• Заделка наружных откосов

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Заделка наружных откосов

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление Master Master 28 Сен'12 в 04:26.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4683
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Монтажная пена, которой заполняют пустоту между оконной рамой и стеной, под действием света и атмосферных осадков со временем темнеет и разрушается, в результате чего в квартиру всё больше попадает холода и шума. Оштукатуривание наружных откосов – задача не сложная, с ней можно справиться и самостоятельно.

     

    Для штукатурки наружных откосов понадобится:

    — шпатлёвка;
    — шпатель (желательно шире 100 мм);
    — вода;
    — специальная сеточка для затирки (действует как наждачная бумага, но поверхность получается ровнее);
    — канцелярский нож.

    Сначала срезаем излишки монтажной пены канцелярским ножом вровень с остатками откоса (теми ровными поверхностями откоса которые были до монтажа новых окон), затем срезаем ещё слой монтажной пены толщиной 3-5 мм (на место этого слоя ляжет шпатлёвка, как раз вровень с остатками откоса).

    Теперь для штукатурки наружных откосов готовим шпатлёвку, процесс нехитрый и изложен на упаковке, выждав сроки, указанные в инструкции, наносим готовую шпатлёвку на откос, проводим шпателем по остаткам откоса, тем самым, восстанавливая его прежний вид. Если в некоторых местах всё же остались углубления, необходимо дать слою высохнуть и нанести второй слой (время высыхания и допустимая толщина слоя указанна на упаковке).

    Когда все слои высохли, трём зашпаклёванную поверхность сеточкой, тем самым, убирая шероховатости.
    Этого уже достаточно для длительной защиты монтажной пены, и смотреть на окно с улицы будет приятней.

    Откосы по технологии «сухая штукатурка».

    Один из быстрых и достаточно простых методов восстановления внутреннего оконного проёма. Для него лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон (ГКВЛ) или гипсоволокно, причём гипсоволокно более предпочтительно и надёжно. Принцип работы — начинают работу с таким откосом с подгонки верхней горизонтальной панели. Монтажная пена врезается на 5-10 мм в месте примыкания окна к профилю и панель упирается (заходит) за профиль. Отмеряется нужная по глубине заготовка, длина берётся по ширине проёма, с учётом рассвета откоса, допустимый зазор 5-8 миллиметров между панелью и стеной по ширине окна. Требования по углу рассвета откоса аналогичны штукатурным откосам. Далее если Вы используете гипсокартон, то никакой дополнительной обработке он не требует, а вот гипсоволокно нужно предварительно прошпаклевать, так как оно имеет шероховатую поверхность. Шпаклевать лучше всего материалами для работы с ГВЛ — оптимальнее всего шпаклёвка Фигенфюлер, тонкий слой сонет за 5-10 мин и сразу можно ошкурить до идеально ровной поверхности. Многие для надёжности прижима и не расползании шва между панелью и профилем накручивают под углом саморезы в торец рамы с шагом 35-40 сантиметров и панель как бы защёлкивается в паз между профилем и саморезом. (не имея достаточного опыта этот вариант лучше не использовать). Переходим к монтажной пене, используйте только профессиональнную монтажную пену, это весомый залог надёжности и герметичности оконной конструкции. Лучше всего на расстеленную плёнку нанести полоски пены 3-5 сантиметров в начале работ, так через 20 минут Вы сможете применить эти полоски для монтажа откоса.
    Переходим к установке горизонтальной панели откоса, панель ставится в заранее выбранный от пены паз по всему краю профиля и опускается вниз на 10-15 сантиметров, далее вся внутренняя полость на 5-6 сантиметров качественно запенивается, так как монтажная пена расширяется после выхода из баллона, тут главное не переборщить иначе откос выгнет дугой, сейчас Вам будет не хватать плотного прижима панели к профилю, получается неоднородный по ширине зазор, как раз для этого Мы подготовили полоски с застывшей пеной, Мы режем их на нужные по длине куски и равномерно прокладываем по всей длине нашей панели, тщательно ещё раз пропенивая и когда мы прижмём панель к внутренней части откоса (в месте где на стене оклеены обои) эта наша полоска даст надёжный прижим и отсутствие шва между профилем и панелью.
    В зависимости от глубины откоса, по разному происходит утепление. В небольших по глубине откосах панельных домов 10-12 сантиметров, достаточно заполнить полость по всей длине на 5-6 сантиметров в месте примыкания к оконной раме и пропенить на 3-4 сантиметра в той части стены где оклеены обои(Т.е. две полоски пены), при глубине откоса 25-30 сантиметров рекомендуем сделать дополнительную пенную полоску по середине панели, по всей её длине, в кирпичных домах делаем пирог из различных утеплителей, в месте стыка окна и панели — пена, далее утеплитель (минеральная вата) и вместе где на стене обои опять полоска монтажной пены. Всё внутреннее пространство в панельных домах пропенивать не нужно.
    Дальше верхняя панель прижимается (её край вместе стыка с окном и месте прижима со стеной пропенен по всей длине) и фиксируется на монтажный (строительный) скотч, в зависимости от показания уровня, который Мы прикладываем к ближнему к нам краю этой панели. Если Вы используете проффесиональную монтажную пену, то этого достаточно и больше никак крепить эту панель откоса не нужно, но для надёжности можно отступив от ближнего к нам края откоса во внутрь оконного проёма 1,5-3 сантиметра закрепить эту панель на саморезы с дюбелями с шагом 45-50 сантиметров.
    Верхняя горизонтальная панель откоса установлена приступаем к установке двух вертикальных панелей. Откосы ставятся априори на уже смонтированный подоконник, подоконник установлен либо строго по уровню либо под углом 3-5 градусов ниже уровня, это нужно учитывать при подготовке панели. Далее можно пойти двумя путями первое перенести с помощью угольника нижний и верхний угол рассвета панели, но это на мой взгляд трудоёмкий процесс, при котором ошибка неизбежна… Проще всего перенести на отрезанную по глубине панель угол рассвета откоса в месте примыкания к подоконнику (он может быть от 80 до 95 градусов) и два размера по высоте (в месте примыкания к окну и вместе примыкания к откоса к стене (это два разных размера по высоте из-за рассвета откоса, внутренний размер больше на 4-12 сантиметров), одну отрезаете панель примеряете, на обе стороны, если обе стороны вертикального откоса одинаковы, по этой панели отрезаете вторую, если нет повторяете весь процесс сначала.
    Если Вы обратите внимание то верхняя горизонтальная панель отрезана и установлена по всей длине проёма, а две вертикальные от подоконника и до горизонтальной панели, то есть они служат как-бы вертикальной подпоркой верхней панели, что исключает её опускание вниз, это то, по чему я написал, что крепление вертикальной панели на саморезы лишнее.
    Вертикальные панели откоса запениваются с прокладками из сухой пены в месте примыкания к профилю, пропениваются в месте прижима к стене, выставляются по уровню и фиксируются на монтажный скотч. Скотч можно снять через 40-60 минут, панель будет надёжна приклеена с помощью пены к стене. Излишки пены удалятся шов между панелью и стеной зашпаклёвывается или при желании можно установить пластиковый F-образный уголок. Место стыка панелей откоса и место примыкания к профиль герметизируется акриловым герметиком и вся поверхность откоса окрашивается в нужный для Вас цвет, на неё можно нанести декоративную штукатурку (под мрамор или оникс) или оклеить обоями.

    Пластиковые откосы.

    Пластиковые откосы восстанавливаются аналогично откосом по технологии «Сухая штукатурка», только поверхность панели уже готова к использованию и не требует дополнительной обработки.

    #56171
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Непонятен вопрос про штукатурку откосов — как размещать сетку на откосах -вырезать под размер стенок — но как тогда крепить в угол? 

    залезать на стену? тогда острота угла потеряется.

    Где бы найти инфу про детали устройства сетки под штукатурку откосов? Какая сетка, чем крепить.

    #56172
    Аватар
    Аноним

    Дешевле всего — пластковые панели -375-400мм, но особого тепла не ждите, лучший вариант — ГКЛ(влагостойкий)+листовой пластик, не так уж и дорого будет

    Сэндвич еще лучше будет, и кстати не так и дорого, конечно если покупать по размеру, а не листом — а про бетонные откосы вообще забудьте, это прошлый век, и на них конденсат будет. Кстати бред делать крепить ГКЛ на дюбель-гвозди, — все крепиться исключительно на пену, а чтобы пена не выдавила откос, приклеивается малярный скотч, минут на 30, и потом штукатуритса шов, и клеится уголок.

    #56173
    Заец
    Заец
    Участник

    Моя ИМХО из практики по откосам. Утепление снаружи ЭПСом (вместо четверти). Потом заделка металлическими откосами.

    По теплу очень эффективно. Надежно. Технологично.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.