Заточка топора под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку».

ИмхоДом Форумы ИмхоДом Заточка топора под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку».

Помечено: ,

  • В этой теме 16 ответов, 8 участников, последнее обновление сделано joinerjoiner.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6593
    АватарЩипачев
    Гость
    • Пригород

    Очень хотелось бы послушать про исконно сибирские способы заточки топоров! Как вы добиваетесь такой остроты лезвия?

    У нас жил один дед из Сибири, рассказывал, что топоры в ваших краях точат под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку». Я тогда был мал еще, не выспросил у деда все подробности, а теперь уж деда нет…

    Поделитесь секретами, не в Сибирь же ехать!

     

    ===================== Сергей ===

     

    #84166
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Быстрее всего болгаркой ))))))

    но это я смеюсь, так делают только шабашники!  

    #84167
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А почему смех? Классно кстати. Да и как со средним и тем более маленьким точилом можно нормально наточить топор? И выводить удобней тонким кругом чем плоским.

    Болгаркой точил пилу двуручку. Реально точит.

    под зубило, под нож, "в яйцо", с жалом "впрямую", "под руку" и "вперекладку"

    интересно. Я точу где то под зубило наверное топор для общих работ. Только островатое такое зубило. Под нож — понятно. Под руку наверное тоже. Остальное не знаю. Да и топром сейчас вообще практически не работают; поэтому тонкости забываются.

    #84168
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Уважаемый гость, у нас в сибири проходит ежегодный праздник "День топора". Приездайте! Там мастера научат вас, как менять свечи, заливать масло и бензин, кака точить цепи и проверять её натяжку! Ибо в день топора орудуют только цепными бензо и электрическими пилами.

    А топоры у нас точат болгаркой и найти человека с топором сложно….

    #84169
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    я топоры себе бруском точу. меня острота устраивает. РК скорее все-таки под зубило получается

    #84170
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    "День топора" ))))))))))))))))))))))

    Приезжайте! Там мастера научат вас, как менять свечи, заливать масло и бензин, кака точить цепи и проверять её натяжку! Ибо в день топора орудуют только цепными бензо и электрическими пилами.

    )))))))))))))))))))) Точно. Гле оно: народное умелие? …Топорное …. Топоровое … Топорческое ….Топорниццкое … 

    А топор кстати неважно чем точить .Имхо. Хоть надфилем. Главное результат.

    #84172
    АватарLisik1312
    Участник
    • Пригород

    Вы не правы у нас и топарами машут но не все. Если не видно , может Админ поможет у меня не всегда фотки вставлять получается.

     

    тогда так

    http://fotki.yandex.ru/users/lisik1312/view/749995/?page=4

    #84171
    АватарLisik1312
    Участник
    • Пригород

    Точить так можно, но вероятность перегреть металла большая. Болгарка должна быть с регулятором скорости.

    #84174
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Я не прав по поводу дня топора?

    http://plotnik.tomsk.ru/

    http://ludytomska.ru/2013/prazdnik-topora-2013-foto-i-video

    Или о том, что сложно найти челловека с топором? Я думаю что прав. Я же не говорю то их нету но их крайне мало.

    а если вы рубите топрором и знаете секреты данного мастерства, поделитесь с нами. Расскажите про заточку, про рубку, подгонку и т.п. дела

    Так же цены тоже интересны.

    #84175
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    фотки 1158, 1159, 1180, 1111, 1125,  так же подтверждают мои слова. я что то не видел на фотках 3-4 мужика на срубе с топорами, которые чаши выдалбливвают…

    #84176
    АватарLisik1312
    Участник
    • Пригород

    могу еще фототки накидать, только мы тоже пилами пилим. Под топор это спец заказ и ценник соответствующий. А хороший топор  от 12000- и выше рублей. Хороший топор под ручную рубку. 

    .

    #84177
    АватарLisik1312
    Участник
    • Пригород

    Обсалютно верно!!!

    #84173
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    Топор  — это универсальный инструмент. и для каждого вида работ — требуется свой тип заточки 

    Да и при обычнной работе используется не один, а несколько топоров…

    Так что тут универсального ответа нет… надо брать и смотреть, с каким топором удобнее работать именно вам…

     

    http://better-house.ru/instrumenty/pravilnaya-zatochka-topora/

    http://master-sam.ru/full/publikatcii/vse_o_topore/

    #84179
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    Топорсиб хорошие топоры делают

    У них и видио по заточке есть

    http://toporsib.ru/sovet-po-zatochke.html

    #84165
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    Master-krovli.nsk wrote:

    У них и видио по заточке есть

     

    Опять же, что и следовало ожидать. Чтобы не перегревать лезвие при заточке — точить надо на ленточном точиле… Пробовал на такой точить (правда только лезвия для рубанков) — дык, лезвие мжно рукой голой держать. Нагрева, практически нет… Единственное, стоят такие станки — не бюджетно.. И собираются, чуть-ли не кустарно в единичных экземплярах…. Знакомый подобный, толи-из Самары, то-ли из Тольяти заказывал…

    #84164
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    Я инструмент и ножи на ленточной шлифмашинке интерсколовской точу.

    #84163
    joinerjoiner
    Участник
    • Пригород

    Названия способа заточки,скорее всего, этакий «местечковый» жаргон. В соседней деревне могут по другому называть.

    Но интуитивно вроде понятно. Вот изобразил разные способы заточки, попробуем разобраться,что есть что:

    1. Классический и самый распространённый угол. 25-35 град. Острее или тупее зависит от условий-сухая или сырая, мягкая или твёрдая древесина.

    2. Классический модифицированный, с двойным углом. Зарубается глубже,чем классика. Похоже на «зубило»?

    3.Топор для тёски. Подходит термин «впрямую».

    4.»В яйцо». Заоваленная наружу режущая кромка. Это для колунов.

    5.Заоваленная внутрь.Это скорее «под нож». Не для рубки! Ну если только курям головы, да карандаши точить. А не, ещё позволяет быстро и чисто перерубать нетолстые и нетвёрдые! ветки и плашки.

    6. Заточка на одну сторону. Левша-правша. Соответственно «под руку». Подходит для зачистки, для скалывания вдоль волокна. Этакая большая стамеска и рубанок в одном флаконе.

    Как-то так. Не придумал что такое «вперекладку». Может это самый универсальный, под номером 1 и есть?

    Видео ещё по теме.Про заточку лепестковым кругом понравилось,надо попробовать:

     

     

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.