Забирка, завалинка и отмостка

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Забирка, завалинка и отмостка

В этой теме 30 ответов, 5 участников, последнее обновление nvs nvs 15 Янв'13 в 16:31.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5398
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Имеется столбчатый фундамент под брусовым домом. Задача закрыть пространство между столбами и утеплить подпол.

    Мои мысли и вопросы по этому поводу:

    Забирка не должна гнить. Можно ли использовать пропитанные олифой доски или надо использовать что-то типа плоского шифера(какой материал лучше в плане цена/качество)?

    Материал забирки либо не должен упираться в грунт, либо должен идти внакладку на дом, либо быть составным, чтобы при "игре" почвы забирка не сломалась. Какой способ крепежа лучше использовать?

    Нужно ли заглублять нижнюю часть забирки в грунт(имеется ввиду не 5 см чтоб не болталась, а другой какой-нитьбудь функциональный вариант) если да, то для чего и на сколько?

    Лицевую сторону завалинки склоняюсь сделать деревянной…(для ремонта доступна, не выделяется на фоне деревянного дома).

    Наполнение завалинки. Думается засыпать опилками (ну просто есть возможность достать), стоит ли смешивать их с чем-нибудь? Читал что месят с глиной, засыпают с песком и прочее. выбора пока не сделал. Желание чтобы мыши там не лазили (хотя кот есть, но побаиваюсь он там еще больше дыры наделает пока гоняться за ними будет). Подумывал ЭППС совместно с опилками использовать (поставить листы)… вобщем полный разброд в голове… укажите путь истинный желательно устланый опилками…

    Сверху завалинку планируется обшить наклонными сливами.

    Далее конструктив отмостки: Отмостку поидее надо делать уже от завалинки(или я неправ?). Под отмостку планирую уложить ЭППС, начало ЭППС завести под завалинку — использовать как низ для утеплителя завалинки… Кстати, мыши жуют ЭППС? Если жуют, то как сберечь от них утеплитель под отмосткой?

    Благодарю за оказнное данной теме внимание и тем более за принятое в ней участие.

    #65976
    kam
    kam
    Участник

    Я сделал так: http://disk.tom.ru/ykmcbny

    (Картинкой не получается вставить — ФЛОГ  не работает — профилактика.)

    #65977
    Заец
    Заец
    Участник

    Геморройная темка.

    Думается засыпать опилками …..

    Сразу забудьте.Завалинка — анахронизм.

    Лицевую сторону завалинки склоняюсь сделать деревянной…

    Можно и так: только над низом все равно придется голову ломать.

    Имхо. Сделайте хорошую отмостку: на плотном песочном основании. Утепленную или нет: как угодно. На нее (лучше через годик) поставьте кирпичную (1/2) небольшенькую стеночку (забирочку). Можно даже перевязаться со столбами фундамента. Переход с дома на нее — металлические отливы. Утепление — ЭПС (его никто кстати не жрет). 50 мм. ЭПС делаете шероховатым и зарываете в землю (по краю отмостки) и прислоняете к кирпичу через раствор (во время кладки). Штуки четыре грибка еще для порядку сквозь ЭПС в растворные швы. Хорошо проармировать сеткой и снизу (или отмостку) и сверху. ЭПС с домом по ходу соедините через пену.

    #65978
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    ой, файл pptx ……….

    можно катиночным форматом?, переложим

    #65979
    kam
    kam
    Участник

     

    Можно и картинкой

    #65980
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    от завалинки  вроде отговорили))

    Вопрос: зачем делать ЭППС шероховатым, перед тем как его закапывать?

    Далее конструктив, который предложил уважаемый Заец, несовсем понятен: 2 фразы:"На нее (отмостку) поставьте кирпичную (1/2) небольшенькую стеночку (забирочку).", "ЭПС делаете шероховатым и зарываете в землю (по краю отмостки) и прислоняете к кирпичу" — это получается (по направлению изнутри дома наружу) материалы располагаются так: ЭППС и только потом кирпичная стенка, я правильно понял? Иначе (если ЭППС снаружи) немогу сообразить как его прислонить к кирпичной забирке, которая стоит на отмостке и при этом закопать…

    Вариант от kam понравился, думаю как реализовать что-то подобное… только вот наверное в первый год снаружи брус утеплять не буду, боюсь не просохнет как следует…(но это уже не по теме). Вопрс ПГСа под утеплителем отмостки сколько по высоте у Вас? и вода из под тротуарной плитки как выводится?

     

     

    #65981
    Заец
    Заец
    Участник

    Вопрос: зачем делать ЭППС шероховатым, перед тем как его закапывать?

    Ответ: шероховатости только для сопряжения с раствором. В земле они естественно ни к чему.

    это получается (по направлению изнутри дома наружу) материалы располагаются так: ЭППС и только потом кирпичная стенка,

    Ну да. Я так делал: только кирпич клал не на отмостку а на утепленную полку на фундаменте.

    Вариант с сайдингом я как то прорабатывал. Не понравилось: сайдинг снизу Имхо — нонсенс (грязь, пыль, песок, снег…). Нежно шибко: не потревожишь метелкой и лопатой лишний раз. Ну и конструктивно много мороки и шурупчиков с жестянками. К низу как то больше кирпично — бетонные дела тянутся ….

    #65982
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Кирпич если использовать, то какой лучше(чтоб поменьше влаги забрал)? (я в кирпичных делах пока не разбирался). Полнотелый такой белый или нет?

    #65983
    Заец
    Заец
    Участник

    Кирпич если использовать, то какой лучше ….

    Имхо: лицевой щелевой. Можно конечно заморочиться с камнем или плитколй какойнить. Но жирно буит для крестьянина.

    #65984
    kam
    kam
    Участник

    nvs — Вы на что кирпич класть собрались? Если у Заеца: "Ну да. Я так делал: только кирпич клал не на отмостку а на утепленную полку на фундаменте."     Так у Вас фундамента-то нет! Мать сыра земля токмо. Выкопать и залить  фундамент — ленточку под отмостку для дома на столбчатом? Да и выкопать не удасться. Столбики подкопаете. У меня сразу было предусмотрено 

     

     

     

     

     

    На рисунке (где схема отмостки) ЭППС нарисован горизонтально. Это для простоты рисования. На самом деле ЭППС уложен с уклоном от дома, а вся отмостка с  общим уклоном от дальнего угла к углу по диагонали. Т.е. весь периметр с уклоном к одной точке. Вода (должна?) стекать по ЭППСу под бордюры и дальше, по гравийной ленточке к одному углу. А там выкопана яма-канава с крупным гравием. По задумке она там (в 5 метрах от дома) должна впитываться в землю. Прошлой осенью впитывалась. Ллужа если и была, то небольшая  даже в проливной дождь :dru3nk:

    #65985
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Уважаемый Kam, я окончательно не принял ни Ваш вариант ни вариант Заеца(/Зайца). Пока я просто вникаю в нюансы, за которые меня потом может покарать не мнение форумчан, а матушка природа… поэтому я готов слушать любую критику…которой, надеюсь, выстлана дорога к правильному решению… Столбики у меня кстати один в один как у Вас…

    #65986
    Заец
    Заец
    Участник

    …… ни Ваш вариант ни вариант Заеца(/Зайца). Пока я просто вникаю в нюансы, за которые меня потом может покарать не мнение форумчан, а матушка природа… поэтому я готов слушать любую критику…которой, надеюсь, выстлана дорога к правильному решению ….. 

    Так и растут настоящие ИмхоДомовцы ….. Сто цветов: едрит — ангингидрид! :dru3nk:

    #65987
    kam
    kam
    Участник

    :sick2

    #65988
    Заец
    Заец
    Участник

    А вообще столбчатые фундаменты при своей кажущейся простоте дарят нам в какой то момент настоящую головную боль. (Про сваи ваще молчу) Сруб на них то поставить недолго. А что потом? Изобретение забирок? Конструирование пирогов и главное — привязка их к столбикам (таким незатейливым)))))))) Что придумать еще ? :sicrrk:

    #65989
    kam
    kam
    Участник

    Я вообще ни к чему не привязывал. Трамбовка песчаной подсыпки так прижала плоский шифер и ЭППС к столбикам, что поправить силов не хватило. Кстати, шифера 2 слоя.

    Другое дело, что выступание столбиков за сруб заранее просчитывал. Чтобы все совпало. Почему в соседней ветке я и ратовал за профессиональный проект для не специалистов. Я сам не строитель — так наверно с пол- года рисованием занимался.

    Один косяк меня пока гложет — не прикрепил домик к столбикам. Как бы приключение Элли  не повторить.  Я, сначала, подумал, что это эффекта не даст, т.к. столбики у меня заглублены в землю сантиметров на 10, дальше с пол-метра очень хорошо трамбованный песок. Столбики из кирпича и общий вес их с пол-тонны. Но, вдруг при сильном ветре этих пол-тонны и не хватит.

    Вот в этом плане ленточка, конечно вне конкуренции. Но, лично у меня домик эксперементальный (отрабатываю технологии, руку набиваю). Настоящий дом буду обязательно строить на ленточке, если на цокольный этаж не созрею.

    #65990
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Да не только в простоте дело, тут финансовая составляющая играет роль… забирка явно дешевле, чем сплошной фундамент с тем же утеплением… Да забирка разве это головная боль… вон когда у людей стены трескаются вот это головная боль… а забирка так себе — рабочий момент ))

    #65991
    kam
    kam
    Участник

    А на цокольный этаж я решусь, если решусь делать не из ФБС, а на каркас из мтеллической квадратной трубы, дальше (наружу) ОСБ, ЭППС пару слоев и, наверно, крашенный плоский шивер для защиты ЭППС от механических повреждений при трамбовке обратной засыпки. Что меня и зацепило в теме про жилье в цоколе. Там, похоже, тоже столбчатая конструкция.

    #65992
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    А зачем 2 слоя шифера?

    Я вот тоже пока тренируюсь на кошках бане, в которой первое время жить буду… Обсчитывал несколько вариантов фундамента, лента за 100 тыс переваливала… столбы залил сам  — вышло около 35 тыр + бетономешалка в дебете осталась…(это я к тому что у ленточки для брусового дома конкуренция как раз есть)…  Столбы на 1,5 метра в земле, на подушке из 30 см трамбованного ПГС. Сверху столбы выходят за периметр на 3-4 см, но это планировал только исходя из того, чтобы брус не на краю лежал, ну и присутствие внешней обшивки тоже планировалось… выглядит как-то так:

    #65993
    kam
    kam
    Участник

    А зачем 2 слоя шифера?

    Да у меня чисто технически так получилось. Некоторые листы сломались, и пришлось организовывать нахлест чтобы внутрь не сложились.

    то я к тому что у ленточки для брусового дома конкуренция как раз есть

    Ясно дело, что столбики дешевле и , как выразился Заец: "В одну каску" — реально выполнить. Я то имел ввиду что для закрепления строения к земле — мои столбики не надежный   вариант. Только зачем у Вас они на 1,5 м. в земле? Единственный плюс, ИМХО — для закрепления дома. В остальном- одни минусы

    #65994
    Заец
    Заец
    Участник

    Только зачем у Вас они на 1,5 м. в земле?

    ???? Ну да? Это целые сваи выходят. Имхо. ТОгда можно к ним полку приделать для кирпича. Вструмить в столбы штуки по три арматуринки под углом, к ним приварить по паре горизонтальных арматурин. Опалубочку небольшую излабать да и залить эти ригельки. Ну и т.д…..

    #65995
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    На 1,5 метра закапывал исходя из того, чтобы подальше от мороза спрятать это раз +  уклон на участке имеется и есть столбы с высотой больше метра(на фото их не видно, они дальше — под  каркасную веранду), чтобы такой столб не завалился решил вкопать поглубже, ну и остальные заодно под один уровень вкопать…

    #65996
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Вструмить в столбы штуки по три арматуринки под углом, к ним приварить по паре горизонтальных арматурин. Опалубочку небольшую излабать да и залить эти ригельки    — уж больно заморочисто кажется, оно того стоит? в чем приемущество перед тем же шифером с утеплителем?

    #65997
    Заец
    Заец
    Участник

    Ну да, не очень просто. Но результат — кирпич (и стенка и отделка). А по шиферу в принципе не могу придумать чем можно (или как) отделать его. Сам по себе то неплохой. Но дальше чегой то торможу.

    #65998
    kam
    kam
    Участник

    На 1,5 метра закапывал исходя из того, чтобы подальше от мороза спрятать

    Боооольшой вопрос — спрятали ли Вы? Боковое пучение увеличили. Баня у Вас будет со сливом на грунт. Т.е. зимой грунт будет увлажненный и промерзать будет. 

    Но главное не это.  ИМХО, мозахист Вы, батенька .:sick2  Копать на глубину 1,5 м. ямы под столбы — это надо сказать — труд еще тот. И не выиграли в общем-то ничего.

    У Вас 16 столбов. Выкопать меньше сечение в среднем 600х600 мм. врядли получится. Значит  1 столб — 0,54 куб.м. ИТОГО 8,5 куб.м.

     Для ленточки под баню достаточно и 300 мм. ширины. и 400 мм. высоты. , т.е. 1 п/м = 0,12 куб.м.     8,5/0,12= 70 погонных метров ленточного фундамента. Это под дом 17х17 м. !!!!   Кроме того, одно дело выкопать канаву глубиной 50-60 см, а совсем другое — ямы в 1,5 м. глубиной.

    Вы уж извините за обсуждение задним числом (когда уже все сделано легко критиковать) но, может другим это обсуждение  пригодится.

    #65999
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    1) Слив планируется в нормальный септик (первый год скорее всего временную вырою недалеко), но не под дом это точно

    2) Столбики книзу расширяются и залиты в рубероидные стаканы

    3) Ну сечением они может снизу и 600*600 сверху 500*500 (плюс/минус)

    3) По одному бетону считать неправильно: для ленточного надо добаить еще арматуру и ее доставку, опалубку из обрезков уже не выстроишь — добавим доски на опалубку, плюс подготовка подушки — ценик минимум в 2 раза вырастет

    4) Для дома 17*17 всетаки я думаю лента не только по периметру укладывается, надо еще и в посередине связаять (под внутренние стены), да и заливать все за раз надо — это уже заказывать бетон, бетономешалкой тут несправиться

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.