Заливка бетона при минусовой температуре.
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Заливка бетона при минусовой температуре.
-
АвторСообщения
-
12 Окт'16 в 01:47 #10341
Залил вчера плиту под веранду, бетон м200 ПМД-5. Плита является полом веранды, то есть лежит не на земле, а на цоколе, снизу небольшое помещение.
Вот сейчас думаю, наберёт ли прочность при текущей температуре на улице, может как то подогреть или утеплить его?
12 Окт'16 в 02:24 #171202Не переживайте — там идет реакция, чуть греется от этого, да и минус пустяковый — при такой температуре даже лучше, чем при жаре летом — проливать не надо. Сам заливал монолитный цоколь при температуре около нуля — небольшой плюс по осени — все прекрасно.
12 Окт'16 в 03:06 #171204Заливал цоколь при Т до -10 с пмд, через 6 дней нагрузил, за месяц стены уже по хорошему морозу возвели. Распрекрасно стоит который год.
Начальную прочность бетон наберет быстро (молоток должен отскакивать при ударе), ну а остальное прореагирует после оттаивания.
Тут главное — проследить, чтоб сердобольный миксерист водичкой бетон не разбавил по просьбе творческих работников
12 Окт'16 в 03:07 #171205насыпать слой опилок 10 см и порядок.
12 Окт'16 в 03:08 #171203при температурах около нуля — скорость твердения практически останавливается, если нет ПротивоМорозныхДобавок.
а бетон должен набрать критическую прочность до момена замерзания.. везде пло разному пишут.. ну где-то 50-70% прочности должно быть..
есть куча графиков твердения бетона от температуры.. причём, надо брать среднесуточную температуру (а не максимальную днём)..
копал недавно эту тему, но не сохранял ничего.
вывод — накрыть обязательно плёнкой сверху, снизу искобчить ветер (закрыть дыры и двери).
обогрев или утпление — приведет к ускорению реакции.. это хорошо. но учитывая, что ниже -5 не будет опускаться в ближайший месяц — то можно и без этого.
проблемы могут быть с верхним слоем — он будет охлаждаться, тогда как внутри чуть нагревается от реакции (не знаб насколько в тонкой плите это актуально).. возможны усадочные трещины.. ну и без плёнки (+закупорить снизу) — влага будет быстро выдуваться, а она тоже нужна для реакции.
поливать бетон при температурах ниже +5 (а это как раз сейчас) — не надо
от марки бетона зависит ещё (больше — лучше)
12 Окт'16 в 03:21 #171206Добавка есть до -5, снищу помещение щакрытое с дверью, стенка в кирпич.
Плита кстати 20см.
Сегодня закрою банерами сверху, а вниз посиаалю пушку на 5квт, пусть хоть снизу подогревает)12 Окт'16 в 03:24 #171207werrer wrote:Заливал цоколь при Т до -10 с пмд, через 6 дней нагрузил, за месяц стены уже по хорошему морозу возвели. Распрекрасно стоит который год.
Начальную прочность бетон наберет быстро (молоток должен отскакивать при ударе), ну а остальное прореагирует после оттаивания.
Тут главное — проследить, чтоб сердобольный миксерист водичкой бетон не разбавил по просьбе творческих работников
Заливали сами, краном и рвстворной банкой, миксер сливал при мне в банку, водички точно не было лишней.
12 Окт'16 в 04:38 #171208werrer wrote:…Тут главное — проследить, чтоб сердобольный миксерист водичкой бетон не разбавил по просьбе творческих работников
Поддержу! В правильном бетоне всё строго по рецепту, — добавить воду, значит уменьшить прочность. Я сразу предупреждал
"творческих работников".
12 Окт'16 в 05:24 #171209vasile wrote:насыпать слой опилок 10 см и порядок.
Правильно мыслите, товарищ.
Если бетон уже прихватился и к нему ничего не липнет, сыпите прям на него опилки, можно и больше 10 сантимов, это как раз тот случай когда опилками кашу не испортишь. Сверху закрываем полиэтиленом, банерами и выдерживаем не менее месяца. Если снизу будет подогрев при этом, то это зер гут, за месяц бетону уже ничего не будет страшно.
Только не надо сразу открывать, а дать ему немного остыть.
Бетон набирает прочность и при низких температурах, но очень медленно.
12 Окт'16 в 07:43 #171210Славик, да успокойся )))) (наша раша) …. если добавки есть (не на словах), то все должно быть пучком …. Я у себя тумбочку заливал неделю назад, всё отлично )))
12 Окт'16 в 07:49 #171211Злобный wrote:Славик, да успокойся )))) (наша раша) …. если добавки есть (не на словах), то все должно быть пучком …. Я у себя тумбочку заливал неделю назад, всё отлично )))
у плиты большая площадь открытой поверхности (по отношению к объёму).. застелить лишним не будет — в любую погоду.
12 Окт'16 в 07:52 #171212Akor wrote:застелить лишним не будет — в любую погоду.
Это должно быть облизательно… а фуфайками и полиэтиленом закидывал на неделю …..
12 Окт'16 в 07:56 #171213у меня 2,5 недели назад залит монолит с ПМД-5.. погода была не особо тепелее (по утрам).
правда, плёнка сверху не шибко плотно прилегает..
дождусь полного месяца — и буду плиты сверху класть (100%ая прочность по сути и не нужна)
17 Окт'17 в 06:13 #171214Akor wrote:.. везде пло разному пишут.. ну где-то 50-70% прочности должно быть..
согласно ГОСТ 24211-2008 минимальная прочность бетона должна быть более 30%
другое дело, что хозяин запроектировал М200, что конечно не достаточно.
Хотите больше прочности — добавляйте или цемент или ПМД
17 Окт'17 в 13:27 #171215О, моя тема прошлогодняя)))
Отпишусь по результату, прошел год, плита лежит на месте) Видимых дефектов на ней нет, веранда уже построена!
19 Ноя'21 в 10:45 #533432Вот.. заливали когда тепло было
Вибрировали, но наверное нужно было больше, пытались сделать прочный бетон (много щебня и цемента ) но вот пару мест таких все же есть, самое ужасное на фото.
Что предпринять? Или так оставить..
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.