За майские праздники сделать крепкий передвижной верстак

ИмхоДом Форумы руки из плечей За майские праздники сделать крепкий передвижной верстак

Помечено: 

  • В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 1 месяц сделано ChevalierChevalier.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #524790
    АватарExplosive
    Участник
    • Томск

    Верстак должен быть тяжелый в меру, но и мобильный, имхо. В мастерской у меня места не так много и при необходимости я должен эти станки и столы к стенке, чтобы получить максимальную площадь полезную. Схему этого стола-верстака я нашел в бесплатной базе sketch up. Нашел, разобрал, посмотрел, покрутил. Мне он показался вполне себе не по силам.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    Я съездил, купил брус-сотку, купил палубную доску, которая, более менее прямая и сухая была. Брус у меня пролежал месяца полтора-два. Пока рейсмуса у меня нет, у меня есть электрорубанок, но рубанок и мои «прямые» руки его выровнять ровно не смогут. Я решил обтесать это все в конце, но об этом позже.

    На самом деле этот верстак настолько простой. Здесь повторяющиеся детали и повторяющиеся размеры. Они очень просты и в принципе, показывать тут ничего. Я попытался снять, чтобы можно было посмотреть, насладиться, чтобы это все выглядело медитативно.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    По длинной стороне 120 сантиметров, по широкой 60.В каждой детали будет паз, который в принципе можно было сделать и выпилить стамеской, но так как у меня есть циркулярка, позволяющая делать глухой пропил, я решил сделать это именно на ней, на каретке. Это оказалось долго.

    Уже на середине пути подумал, что что-то я погорячился, опилки вырастали большими сугробами под столом.  Так что, в следующий раз, я подумаю делать это на станке или делать пропилы и выбивать уже стамеской.

    Этот стол подразумевает сборку. Все должно входить в пазы, это такой конструктор. Крепление здесь в принципе должно быть одно-это большая шпилька, деревянная и должно все держаться на ней. Если все подгонять плотно, в принципе, этой конструкции ничего и не нужно. Она будет держаться под собственным весом и не за счет своих пазов.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    Столешницу и нижнюю полку я решил делать из фанеры. Купил заблаговременно тоже 18 миллиметровую фанеру. Можно сказать, что она слишком тонкая для этого и по идее, мне нужно было бы склеить ее в два слоя.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    Конструкцию делаю разборной. Всему этому материалу я, если что найду применение, разберу стол, сделаю другой, при необходимости.    Станок стоит очень уверенно. Двадцатку фанеры распилить на ней никаких трудностей.

    И колеса со стоппером можно будет фиксировать. Действительно примерил стол, он оказался ниже, чем мне нужно.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    Работать на такой высоте мне будет неудобно. Колеса на этой высоте оказались в самый раз, чтобы спина не уставала работать за этим столом.

    Верхнюю столешницу решил сильно не шлифовать, но и без кромки я оставлять ее тоже не буду. Кромочной фрезой прошелся по всему периметру, шлифанул, чтобы не ославляла заноз. Можно было, конечно, ножки отшлифовать, но после первой же занозы, я, если нужно будет, сразу же отшлифую.

    Сделал крепкий верстак в мастерскую своими руками

    Что ж. Стол готов. По-моему он получился как надо: в меру тяжелый, достаточно мобильный.

    Ист: какой-то Май. Тут главное не начинающий автор, а интересная конструкция верстака.

    #524796
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Колесики — бред. Даже заблокированные, они прекрасно крутятся вокруг оси поворота. Неподвижности не будет.

     

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.