Замкнутых контуров не бывает

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Замкнутых контуров не бывает

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3860
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    Раз уж начили копипастить с инета, приведу интересную статью, взятую отсюда http://fixik-papus.livejournal.com/21118.html Думаю, многим будет интересно. Особенно тем, кто считает, что проект — это фигня, сам справлюсь…

     

    Замкнутых контуров не бывает (репост, и не только)

    Предположим, у нас есть небольшой (в пределах здания) контур с горячей водой. И нам хочется держать в нем постоянное давление.

    Мы втыкаем пару простейших дискретных датчиков (прессостатов).

    При понижении давления — открываем клапан подпитки.

    При повышении — сбросной клапан в дренаж (опция, часто не ставят вообще, или ставят просто механический аварийный сбросник).

    Ну, и расширительный бак с противодавлением, для компенсации теплового расширения воды.

    Все хорошо? Все предусмотрели? Молодцы!

    А теперь спускаемся из идеального мира порхающих розовых пони на реальную землю….

    Слово areyosi

    Авторская орфография и пунктуация, как обычно, сохранена полностью.

    ****************************

    У моих родителей в доме 1999 года постройки такой треш случался регулярно.

     

    Дом двести квартир, десять этажей.

     

    В подвале стоит "теплоузел", с неким блоком управления, счётчиком тепла и другим оборудованием.

     

    Первое с чем столкнулись владельцы квартир — это избыточное давление в батареях. Из за чего чугунные батареи просто разрывало в клочья, латунные вентили для регулировки подачи теплоносителя перед батареей просто выпресовывало давлением из их корпуса. В результате бывало придёт сосед домой, а из окон уже водопад кипятка и у соседей баня с сауной. За полтора первых года почти во всех квартирах людям пришлось менять либо лопнувшие батареи, либо эти вентили.

     

    Причём этот "блок управления" был так настроен что если падает рабочее давление то он его начинает повышать ещё сильнее пока не достигнет заданного. Ну это было бы логично например для водоснабжения когда в выходные все разом ринулись намываться. Но в отоплении если вдруг падает давление то это говорит только о том что появилась где то утечка и было бы логичнее вообще нафиг насос вырубить что бы пол дома не затопило.

     

    В результате произошло то чему я стал сам свидетелем и участником у нас в квартире.

     

    Вечер около 8, заметил небольшую лужицу под латунным вентилем перед батареей. Вытер, через час обнаружил снова лужицу, снова вытер и подставил тазик.

     

    Ночь около 2 часов, услышал странное шипение. Включил свет стал искать. Оказалось это фонтанчик из корпуса вентиля, крышка корпуса навинчивающаяся (да да он не литой а сборный и там поворотная задвижка держится навинчивающейся сверху задвижкой) треснула и из трещины валит фонтан кипятка.

    Что будет делать человек только проснувшийся и увидевший у себя в квартире фонтан?Я схватил тряпки обмотал что бы вода стекала по ней в тазик и побежал звонить в домоуправление.. ага хрен там был, минут через десять пока я пытался вызвонить кого нибудь раздался хлопок и по паркету потекла горячая водичка это выдавило совсем крышку вместе с задвижкой у вентиля и теперь от туда сначала просто лилась горячая вода а через пять минут образовался фонтан до потолка.

     

    В квартире уже проснулись все и пока мы с отчимом боролись со стихией пытаясь хоть чем то заткнуть фонтан, мама вызвонила аварийную службу теплосетей. Те нехотя приехали через полчаса, ещё столько же они потратили что бы попасть в подвал где находится теплоузел что бы отключить его т.к. в нашей части подвала не оказалось задвижки на стояк.

     

    На следующий день явилась целая делегация из домоуправления с наездами что это мы специально сами сломали вентиль батареи и всё затопило (мы на первом этаже жили) под нами. Под нами пустой подвал с песком на полу, ага…

     

    А ещё этот весёлый теплоузел от каждого скачка электричества или кратковременного отключения выключался, в результате весь дом оставался без отопления.

     

    А запускать его надо в ручную, т.е. звонить в домоуправление и те присылают сантехника.

     

    Как то раз в мороз -30 он вырубился в пятницу вечером когда домоуправление уже ушло на выходные. Так глубоко ушло что аварийка теплосетей не смогла раздобыть ключ от подвала для перезапуска, двери там металлические и попасть было не возможно. К утру понедельника в квартирах температура была уже +10

     

    Сейчас там ТСЖ первое что управляющий сделал это на отсуженные у домоуправления деньги переделал теплоузел…

    ***************************

    В чем ошибка проектировщиков?

    Это смотря каких…

    Тепломеханики — забыли сопоставить допустимое давление для элементов сети — с фактическим давлением в системе (не говоря уж про запас).

    Причины бывают просто смешные: мне лично известен случай, когда забыли учесть… высоту дома. А 18 этажей это примерно +4.2 бар давления только за счет силы тяжести. И вместо расчетных 3.5 бар — внизу получилось ближе к восьми — и при первом включении насосов и заполнении системы металлопластик на накидных гайках, рассчитанный на 6,  просто вырвало из всех фитингов.

    (оказалось, проект скопипастили с малоэтажной застройки в высотку, где такая технология вообще не применима)

    Автоматчики — рассчитывали на замкнутый контур, в котором не бывает серьезных утечек. В результате — подпитка будет работать вечно, пока весь дом не зальет. Что и наблюдается.

    Как быть? Мониторить отклик давления на включение подпитки. Если подпитка не приводит  к ожидаемому повышению давления — вырубать и подпитку, и насосы, сбрасывать воду в дренаж (достаточно чуть-чуть сбросить, давление упадет сразу) и врубать аварию в диспетчерской…

    Просто математика.

    (кстати, возможность запрограммировать хотя бы простейшую мат.модель системы — одна из важных причин, по которым система с автоматикой "на контроллере" принципиально надежнее, чем "на прессостатах и релюшках").

    Электрики — совершенно не подумали на тему того, что электричество имеет свойство иногда отключаться… и как все заработает после отключения.

    Результат немного предсказуем — бабло на ветер, теплопункт под переделку…

    #33583
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Quote:

    (кстати, возможность запрограммировать хотя бы простейшую мат.модель системы — одна из важных причин, по которым система с автоматикой "на контроллере" принципиально надежнее, чем "на прессостатах и релюшках").

    вот почему я считаю что "умный дом" — это не свет с айфона, а именно контроллер…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru