Заселяем теплицу саженцами — хитрости планирования и зонирования, опыт

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Заселяем теплицу саженцами — хитрости планирования и зонирования, опыт

  • В этой теме 2 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7406
    МаринаМарина
    Участник

    1 – баклажаны 2 сортов 

    2.- томаты порядка 8 сортов 

    3 – укроп Грибовский 

    4 – петрушка листовая 

    5.и впоследствие 5а — перец 5 сортов 

    6 – огурцы 2 сортов 

    7 – свекла 6 шт  

    8 – дыня 2 сортов – Колхозница и Урожайная 

    9 – декоративная тыква (1 шт, ошибка моей неопытности).

    Какую рассаду я выращиваю всегда?

    — перцы 

    — томаты 

    — баклажаны.

    Томаты – обычно не крупноплодные, типа «Яблонька России», «Ля-ля-фа», «Де Барао розовый» , а также разного вида желтоплодные – «Золотая капля», «Жираф», «Де барао золотой» и другие. Каждый год – разные сорта, но эти – постоянно, т.к. желтые томаты очень сладкие и мой сын их обожает. Но в этом году взяла и крупноплодные – «Космонавт Волков» и «Розовый гигант».

    Перцы – Винни-Пух, Калифорнийское чудо, Новогогошары, Золотой юбилей.

    Раньше подготовка большого количества рассады была оправдана выращиванием их в открытом грунте, в условиях, когда рассада начинает уже перерастать положенные нормы, а возвратные холода приходят в первой декаде июня. Обычно первая высаженная мной партия практически полностью вымерзала, а со второй уже получалось лучше. Поэтому я никогда не страдала от её избытка. Всегда надеялась, что взойдет процентов 15 от исходных семян, но в результате получалось не менее 75:). Не выкидывать же 

    Кстати, перцы проявляли бОльшую живучесть.

    Баклажаны я выращивала до этого лишь 1 раз, в небольшом парничке. Тогда 3 кустика дали штук 5 плодов, но мы им были очень рады. К тому же баклажаны замечательно, очень декоративно цветут. В первый раз – это был сорт «Алмаз» В этом году – к нему добавился «Черный красавец». 

    Замечу- даже если бы на даче у меня не выросло НИЧЕГО – я бы все равно радовалась возне с рассадой на подоконниках в течение марта – мая. Одни запахи чего стОят!

    Итак, где-то в 20-х числах мая я перевезла своих малышей в теплицу.

    Замечу – всё было впервые, на пробу, и интуитивно. Хотя некоторые выводы я для себя сделала. О них – позже.

    Итак, план получился вот такой: 

    1 – баклажаны 2 сортов 

    2.- томаты порядка 8 сортов 

    3 – укроп Грибовский 

    4 – петрушка листовая 

    5.и впоследствие 5а — перец 5 сортов 

    6 – огурцы 2 сортов 

    7 – свекла 6 шт  

    8 – дыня 2 сортов – Колхозница и Урожайная 

    9 – декоративная тыква (1 шт, ошибка моей неопытности).

    Секцию 5а сначала использовала в качестве питомника для рассады, вырастила там несколько сортов декоративных тыкв, которые в июне посадила в открытый грунт, но 1 куст отсадить не успела – приехав в очередной раз на дачу обнаружила, что он начал отлично расти и побоялась его травмировать. Опрометчиво оставила его в теплице, из чего получилась позиция 9 на схеме. Потом жалела, но было поздно. Приходилось постоянно вырубать заросли листьев после того, как плоды завязались.

    Итак. Кустики высаживала по схеме примерно 35х35. Сначала казалось – редко, но оказалось, что это – перебор. В следующем году буду сажать не чаще 60Х60, иначе до дальних очень трудно добраться. А обрабатывать нужно постоянно. Я не буду вдаваться в подробности агротехники – по каждой культуре можно найти массу информации в изданиях и интернете.

    Скажу только, что прополоть пришлось 2 раза – только поначалу, в связи с тем, что грунт был новый, еще не обработанный. Лезла из него обычная широкая травка, в отличие от пырея имеющая коротенькие корни (в первые 2-3 недели) и совершенно свободно удаляемая.

    Спустя месяц после посадки рассады дважды с перерывом в 2 недели опрыскала томаты медным купоросом, заметив, что листья скручены (хотя это скорее всего от недостатка ухода и влаги, я ведь лишь с середины июля там жила постоянно). Пару раз полила водой с зеленым удобрением (заквашенная скошенная трава), пару раз – суперкоровяком по 100 г на кустик, и 1 раз – подсыпала под кустики гумуса. Больше кроме открываний-закрываний теплицы не делала ничего.

    До июля открывали лишь по выходным днем, когда приезжали. В остальное время просто закрывали теплицу, поставив туда все емкости, которые есть, с водой. С июля по начало сентября не закрывали вообще. Днем внутри парилка была ещё та

    Вобщем, выросло у меня, конечно всё. И заплодоносило. Вопрос – как. 

    Я сравню с тем, что являлось остатками рассады и высаживалось в открытый грунт.

    Выводы.

    Томаты в холодное лето лучше выращивать в теплице, однозначно. 

    В такое лето, как последние два – почти без разницы. Лишь в конце тепличные краснеют раза в 3 скорее, чем на улице. Но недобравшие цвет можно снять и положить на дозаривание.

    Баклажаны – в теплице, однозначно. Мы поели своих баклажанчиков, и даже забарбекюшили их с пожаловавшими гостями. И даже – не раз. Но в конце лета, когда вся картошка уже съедена (колорадскими) толпы этих гадёнышей набрасываются на баклажаны. Плодам это уже не вредит, они поедают листья. Как только последние плоды снимаются – надо кустики срочно убрать, чтобы эти гадости умерли от голода. Больше НИЧЕГО из указанного ассортимента в теплице их не интересует. Причем до баклажанов они добрались – в самый дальний от входа угол. 

    Перец у меня как в теплице так и на улице не доживает у меня до истинного вида, потому что мальчик Вова очень любит его есть с куста Но перец в теплице – однозначно крупнее.

    Огурцы же гораздо крупнее, красивее и вкуснее – на открытых грядках. Больше сажать их в теплицу не стану. В то время, как на грядках они почти идеальны и каждый день – урожай, в теплице урожай раз в 2-3 дня, круглый, бледного цвета и более водянистый.

    Свеклу оставила там 6 штук из интересу – выращивала рассаду в питомничке и решила оставить несколько тоже для сравнения. На открытых грядках свекла – это свекла. В теплице – это свеколка. Но появилась она раньше, в связи с чем была быстро съедена посредством варки свекольника, который у моего мужа в жару – фирменное блюдо, даже предпочтительнее окрошки.

    Теперь насчет дыни. Поняла, что её надо, наверное, сажать отдельно, чтобы заниматься только ей. Прищипывала, как надо, ожидая завязей н а боковых побегах, тепло ей было, угол – самый светлый, восточная сторона, подвязывала, столько внимание как ей никому не уделялось. Ну и где благодарность? 2 плода «колхозницы» диаметром со среднюю сливу. Цвет – почти зеленый. Вкус – почти огуречный. Правда, запах был дынный. С дыней я завязала пока В следующем году буду пробовать арбуз.

    Укроп, петрушка – разницы с улицей никакой. Ни по качеству ни по срокам.

    Снаружи теплицы посадила с одной стороны декоративные тыквы и остатки перца, с другой – оставшиеся томаты и кабачки, по торцу – цуккини. Вот это мне понравилось. Это была красивая манжета, которая шикарно цвела, и на которой, к тому же, росла пища

    Что к концу сезона неутешительно – пленка, конечно же, порвалась. Порвалась четко по горизонтальному ребру крыши с южной стороны. Ясно, расплавилась в такую жару, а ночью – перепад. Но порвалась она, все же, уже в 20 числах августа. Сетка, конечно, помогла её удержать от растрепывания. Интересно, порвалась ли бы армированная пленка? Хотя вывод о предпочтительности остекления сделан однозначно. Как бы мне моих мужчин на это сподвигнуть? Буду обдумывать аргументы

    Возможно, многое я делала не правильно, но я старалась в моих условиях дачной жизни не слишком перенапрягаться и просто экспериментировать пока. Я не фанатична в этом плане

     

    #98441
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Имхо: сажу все группы в отдельные теплицы. Помидорная, огуречная, баклажанно — перцевая. Насколько мне известно имеет место быть несовместимость кое чего кое с чем.

    #98442
    АватарАноним
    Гость

    >Насколько мне известно имеет место быть несовместимость кое чего кое с чем.

    Огручики с памадорчиками 100% ругаются меж собой.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.