Заточка топора под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку».
ИмхоДом › Форумы › ИмхоДом › Заточка топора под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку».
-
АвторСообщения
-
17 Окт'13 в 03:00 #6593ЩипачевГость
- Пригород
Очень хотелось бы послушать про исконно сибирские способы заточки топоров! Как вы добиваетесь такой остроты лезвия?
У нас жил один дед из Сибири, рассказывал, что топоры в ваших краях точат под зубило, под нож, «в яйцо», с жалом «впрямую», «под руку» и «вперекладку». Я тогда был мал еще, не выспросил у деда все подробности, а теперь уж деда нет…
Поделитесь секретами, не в Сибирь же ехать!
===================== Сергей ===
17 Окт'13 в 03:03 #84166Быстрее всего болгаркой ))))))
но это я смеюсь, так делают только шабашники!
17 Окт'13 в 06:10 #84167А почему смех? Классно кстати. Да и как со средним и тем более маленьким точилом можно нормально наточить топор? И выводить удобней тонким кругом чем плоским.
Болгаркой точил пилу двуручку. Реально точит.
под зубило, под нож, "в яйцо", с жалом "впрямую", "под руку" и "вперекладку"
интересно. Я точу где то под зубило наверное топор для общих работ. Только островатое такое зубило. Под нож — понятно. Под руку наверное тоже. Остальное не знаю. Да и топром сейчас вообще практически не работают; поэтому тонкости забываются.
17 Окт'13 в 10:44 #84168Уважаемый гость, у нас в сибири проходит ежегодный праздник "День топора". Приездайте! Там мастера научат вас, как менять свечи, заливать масло и бензин, кака точить цепи и проверять её натяжку! Ибо в день топора орудуют только цепными бензо и электрическими пилами.
А топоры у нас точат болгаркой и найти человека с топором сложно….
17 Окт'13 в 11:51 #84169я топоры себе бруском точу. меня острота устраивает. РК скорее все-таки под зубило получается
17 Окт'13 в 12:27 #84170"День топора" ))))))))))))))))))))))
Приезжайте! Там мастера научат вас, как менять свечи, заливать масло и бензин, кака точить цепи и проверять её натяжку! Ибо в день топора орудуют только цепными бензо и электрическими пилами.
)))))))))))))))))))) Точно. Гле оно: народное умелие? …Топорное …. Топоровое … Топорческое ….Топорниццкое …
А топор кстати неважно чем точить .Имхо. Хоть надфилем. Главное результат.
17 Окт'13 в 14:30 #84172Вы не правы у нас и топарами машут но не все. Если не видно , может Админ поможет у меня не всегда фотки вставлять получается.
тогда так
17 Окт'13 в 14:32 #84171Точить так можно, но вероятность перегреть металла большая. Болгарка должна быть с регулятором скорости.
17 Окт'13 в 15:10 #84174Я не прав по поводу дня топора?
http://ludytomska.ru/2013/prazdnik-topora-2013-foto-i-video
Или о том, что сложно найти челловека с топором? Я думаю что прав. Я же не говорю то их нету но их крайне мало.
а если вы рубите топрором и знаете секреты данного мастерства, поделитесь с нами. Расскажите про заточку, про рубку, подгонку и т.п. дела
Так же цены тоже интересны.
17 Окт'13 в 15:17 #84175фотки 1158, 1159, 1180, 1111, 1125, так же подтверждают мои слова. я что то не видел на фотках 3-4 мужика на срубе с топорами, которые чаши выдалбливвают…
17 Окт'13 в 15:26 #84176могу еще фототки накидать, только мы тоже пилами пилим. Под топор это спец заказ и ценник соответствующий. А хороший топор от 12000- и выше рублей. Хороший топор под ручную рубку.
.
17 Окт'13 в 15:27 #84177Обсалютно верно!!!
17 Окт'13 в 15:34 #84173Топор — это универсальный инструмент. и для каждого вида работ — требуется свой тип заточки
Да и при обычнной работе используется не один, а несколько топоров…
Так что тут универсального ответа нет… надо брать и смотреть, с каким топором удобнее работать именно вам…
http://better-house.ru/instrumenty/pravilnaya-zatochka-topora/
22 Янв'16 в 13:21 #84179Топорсиб хорошие топоры делают
У них и видио по заточке есть
22 Янв'16 в 14:30 #84165Master-krovli.nsk wrote:У них и видио по заточке есть
Опять же, что и следовало ожидать. Чтобы не перегревать лезвие при заточке — точить надо на ленточном точиле… Пробовал на такой точить (правда только лезвия для рубанков) — дык, лезвие мжно рукой голой держать. Нагрева, практически нет… Единственное, стоят такие станки — не бюджетно.. И собираются, чуть-ли не кустарно в единичных экземплярах…. Знакомый подобный, толи-из Самары, то-ли из Тольяти заказывал…
22 Янв'16 в 16:29 #84164Я инструмент и ножи на ленточной шлифмашинке интерсколовской точу.
22 Янв'24 в 19:45 #84163Названия способа заточки,скорее всего, этакий «местечковый» жаргон. В соседней деревне могут по другому называть.
Но интуитивно вроде понятно. Вот изобразил разные способы заточки, попробуем разобраться,что есть что:
1. Классический и самый распространённый угол. 25-35 град. Острее или тупее зависит от условий-сухая или сырая, мягкая или твёрдая древесина.
2. Классический модифицированный, с двойным углом. Зарубается глубже,чем классика. Похоже на «зубило»?
3.Топор для тёски. Подходит термин «впрямую».
4.»В яйцо». Заоваленная наружу режущая кромка. Это для колунов.
5.Заоваленная внутрь.Это скорее «под нож». Не для рубки! Ну если только курям головы, да карандаши точить. А не, ещё позволяет быстро и чисто перерубать нетолстые и нетвёрдые! ветки и плашки.
6. Заточка на одну сторону. Левша-правша. Соответственно «под руку». Подходит для зачистки, для скалывания вдоль волокна. Этакая большая стамеска и рубанок в одном флаконе.
Как-то так. Не придумал что такое «вперекладку». Может это самый универсальный, под номером 1 и есть?
Видео ещё по теме.Про заточку лепестковым кругом понравилось,надо попробовать:
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.