Забытые свойства уксуса. Загадка про применение в быту.

ИмхоДом Форумы свободная тема Забытые свойства уксуса. Загадка про применение в быту.

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6124
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Вас никогда не смущала фраза про римского солдата, дававшего на копье Иисусу губку, смоченную в уксусе? Вообщем это довольно распространенная практика была в Древности — употреблять воду с уксусом.

    О вкусах не спорят, мало ли что людям раньше нравилось. Но вот сообщение о рядовом пожаротушении в Риме:

    Центонарии име­ли на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь <…> Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с по­мощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе. 

    Почему уксус, а не вода?  Предлагаю сделать это нынешней пятничной загадкой.

    Для поиска ответов даю наводочную информацию:

    "Мокрая" вода — вода, обработанная химическим веществом в целях снижения поверхностного натяжения. Обработанная таким образом вода проникает в пористые материалы (например, в перевозимый в кипах хлопок и рулоны ткани) гораздо лучше, чем обычная, и может потушить пожар, который распространился в глубину.

    "Вязкая" вода. Такая вода, обработанная в целях снижения способности растекания, образует пленку, которая прилипает к горящему материалу и удерживается дольше, чем обычная. Но вязкая вода не проникает вглубь так же легко, как "мокрая" или обычная, необработанная вода. Она образует скользкую поверхность и затрудняет хождение по мокрым палубам.

    http://www.aptr.ru/studies/safety/extinguishing_agents.html

     

     

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #76884
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Как можно пить уксус с водой? Имхо уже в теле загадки содержится недопустимое утверждение ))

    #76885
    WasilWasil
    Участник

    Уксус добавлялся в воду для дезинфекции. Именно уксус, а не уксусная кислота, какую сейчас продают. Кроме того, уксус, добавленный в воду, лучше смывает слюну с поверхности ротовой полости, тем самым освежая, и устраняя ощущение жажды.

    #76886
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Уксус  это кислота!  Газировка (содовая) вода с углекислым газом,  также слабая кислота, только угольная. Вы ей каждый день пьёте. Чем римляне были хуже?

    #76887
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    хы где-то даже советуют для дизинфекции соду добавлять , вообще все эти советы странные так как для одних людей они применимы для других нет!

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.