проваливаются! Тут почему-то нога провалилась в неглубокий снег, но совсем без характерного хруста — бум! Стало до меня доходить, что лучше побыстрее уйти отсюда. Обошел дамбу, спустился к реке по малой нужде и в этом процессе я застал картину, как кусок берега размером примерно 5х3 метров с крупным растущим на нем деревом кувыркнулся и упал с высоты 4-5 метров в воду. Кстати, правый край фотографии чуть захватывает ствол этого дерева, торчащего из воды. Оглушительный грохот! Но самое интересное — это огромная волна, дух захватывает; я инстинктивно бросился прочь от воды (в стесненном состоянии, когда штаны, извините, не застегнуты). Если бы не отбежал на пару метров — смыло бы наверняка, берег пологий, но скользкий. Глубина летом примерно метра 4, сейчас значит 6.

    Перевел дух маленько, даже вот сфотографировать догадался.

    Теперь анализирую. Возможно, что вымоина образовалась давно, но держал промерзший грунт. А сейчас солнце жарит прилично, грунт оттаял, и еще дерево сыграло свою роль — оно как мощный рычаг вывернуло всю эту массу грунта на 180 градусов.

    Друзья, не подходите близко к обрывистым берегам, а особенно в паводок и когда оттаивает земля!!! Близко — это, как сегодня оказалось, целых 3 метра.

    nepropadu.ru

    #72030
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    IMG_1100



    Секунду спустя.



    IMG_1104

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.