Запасаю золу всю зиму, закупаю ведра и тазы для урожая

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Запасаю золу всю зиму, закупаю ведра и тазы для урожая

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 месяц сделано Висариoн4Висариoн4.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #502200
    БыковБыков
    Участник
    • Томск

    Зола – продукт, который получают в процессе сжигания продуктов растительного происхождения. По словам ученых, она содержит в составе огромное количество полезных веществ, которые незаменимы для любого дачника и огородника. Кроме того, в ней отсутствует хлор, что позволяет применять продукт для растений, которые имеют к нему повышенную чувствительность.

    Древесная зола

    Собранную золу я рекомендую собрать и хранить ее в таре, которая загерметизирована. Лучше всего подойдут ведра с крышками и контейнеры. Такой подход позволит сохранять ей изначальные потребительские свойства. Что касается сферы применения зоны, она незаменима при решении следующих задач:

      • Один стакан золы на 1 кв. метр заменяет столовую ложку сульфата калия. Растения получат необходимый элемент бор, которого особенно не хватает на песчаных почвах. Но стоит запомнить, что слишком большое количество золы прогонит дождевых червей, которые являются важной частью плодородия.
      • Золу можно вносить не только в сухом, а и в жидком виде. Обычно золу размешивают с водой при подкормке под корень растений. Так она быстрее впитывается корнями. Регулярное внесение золы не только даст растениям необходимое питание, но и защитит их от многих вредителей.

      Чем поможет зола на огороде?

      • Чтобы бороться с вредителями зола сутки настаивается в воде. Затем этим раствором обрабатываются растения. Зола не яд, она не убьет вредителя, но создаст для него неблагоприятную среду, как бы выживая насекомых.
      • Существует гипотеза, что зола в больших количествах внесенная в почву, способна изгнать проволочника. Правда, вместе с червями.
      • Зола защит от гнили корнеплоды при хранении. Ей посыпается картофель, свекла и другие овощи. Она заберет лишнюю влагу и обеззаразит плоды. Отлично сохраняются корни георгинов, если их пересыпать золой.
      • Золу можно считать стимулятором прорастания семян. На литр воды разводится 2 столовые ложки золы. В этой смеси замачиваются семена. Они не только быстрее прорастают, но и рассада получается намного крепче.
      • Золу в больших количествах хорошо добавлять в компост. Она обогащает его и делает питательнее.

    Как применять правильно?

    • не вносить вместе с азотными удобрениями, чтобы не образовывался аммиак;
    • а также с фосфорными подкормками, ведь в золе фосфор присутствует в большой концентрации;
    • если почва кислая, понадобится 500-1500 г продукта на квадрат;
    • если растение находится на стадии вегетации, подойдут исключительно жидкие удобрения;
    • если нужно устранить тлю и мучнистую росу, подойдет раствор из золы, хозяйственного мыла и табака.

    Особенности внесения

    Есть несколько этапов, которые стоит соблюдать в процессе удобрения участка золой:

    • перекопка (100 г на кв. м);
    • посадка (материал отправляется в каждую лунку, по 1-2 коробка из-под спичек);
    • окучивание (1-2 ст. л. на куст, приблизительно);
    • бутонизация, при достижении кустиками относительно крупных размеров – ½ стакана под каждый из них.

    Средство натуральное и доступное, в этом заключается его основное достоинство. С его помощью не составит труда обеспечить своему земельному участку еще больше плодородности и получить богатый урожай в тазы и ведра.

    Палыч

    #504964
    Вера житель КафтанчиковоВера житель Кафтанчиково
    Участник
    • Кафтанчиково

    Не стоит так уж обожествлять золу.

    Да, большая часть растений предпочитают расти в слабокислых, нейтральных или слабощелочных почвах, но также есть и те, кому больше по душе приходится именно кислый грунт. К этой категории относятся:

    редис
    садовая азалия
    щавель
    рододендрон
    ежевика
    хвойные
    черника
    Хоть это удобрение и считается самым простым в применении, в отдельных случаях все же вся его полезность может сойти на «нет». Чтобы этого не допустить и попросту не растрачивать свои силы и этот ценный материал, ознакомьтесь с правилами внесения и хранения золы:

    1. Зола должна находиться в максимально сухом месте, иначе она просто впитает влагу и потеряет все свои полезные свойства.

    2. Не мешайте золу с органикой, такой, как навоз и птичий навоз, поскольку в этом случае полезных свойств лишатся они.

    3. Не вносите в почву сразу два, раскисляющих ее, компонента — золу и доломитовую муку, поскольку такая ядреная смесь станет для огорода губительной.

    #525023
    Вера житель КафтанчиковоВера житель Кафтанчиково
    Участник
    • Кафтанчиково

    Неправильное использование золы на огороде — 3 ошибки

    Смешать с минеральными удобрениями
    Самая распространенная ошибка. Не могу найти, откуда дует ветер, а то бы написала автору пару ласковых. Запомните – бесполезно вносить золу в паре с минеральными удобрениями. Смешав их, происходит элементарная химическая реакция, в ходе которой улетучивается аммиак. Как итог – нарушен баланс основных микроэлементов в земле, растениям не хватает азота. Поэтому золу не добавляйте к аммофоске, сульфату аммонию, аммиачной селитре.

    С фосфорными удобрениями золу тоже не смешивают, так как в ней так же много фосфора. Получится переизбыток, растения подхватят хлороз.   Суперфорсфат вообще делает золу вредной для почвы, поэтому их тоже никогда не вносите в грунт в смешенном виде.

    Чем больше, тем лучше
    Некоторые огородники, как только узнали, что зола полезна в огороде, теперь все жгут и пепел рассыпают везде на участке. Так делать нельзя. Бездумное внесение удобрения под все растения подряд ни к чему хорошему не приведет.

    Не вся зола полезна для огорода (фото взято с сайта klevo.net)
    Посудите сами: зола раскисляет почву, а ведь есть такие культуры, которым как раз и нужна кислая земля. Не вносите золу под калину, голубику, некоторые виды роз и лилий, а также гортензии. Со всеми остальными растениями знайте меру!

    А вот под редис, арбуз, ревень, щавель вообще категорически запрещено вносить золу. Основная причина — плохой рост на щелочных почвах.

    Брать любую золу
    Пожарили шашлык – оставили золу. Сожгли старый забор – оставили золу. Подожгли в бочке мусор – снова оставили золу. Так вот как удобрение она ни в коем случае не подойдет, как бы грустно это не звучало.

    Даже после сжигания старых газет и глянцевых журналов нельзя брать золу, так как в печатных изданиях присутствуют тяжелые металлы (в типографской краске).

    Тогда после сжигания чего можно брать золу, наверное, спросите вы. Самая лучшая из костра, в который вы отправили ветки после обрезки молодых и старых деревьев, дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) и твердых (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Такая зола будет богата калием и кальцием и не навредит вашему участку. 🙂

    #525039
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    зола раскисляет почву,

    пойду рассыплю вдоль профлиста, а то там мхом взялось

    #525044
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Куда исчезла береза и почему тополь попал в твердые породы деревьев?

    #525047
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Да вообще странная классификация, так можно поделить деревья на светлые и темные, маленькие  и большие и т.п. Но зачем? ))) зола от всех одинаково полезна и не навредит вашему участку.  🙂

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.