Зацвела сирень: взгляд через трубку журнала Наука и жизнь

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Зацвела сирень: взгляд через трубку журнала Наука и жизнь

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7612
    День за днемДень за днем
    Застройщик

     

    Ботаники включают в род сирени почти 30 видов (амурскую, бархатистую, венгерскую, персидскую, китайскую, японскую и другие) и относят его к семейству маслиновых, то есть сирень (Syringa Vulgaris) — ближайшая родственница южным субтропическим оливам. И не случайно дикорастущая сирень соседствует с оливами по всей территории бывшей Персии, нынешнего Ирана и Турции. Долгие годы эти страны считались родиной сирени, а кусты с роскошными махровыми соцветиями в просторечии прозвали "персидскими".

    Но оказывается, разные виды сирени имеют три независимых и далеких друг от друга очага естественного произрастания: высокогорные леса Румынии и Югославии (Балкано-Карпатс кий очаг), горы северного Китая, Японии и нашего Дальнего Востока (Восточно-Азиатский) и Гималаи (Гималайский).

    В Европе сирень появилась в 1562 году, когда австрийский посол при турецком султане фон Бусбекиус впервые привез ее кусты из Константинополя в Вену. В 1601 году с восхищением описывали цветущий весенний кустарник ботаники Парижа, а в 1640 году ее завезли на Британские острова.

    Среди североамериканских садовых растений сирень появилась лишь в 1821 году, хотя попытки делались и раньше, но кусты поначалу не приживались.

    ИЗ ПАРИЖА — В РОССИЮ

    В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. А замечательный романс Рахманинова "Сирень"! Одна из поклонниц композитора из года в год посылала ему букеты белой сирени.

    В НАЧАЛЕ ВЕКА

    Сто лет назад в российской глубинке селекцией сирени заинтересовался Иван Владимирович Мичурин и вывел необычный суперкарликовый сорт Столовая — высотой до 35 см, предназначенный специально для выращивания ранней весной в горшках "на выгонку".

    ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ

    'Сирень'. М. А. Врубель. 1900 год, Государственная Третьяковская галерея.

    В 1890 году отец Леонида рязанский мещанин А. С. Колесников приобрел на окраине Москвы, на берегу реки Ходынки, участок земли в 2,5 гектара и построил небольшой красивый дом с крышей из высоких остроконечных куполов. А вот сад, который со временем станет известен всему миру, предстояло вырастить его сыну — Леониду Алексеевичу. В 20 лет он, офицер русской армии, выпускник кадетского корпуса, а затем коммерческого училища, посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени.

    НОВОЕ "ЛИЦО" СТАРОЙ "СИНЕЛИ"

    После революции Колесников долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. Воевал с фашистами, был тяжело ранен и демобилизован. В сталинские времена его несколько раз арестовывали, по счастью, ненадолго. Но главным содержанием его жизни, главной страстью была сирень. Он прошел тернистый путь талантливого селекционера-самоучки. После рабочей смены, вечерами и в выходные дни Леонид Алексеевич работал на отцовской, чудом не отобранной и не национализированной земле. Вот что писал он о сирени: "Я любил это растение, видел его уникальные декоративные качества, биологические редкостные возможности широкого распространения у нас — от жаркого сухого юга до почти крайнего севера. Вначале занимался только коллекционированием, собрал более ста иностранных сортов. Потом зацвели и мои первые гибридные сеянцы".

    Можно лишь предположить, что стояло за подобными скупыми строчками: сортовую сирень Лемуана Колесников вовсе не получал посылками из Парижа, он вытаскивал ее из руин разоренных дворянских усадеб и ботанических садов, устанавливая по спасенным им полузабытым дореволюционным каталогам названия сортов. Сохраняя изящество французской сирени, он пытался получить более зимостойкие и выносливые сорта для сурового российского климата. А поэтому и скрещивал сотни и тысячи разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых наилучших форм — кандидатов в будущие сорта.

    ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ

    Всемирно известный селекционер, автор уникальных сортов сирени Леонид Алексеевич Колесников

    Селекция сирени оказалась чрезвычайно сложной. Из тысяч цветущих гибридов по особой методике Колесников безошибочно отбирал самые красивые и душистые. Поэтому и получались у него сорта неповторимой красоты: с цветом — белее снега, краснее солнца, темнее ночи; с тысячами полутонов и оттенков — розовых, фиолетовых, сиреневых, желтых и многоцветных, с разнообразными цветками, напоминающими то сильно завитые полиантовые розы, то нежные незабудки, то гиацинты, то флоксы и жасмин.

    К началу 60-х годов Колесниковым была достигнута еще одна цель: созданы сорта с разными сроками цветения — от сверхранних, зацветающих в первой половине мая, до позднецветущих, раскрывающих свои бутоны в конце июня. Срок цветения сирени был продлен до 45-50 дней, в отдельные годы — до начала июля. Удивительно, что некоторые его сорта не только долго цвели, но уже во время цветения меняли окраску. Так, не случайно названный им сорт Сенсация выглядел в затенении густо-сиреневым, а на солнце — лиловым и розоватым. Сорт Мичурин в начале раскрытия бутонов был нежно-сиреневым, а позже становился чисто-белым с едва уловимым розовым оттенком.

    Замечательный писатель, певец русской природы Леонид Леонов, не раз бывавший в саду Колесникова, однажды написал в книге отзывов следующие строки: "Вы колдун и большой умелец своего дела… Никогда не забуду того, что увидел здесь". И, конечно же, завел в собственном саду множество колесниковских сортов. Не менее красноречивую запись оставил А. Н. Толстой: "Сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Вы творите красоту, Леонид Алексеевич. Уверен, что российские сады будут обязаны вам своим расцветом".

    Поддержка именитых писателей имела для Колесникова большое значение. Но еще важнее были для него отзывы специалистов. К примеру, научных сотрудников Главного ботаничес кого сада: "Сортовая коллекция сирени Л. А. Колесникова представляет огромную ценность и является лучшей в СССР по количеству и качеству отобранных сортов. Они не уступают, а подчас превосходят лучшие зарубежные". Ученые поддержали кандидатуру селекционера -самоучки при выдвижении на Государственную премию, и он ее получил. Помогли передать часть сортов в Комиссию по сортоиспытанию — для их официального районирования. Пришло и международное признание — сортам были присвоены наивысшие оценки на очередных цветочных выставках в Голландии и Бельгии. Его деятельностью заинтересовались первые лица государства — к Колесникову приехал Никита Сергеевич Хрущев.

    Благоухающий сиреневый сад вблизи станции метро "Сокол" стал одной из главных достопримечательностей Москвы конца

    50-х — начала 60-х годов. На ВДНХ, рядом с павильоном "Цветоводство", на диких посадках сирени привили тридцать колесниковских сортов. Со всех концов страны к Леониду Алексеевичу приходили тысячи писем. Просили прислать саженцы. Колесников не сомневался, что его сорта с помощью разработанных им хитроумных способов прививок получат "путевку в жизнь" — будут размножены и их хватит для всех парков, скверов и даже крошечных палисадников.

    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПИТОМНИК

    В 1963 году Колесникову исполнилось 70, а государственного питомника, специализирую щегося на массовом производстве саженцев сирени, пока не было. Что мог он еще сделать в одиночку при иссякающем здоровье на крохотном участке земли, где теснились 5 тысяч огромных кустов?

    Задача массового размножения саженцев становится для Колесникова смыслом последних лет его жизни. Помимо выведенных сортов и многих методик их размножения он разработал уникальную систему автоматического полива, состоящую из многокилометрового подземного трубопровода. Создал набор инструментов и механизмов, облегчавших труд на земле.

    А тем временем досчатый забор вокруг "сиреневой достопримечательности" ветшал и разваливался. По совместительству, на общественных началах, селекционеру с мировым именем приходилось быть охранником сада от воришек и варваров. Однажды во время очередного набега была варварски сломана единственная, только что выведенная им редчайшая сирень с ярко-желтыми цветками.

    В 1964 году с многолетним запозданием было принято решение о создании в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Колошине, "опытно-показательного экспериментального питомника" для массового размножения новых сортов сирени. Самоотверженно взялся Колесников за дело, хотя место для питомника выделили на неудобях, с открытыми траншеями и рытвинами. Техника практически отсутствовала, и Леониду Алексеевичу приходилось возить землю на большой тележке, а затем нанимать за собственные деньги машины для перевозки крупных сиреневых кустов. Как непросто было их аккуратно выкопать! Но вскоре наступил, наверное, самый черный день в его жизни, когда уже прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами — на территории только что разбитого питомника предполагалось строительство домов. Конечно, Колесников пытался бунтовать, обивал высокие пороги. И… его отправили на пенсию, а остатки сада вначале включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур, который они лишь обременяли, а после, как сказано в сохранившихся документах, "экспериментальный питомник" был "преобразован в объект озеленения общего пользования". Сирени там практически уже не стало. А ее творец умер от инфаркта 28 января 1968 года.

    ЗОЛОТАЯ ВЕТКА

    Спустя несколько лет в 1973 году Международное общество сиреневодов посмертно наградило Колесникова почетной наградой — Золотой веткой сирени. Посылка с наградой пришла к его родственникам из США. Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия.

    Разве не парадокс, что кусты двух сортов Колесникова -Путь коммунизма и Знамя коммунизма растут в сквере рядом с конгрессом США. К сожалению, в России сирени Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ).

    Когда-то перспективу дальнейшей селекционной работы с сиренью Леонид Алексеевич связывал со своим учеником Андреем Громовым. И даже один из сортов с махровыми светло-голубовато-лиловыми соцветиями назвал в его честь. Сейчас Андрей Николаевич — известный ученый-цветовод, доктор сельскохозяйственных наук. Однако его научные интересы и нынешняя работа связаны с другой культурой — гладиолусами. Увы, последователей у Колесникова, мало, но они есть.

     

    http://www.nkj.ru/(Наука и жизнь, ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ)

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.