Завалиииили муниципалитет заявлениями на участки…подождите же новых нормативов!

ИмхоДом Форумы новости Завалиииили муниципалитет заявлениями на участки…подождите же новых нормативов!

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление News News 8 Июл'15 в 08:22.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8972
    News
    News
    Участник

    Как пояснил депутатам руководитель городского департамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер, если в границах садоводческих товариществ имеются свободные земельные участки для ведения подсобного хозяйства, согласно Земельному кодексу житель муниципалитета имеет право обратиться за таким участком без проведения торгов. Так же он может поступить, если уже давно имеет мичуринский участок, но все еще не перевел его в собственность.

    Задача городских властей в этой ситуации — определить цену, по которой человек будет покупать участок. До декабря 2014 года это были полномочия областной власти. Теперь они переданы муниципалитетам. Чтобы сохранить принцип справедливости распоряжения земельными участками, принято решение — земельный участок, который будет выкупаться для садоводства, будет стоить 15 % от кадастровой стоимости. Таким образом, шесть огородных соток при выкупе непосредственно у муниципалитета обойдутся томичам в среднем в 18-20 тысяч рублей, тогда как на вторичном рынке такие участки стоят намного дороже.

    Вместе с тем, в Томске участились случаи, когда одни и те же люди подают сразу несколько заявок в администрацию и выкупают мичуринские, чтоб потом продать их по спекулятивной цене.

    «Чтобы предупредить это, мы хотим утвердить следующий момент: для людей, которые не первый раз выкупают у нас земельные участки, должен быть справедливый подход: они будут выкупать их по полной кадастровой стоимости», — заявил Михаил Ратнер.

    Однако такая категоричность вызвала вопросы у депутатов.

    «Я за то чтобы приструнить этих шустриков, которые спекулируют мичуринскими участками. Но каков механизм? Как определить, первый раз человек покупает участки ли не первый? И, может, он покупает их для себя, а мы нарушим его права. И потом, тут может быть система подставных лиц», — заметил депутат Александр Деев.

    На это Михаил Ратнер ответил, что данный проект решения прошел все экспертизы.

    «Есть определенная группа людей, которые уже завалили муниципалитет заявлениями на участки, которые интересны с инвестиционной, с коммерческой точки зрения. С этим нужно что-то делать, и администрация ищет пути решения. Если Иванов Иван Иванович обратился впервые, исходя из базы данных, он, конечно, может приобрести участок по низкой стоимости. Что касается подставных лиц, мы не следственный комитет, такие вещи упредить не можем», — разъяснил Ратнер.

    Однако председатель гордумы Сергей Ильиных поддержал своего коллегу-депутата.

    «Граждане прибывают в департамент на Плеханова, получают от соответствующего специалиста расчет стоимости, написав заявление, и принимают решение — устраивает их такая цена или не устраивает. С начала года, когда полномочия эти перешли муниципалитету, люди получали расчет, который предполагал полную кадастровую стоимость. Это ставило людей в тупик — они разворачивались и уходили. У нас есть такое обращение: женщина 75-ти лет приехала в департамент, и ей сделали расчет: 75 тысяч рублей за мичуринский участок. В общей сложности в думу поступило несколько десятков обращений с просьбой ускорить процедуру принятия решения о выработке механизма расчета.

    Наша задача, с одной стороны, препятствовать спекулятивным действиям, когда земля приобретается не для того, чтобы вести там подсобное хозяйство, а с целью перепродажи. С другой стороны, мы должны дать возможность людям оформить землю в собственность, — пояснил Сергей Ильиных. — На сегодняшний день процесс приобретения в собственность земельных участков под садоводство не останавливается, у граждан есть возможность выкупить землю по полной кадастровой стоимости. Тем же, кто хочет выкупить свой мичуринский по льготной цене, нужно подождать месяц, когда будет утвержден порядок. Мы просим томичей с пониманием отнестись к ситуации, потому что очень важно не оставить в документе лазеек и двусмысленностей, которыми смогут затем воспользоваться спекулянты».

    При этом он подчеркнул: возможность приобрести мичуринский участок по сниженной цене должна быть только у физических лиц, и это должно касаться только тех участков, которые находятся в границах уже существующих садоводческих товариществ.

    tomsk.ru

    #136158
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Кадастровая стоимость, как и прописано в ЗК

    #136156
    Аватар
    Аноним

    Какая-то сборная солянка.

     тумануууу напустили..

    На бумаге все гладко — а корреспондент пересказывал, видимо, монологи… они более запутанные )  Что отражает порядок мыслей в головах :sick2

    #136157
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Какая-то сборная солянка.

     тумануууу напустили..

    а почитать:РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА ТОМСКА от 18 августа 2015 г. N 1376

    http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW091;n=91565

     

    О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
    НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    "ГОРОД ТОМСК", ПРИ ИХ ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ
    ТОРГОВ ДЛЯ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА, ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
     
    В целях повышения эффективности использования земельных ресурсов и увеличения доходной части бюджета муниципального образования "Город Томск", руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Города Томска, Дума решила:
    1. Установить следующий порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Томск", при продаже таких земельных участков гражданам без проведения торгов для садоводства, огородничества, дачного хозяйства:
    1) цена земельного участка устанавливается равной 15 процентам его кадастровой стоимости в случаях продажи земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации;
    2) цена земельного участка, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящего решения, устанавливается равной 3 процентам его кадастровой стоимости в случаях продажи следующим категориям граждан:
    а) малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемой Губернатором Томской области;
    б) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
    в) инвалидам I, II, III группы инвалидности;
    г) инвалидам категории "ребенок-инвалид";
    д) ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;
    е) физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
    ж) физическим лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
    з) физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
    3) цена земельного участка устанавливается равной его кадастровой стоимости в случаях продажи:
    а) земельного участка, указанного в подпунктах 1, 2 пункта 1 настоящего решения, если ранее лицу, обратившемуся за предоставлением земельного участка, был предоставлен в собственность земельный участок из государственной или муниципальной собственности в границах муниципального образования "Город Томск" для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства;
    б) земельного участка для ведения садоводства, дачного хозяйства в иных не предусмотренных пунктом 1 настоящего решения случаях.
    2. За исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 настоящего решения, цена продажи земельного участка определяется по состоянию на дату обращения заинтересованного лица с заявлением о предоставлении земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет, в собственность в уполномоченный на заключение договора купли-продажи земельного участка орган администрации Города Томска.
    3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие после его вступления в силу, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
    Настоящее решение распространяется на отношения, возникшие в связи с обращением заинтересованного лица с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в уполномоченный на заключение договора купли-продажи земельного участка орган администрации Города Томска в период с 29.12.2014 и до вступления в силу настоящего решения, при условии, что на момент вступления в силу настоящего решения договор купли-продажи земельного участка заключен не был. Цена продажи земельного участка в указанных случаях определяется по состоянию на дату вступления в силу настоящего решения.
    4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по бюджету, экономике и собственности Думы Города Томска (К.Л.Новожилов).
     
    Председатель
    Думы Города Томска
    С.Е.ИЛЬИНЫХ
     
    Мэр Города Томска
    И.Г.КЛЯЙН
     

     

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.