Задумались про разведение свиней (серьезно!)

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Задумались про разведение свиней (серьезно!)

Помечено: 

  • В этой теме 20 ответов, 14 участников, последнее обновление 11 месяцев сделано АлохаАлоха.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #516784
    ThinkerThinker
    Участник
    • Томск

    Рассматриваю вариант вырастить двух свинок, одна на забой себе, другая на продажу. Изучив информацию я понял, чтоб вырастить свинью под 80 кг нужно ее держать примерно 8 месяцев. По расходам где — то 500 — 600 кг комбикорма, который лучше сделать самостоятельно. Варить ничего не надо. На старте до 4 месяцев можно добавки использовать.

    Вроде все просто.

    Где подводные камни? Еще меня интересует как часто надо убирать за 2 свиньями? Раз в день, в три дня, неделю? Можно ли кормить сырой картошкой? Надо ли ее резать?

    Выгодно ли держать свинью???

    #516787
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Да упаси меня, Господи, от соседа, интересующегося содержанием свиней….

    Отсюда вывод …главный подводный камень-соседи…

    #516789
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну так то здорово, когда про мясо речь идет. А с другой стороны типо подводные камни;

    В общем: если этого раньше не познали — лучше не беритесь.

    #516791
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    самая большая заморочка при разведении свиней — это африканская чума свиней. при подозрениях — уничтожение поголовья во всем населенном пункте.

    #516793
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    С таким подходом правительства к народу, скоро в каждом дворе захрюкает… иначе не выжить

    #516795
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Довелось в родительском доме держать почти всё, кроме КРС. Исходя из личного опыта:

    Свиньи. Требуют достаточно серьёзного внимания. Это кормление 2-4 раза в день, чистка загона раз в 1-2 дня в летнее время, зимой ежедневно, помещение должно быть утеплено, организован сток жидкостей в выгребную яму/канаву (был случай примерзания поросенка после ночного мороза к разлитой по доскам моче). В загоне должен быть закуток с круглосуточным обогревом, с поддержанием t от +16 и выше. Поросятам до 4 мес. также очень желательно обеспечить круглосуточное освещение. На сухом комбикорме растут плохо, лучше варить и подавать в полужидком виде, но не горячее (руке комфортно, без терпения). Лучший и быстрый прирост массы получается при смеси вареных комбикормов с бытовыми отходами из кухни (всё, что мы выкидываем, биомасса от пропавших продуктов и до картофельных очисток). Но, опять же, только после тщательного перемешивания (даже небольшой картофельный клубень, сваренный целиком, долго держит внутри себя высокую температуру, хотя остальное варево уже остыло. Такими нерастертыми клубнями свиньи очень легко давятся насмерть). Чтобы себестоимость мяса получилась на уровне 30-50% от рыночного, необходимо обеспечить доступ к бесплатным бытовым отходам (например, сбор помоев с общежитий), а также закупать комбикорма с дисконтом ~20% от повсеместных цен (договоренность с кумом-директором кормобазы 😉 ).

    Продолжу.
    Кролики. У меня было 3 попытки развести поголовье. Т.к. основной корм — трава и сено, себестоимость мяса получается гораздо ниже, чем у свинины. При условии самостоятельного сенокоса. Мясо очень вкусное, и, на мой взгляд — намного лучше свинины. Бонусом — неплохие меховые шкурки. Помещение можно не отапливать, но обеспечить защиту от сквозняков — обязательно. Чистка в клетках — дважды в день. Недопустима сырость, прелость, гниль, грибок и проч. зараза. Едят вроде и немного, но на зиму по 50 кг сена на голову нужно обеспечить, поэтому всю вторую половину лета приходилось плотно тратить на сенокосы и доставку сена с лугов. К сожалению, зверьки очень чувствительны к кроличьей чумке. В первый завод мои питомцы достигли численности в 18 особей, когда однажды утром совершенно без каких-либо симптомов и причин обнаружил утром 2 мертвых месячных крольчонка. На следующий день ещё 2. Потом сразу 5. А на 4-й день — всё оставшееся поголовье разом. Мне сказали, что моя ошибка была в том, что у кроликов был общий загон для выгула. Во второй завод все сидели изолировано по разным клеткам, но через 1,5 года, когда суммарно было под 30 голов, всё повторилось также, как и в первый раз. Сказали, надо было сразу прививать противочумной сывороткой. В третий раз прививал всех сывороткой каждый год, но через 2,5 года уже приличное количество кролей, в которых вложил уйму сил и времени, постигала та же участь. И я сказал себе: «всё, хватит с меня кроликов!»

    Продолжу.
    Куры. Многие знают пословицу, что курочка по зёрнышку клюёт, но немногие слышали окончание, что, тем не менее, весь двор завален куриным помётом. И это правда. Чтобы хорошо шло яйцо или был мясной прирост, надо закупать и отруби, и комбикорма, и зерновую пшеницы, и прочие злаковые смеси. Яичные породы более неприхотливы, чем бройлеры, но для круглогодичного получения яйца в сарае должна быть плюсовая температура + минеральный подкорм. Для лета обязателен уличный выпас хотя бы в вольере. У бройлеров более высокий падёж в раннем возрасте, слабая стойкость к болезням, но при хорошем питании и уходе к 4-м месяцам набирают забойную массу (добиться, как на межениновке, забойной массы за 30 суток у нас ни разу не получилось, либо порода другая, либо не знакомы были с промышленными (антибиотиковыми?) технологиями). В итоге себестоимость мяса получалась довольно высокой, почти магазинная.
    Яичные породы — это не потоковые роботы, чтобы давать яйцо 365 дней в году. От хороших несушек удавалось добиться примерно по 180-200 яиц в год (зимой пореже, летом — практически ежедневно). Но на мясо они не годятся от слова совсем, кожа да кости суммарно на 1 кг. Только на бульон разве что, и то, возни больше. По себестоимости яйца обходились где-то на 20-30% дешевле магазинных, но т.к. несушек у нас было почти 2 десятка на одну семью, то излишки периодически продавали соседям, особенно кому нужны домашние, от курочек живущих с петушком. Это, в принципе, позволяло ещё снизить расходы на содержание кур.

    #516799
    Аватарирада
    Участник
    • Томск

    Свинью выгодно держать, если есть доступ к пищевым отходам (кафе, д/сад, школьная столовая…) Картошку сырую она жрать не станет.

    #516801
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    если есть доступ к пищевым отходам

      .. и постояльцы 🙂 Красный отель, мой любимый фильм 🙂
    https://w108.zona.plus/movies/krasnyi-otel

    #516816
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Не нашел кнопку редактирования.

    Продолжу.
    Утки и гуси. Уток пробовали выращивать родители, когда я ещё совсем мелкий был, но с их слов — очень похоже на выращивание гусей. Утка — продукт специфический, на любителя, т.к. даже при домашнем содержании мясо имеет стойкий привкус болотной тины.
    У гусей есть серьёзный недостаток — суточные гусята стоят довольно дорого, как несколько суточных цыплят. Но это их единственный недостаток, в остальном только плюсы. Честно говоря, когда я впервые попробовал выращивать гусей, то был просто шокирован насколько это просто и легко относительно прочей крестьянской живности. У гусят практически не бывает падежа (у нас не было), они продаются довольно крепенькие и самостоятельные, в отличии от цыплят. Только один раз у нас трагически погиб один гусёнок из 20, и то, потому что был самый длинношеий, и запутался головой в тряпичной сетке, которую мы натягивали на вольер от котов и коршунов, когда обнаружили вечером, то было поздно. В остальном всё, что нужно гусятам в первый месяц — выгон утром в вольер с растущей травкой и водой для питья, свежий воздух и солнышко, вечером (на ночь) — немного влажной смеси отрубей и зерна (пшеницы, гречка, просо и проч.). На первый месяц на стадо в 20 гусят хватает всего одного такого мешка. В холодную ночь можно организовать обогрев под лампой накаливания 40-60Вт. Всё. Начиная со второго месяца зерновой подкорм можно убирать — птице вполне хватает уличной зелени. И, вопреки расхожему мифу, гусям можно, но совершенно не обязательно организовывать водоём для купания, они прекрасно обходятся без него. Если выгул огорожен от посягательств хищников, то гусята вполне самостоятельно утром выходят на пастбище, а вечером заходят обратно, т.е. за ними уже присмотр не нужен. Главное — чтобы у них всегда был доступ к свежей траве. Начиная с 4-го месяца мы их уже выпускали на выгул за ворота дома. Гусь, сам по себе сильная птица, а сбившись в стаю они в этом возрасте эффективно дают отпор не только бродячим котам, но и собакам. Вечером, с заходом солнца, самостоятельно возвращаются в вольер.
    За 6 месяцев гусь вполне набирает забойной массы. С похолоданием и выпадением снега они не нуждаются в теплом помещении, и могут жить прямо на снегу. Единственно, на ночь им нужно ставить тазик с цельнозерновой пшеницей. До НГ хватает ровно 2 мешка. Из питья — прекрасно обходятся тем же снегом. Под НГ — забой. Пух легко выщипывается после пропарки тушки горячим утюгом, потом можно пустить на подушки и прочие хознужды. Сами тушки мы хранили зимой прямо на улице, в деревянных ящиках, набитых снегом. 20 тушек вполне достаточно, чтобы баловать семью из 4-х человек запеченным гусем с яблоками и черносливом хоть каждый выходной до самой весны.

    Подытожу. Если бы сейчас вернулся к животноводству, то однозначно отдал бы предпочтение гусям. Ну, и для души — с десяток кур-несушек с петушком. 🙂

    #516817
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Есть у свиней еще минус — много сала, семья не съедает

    Опять же не все могут много съесть свинины.

    Лучше перепелов

    #516832
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    Подытожу. Если бы сейчас вернулся к животноводству, то однозначно отдал бы предпочтение гусям.

    а козы, как же козочки?

    пысы — отдельное спасибо за развернутый пост выше))

    #516836
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    а козы, как же козочки

    И барашки… Еще барашки…

    #516840
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    А кто-нибудь считал экономическую составляющую всех этих мероприятий? Без возгласов «своежевкуснееи экологическичистое»? Мне кажется, что по деньгам там особого выигрыша нет, а про затраченные силы и время вообще молчу…

    #516842
    ProgressorProgressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    И еще про время, вся эта скотина связывает семью по рукам и ногам. Её не возможно оставить больше чем на полдня -соответственно даже на выходные невозможно ни куда уехать.

    В детстве родители пытались этим заниматься.

    #516860
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Коз я не держал, но у бабушки были. В детстве приходилось выгонять на пастбище пару раз. В принципе, как и коров. Держали коз в основном из-за пуха для вязания пуховых шалей, и бонусом — молоко. Куда потом их дели — не помню, но не на мясо — точно, наверное продали. Ещё помню, что в отличие от коров, в козлятнике запах был более резкий, специфичный. Сено на зиму очень много заготавливали, больше, чем для кроликов (на 5 козочек).

    Овец не держал вообще никто из родни, ничего не скажу.

    По экономической составляющей, конечно прикидывал, я писал уже выше. Но это было в периоде с конца 80-х и до конца 90-х, другие времена, другие ценности.

    #516861
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    И еще про время, вся эта скотина связывает семью по рукам и ногам. Её не возможно оставить больше чем на полдня -соответственно даже на выходные невозможно ни куда уехать. В детстве родители пытались этим заниматься.

    Это да. За животиной пригляд нужен.

    #516864
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    так… еще индюков и перепелок не было. Может их легко держать? ))

    #516867
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    так… еще индюков и перепелок не было. Может их легко держать? ))

    Про индюков у меня нехорошие воспоминания из детства. Когда мне было 3 годика, у соседей были индюки. Однажды я на улице играл на куче песка с резиновым мячиком. Не удержал, тот скатился вниз прямо к огромному «сопливому» индюку. Тот давай кудахтать на всю улицу. Мне страшно, но мячик забрать надо. Бочком-бочком подкрался, схватил свой мячик, и тикать! А индюк — за мной! Распушился весь, огромный, и кудахчет громко, «соплёй» трясет! Почти с меня ростом! Но это был ещё не ужас. От страха я споткнулся и упал! А этот монстр с разбегу на меня запрыгнул, и давай своими острыми когтями мне по спине елозить! Это был реальный кошмар! Индюк был очень тяжеленный, и выдавил мне почти весь воздух из легких. Я не мог не только дышать, но и закричать, чтобы привлечь внимание взрослых. Да ещё и боль адская на спине от его лап! От оцепенения ужасом, я даже не попытался перевернуться и сбросить его. У меня слезы из глаз катятся, а кричать не могу! Но никого из людей на всей улице не было. Пришлось лежать и ждать, пока индюк не ушел.

    Наверное, это был мой первый жизненный опыт, из которого я тогда понял, что взрослые рядом бывают не всегда, и поэтому надо хорошенько подумать, прежде, чем что-то сделать, полагаясь исключительно только на самого себя! На индюка зла не держу, но видеть их больше не хочу 😉

    #516887
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Ну раз серьезно, я тоже напишу — из личного опыта.

    1. Уже давно держу кроликов. Каждый код по 30-80шт. В этом году всего 18. Надоели.

    Мясо кроликов приедается, причем раз и навсегда.

    Место, где можно рядом косить, стремительно убывает. С каждым годом вокруг возводятся новые дома. Сено в этом году вздорожало почти в 3 раза. Комбикорм/отруби тоже дорогие.

    2. Один раз держал гусей. Больше не хочу. Они конечно неприхотливые. Но — мясо жесткое и пахнет прогорклым жиром. Щипать их тяжело, ибо нормально в кипяток не окунешь. Не то, что кур.

    3. Бройлеры. Откармливал за лето и по осени убирал. Мне понравилось. Мясо — не то, что магазинное. Но по расходам — дороговато.

    4. Куры-несушки. Вот это тема!!! И яйца есть круглый год, и мясо. Получается — вполне выгодно. Я держу несушек круглый год. Летом в вольере, зимой в подполье.

    5. Этим летом ко мне на участок прибежал откуда-то маленький цесаренок. Видимо, убежал от кого-то. Я его выкормил (жил летом отдельно, потом в подполье вместе с несушками). Недавно убрал. Еще не пробовал на вкус, но тушка на вид — как куринная. Рос он очень быстро. Думаю, цесарок держать выгоднее, чем бройлеров. У них один недостаток — ОЧЕНЬ ПРОТИВНО ОРУТ!!! 🙂

     

    #516889
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Еще отдельный пост про кур-несушек. Держал несколько лет породу Ломан-Браун. Хорошая порода. Курки несут очень крупные яйца, у них уживчивый характер. И они достаточно крупные (яично-мясная порода).

    В этом году поменял несушек. Взял новую породу — Хайтекс-белые (с большими красными гребнями), с птицефабрики (по 130руб, полуторагодовалые). Это чисто яичная порода, курицы небольшие, едят мало и хорошо несутся. Это действительно так. Но:

    — Взятые с птицефабрики куры почти месяц не неслись. Адаптация. При этом они реально дурные на всю голову. По вольеру не ходят, а забиваются в щели как тараканы и торчат там безвылазно. На насесте не сидят — не умеют.

    — После адаптации куры начали нестись, и неслись очень хорошо. Однако — по характеру они невероятно агрессивные. Нашлись две дурные курвы, которые начали клевать остальных. Одна клевала курам лапы, другая — задницы. И понеслась. Расклевали одной курице задницу до крови, а затем — всем коллективом — до кишок!!! Бррр… Даже петуха завалили — расклевали ему лапы до крови (петух даже не сопротивлялся, ходил как ни в чем не бывало). Как только появляется кровь — куры уже всем коллективом начинают добивать жертву. Короче — я все это безобразие решительно пресек. Для себя сделал вывод, что такую породу можно держать, но только одтельно — по клеткам.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.