• Защитные пленки для стекол — сами покупаем, сами клеим…

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Защитные пленки для стекол — сами покупаем, сами клеим…

  • В этой теме 6 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5620
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Защитные пленки для стекол были придуманы в 60-х годах, в США. Основой для них является лавсан (или полиэстер).

    По прошествии времени, пленки начали окрашивать, научились на них напылять различные металлы, и теперь мы видим их на каждом шагу, на стеклах зданий и автомобилей, в офисах, где установлены стеклянные перегородки. Но надо помнить, что самая главная задача любой тонировочной пленки — это придание безосколочности стеклу, на которое она нанесена.

    Наиболее ярким примером использования защитных пленок является их применение на зеркалах в шкафах-купе, которые есть почти в каждом доме или квартире, наклеена она с обратной стороны, и ее задача, в случае разбития зеркала, не допустить образования смертельно опасной гильотины из осколков зеркала, которая может покалечить или даже убить. При разбитии такого зеркала, 98-99% стекла остается на пленке.

    Еще раз хочу заострить свое внимание на то, что любая пленка, цветная или прозрачная, нанесенная на стекло — делает его безопасным в случае разбития.

    Отдельно хочу выделить специальные укрепляющие (их еще называют ударопрочными или бронирующими) пленки.

    Они бывают разной толщины, от 56 микрон до 420. Композиции стекло+пленки разной толщины образуют класс стекол, укрепленных по классам защиты: А1, А2 и А3. Существуют и другие классы защиты, но там применяется стекло триплекс — когда 2 и более стекол соеденены между собой специальной пленкой. На установленную пленку по классам защиты, производитель обязан выдавать сертификаты.

    Подробно о классах защиты можно узнать в документе под название «РД 78».

    Технология нанесения пленки на стеклодовольна проста, и нужно лишь немного аккуратности.

    Не буду приводить инструкцию для профессионального тонировщика, опишу кратко:

    Вам понадобятся из инструментов: 

    -нож (подойдет канцелярский или строительный),

    -Распылитель (можно для опрыскивания цветов, который именно распыляет воду мелкой взвесью)

    -Выгонка. С ней чуть сложнее — лучше использовать профессиональную, можно вполне пробрести за 150-250 рублей. Но так же можно заменить, например, испорченной кредитной картой или чем-то похожим.

    -Ручка с резиной, для мойки стекла.

    -Стол, чистый и желательно большой.

    Производить операцию лучше вдвоем.

    Пленка наносится со стороны помещения, ни в коем случае не с улицы.

    Первым делом мы моем стекло, с использованием специальных жидкостей для мойки и обезжиривания — они есть в каждом доме. Важно, чтобы на стекле не оставалось пыли, микро-волосков — иначе все это будет видно в последствии.

    Далее, мы измеряем размер стекла и по нему вырезаем пленку, которую вы решите наклеить. Есть 2 варианта — когда из пластикового окна извлекаются штапики, и пленка заправляется под них (это более эстетично но и более трудоемко) — в таком случае вам понадобится тонкая стамеска, чтобы вытащить штапик и резиновый молоток — забить этот штапик обратно. Если вы решите снимать штапик — пленку вырезаете с запасом, примерно на 1-2 см, больше чем размер стекла. 

    Второй вариант — когда штапик не снимается, и пленку нужно вырезать на 2-3 мм меньше, чем размер стекла.

    В распылитель наливаете обычную чистую воду, добавляете неколько капель детского шампуня Джонсон, или на крайний случай — Фэйри. Жидкость должна слегка скользить между пальцами.

    Дело в том, что пленка имеет клеющий слой, с очень сильным клеем, он закрыт лайнером, который необходимо удалить перед приклеиванием. Чтобы предотвратить мгновенное прилипание пленки к стеклу, и стекло, и клеющий слой мы обильно орошаем этой жидкостью. После того, как пленку нанесли на стекло (она должна легко передвигаться с места на место по жидкости), выравниваете ее края и начинаете выгонкой удалять (выгонять) влагу из-под пленки, от середины к краям. Если пленка сдвинулась, или под ней оказыватся большой пузырь воздуха — ее можно приподнять, или поправить. После того, как влагу окончательно выгнали, ставите на место штапики (если их снимали). Если окажутся маленькие пузырьки воздуха — их можно будет проколоть тонкой глой, и выдавить из них воздух. Особое внимание надо обратить на края, которые возможно будут отлипать, и их надо будет «прикатать» повторно.

    В общем, сложного ничего нет.


    Сориентирую по стоимости — прозрачная защитная пленка толщиной 112 микрон, производства Корея, обойдется вам в районе 100 рублей за 1 кв.м. (качества корейской пленки вполне достаточно, чтобы удержать на себе осколки стекла).

    Приведу простой расчет. Возьмем 2-х комнатную квартиру, в ней 3 окна и балконная дверь. Средняя площадь стекла в двухстворчатом окне — 1,5 кв.м. Т.е. 3 кв.м. вам нужно на 2 окна, и еще максимум 2,5 кв.м. на окно с балконной дверью. 6 кв.м., примерно 600 рублей на пленку, руки и несколько часов свободного времени.

    Alex06 жж

    #69834
    Аватарvitalikevv
    Участник

    и где ее купить?!

    #69835
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Магазины рекламных материалов. И те, которые тонировкой торгуют (на Каштаке авторынке точно один магазинчик есть)

    #69836
    АватарАноним
    Гость

    У монтажников перегородок "Nayada" интересовался, говорят, что в Томске её просто нет, они закупают в Нске… Но там типа американского производства плёнка была

    #69837
    наташанаташа
    Участник
    • Томск

    я раз пробовала сама клеить на небольшом куске стекла ( 0.5 м кв). Пленка была хорошая у военных взятая, с нанесенным клеем .При всех стараниях здорово не вышло. Даже 1-3 пузырька воздуха потят внешний вид изделия. Такую видимо только профессионалы должны клеить. Или я непутевая?

    #69838
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Или я непутевая?

    Раз уж взялись сами клеить — то уже путёвая )))))…..

    А водой стекло смачивали? Обильно из брызгалки и обязательно отфильтрованной и, желательно смягчённой (хотя бы детским шампунем, я использовал Джонсон Бебби (да простят админы за рекламу…..))?

    #69839
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    т.е. когда клеишь плёнку, то поверхность должна быть мокрой?

    #69840
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Обязательно. Так тонировочную плёнку на авто клеют.. Да и тут в статье написано… Водой всё забрызгиваешь, чтоб аж текло со стекла, лепишь плёнку. По воде её двигаь можно, поправлять. А как выставил,так пластмассовым шпательком воду выгоняешь вместе с воздухом. Если поверхность и вода были чистыми, то ни воздуха, ни мусора не должно остаться….

    #69841
    наташанаташа
    Участник
    • Томск

    Нет не брызгала, не знала, что надо. Я решила, что раз есть клеевой слой то ненадо воду 

     У меня еще кусочек есть надо как нибудь еще по пробовать.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.