Заземление и молниеотвод — кто делает?

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Заземление и молниеотвод — кто делает?

Помечено: 

  • В этой теме 46 ответов, 16 участников, последнее обновление сделано АраратАрарат.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 47 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3246
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Заземление крыши с металлическим покрытием(металлочерепица, профнастил), кто как делает?

    #31168
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Крышу с металлическим покрытием не заземляют, делают громоотвод выше самой крыши метров на 2-4 с хорошим заземляющим контуром.

    #31169
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Для молнии в дождь никакой разницы нет, в мягкую кровлю попасть, в железную крышу, в дерево или в чистое поле. Зато разрушения при этом разные. Видел результаты ударов молнии в дерево? Можно предположить, что будет с непроводящей электричество кровлей. А разушенных молиеотводов не бывает. Конечно, когда он сделан правильно.

    #31170
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Так и хочется поумничать (как Заец ):

    Э.М. Базелян, Ю.П. Райзер Физика молнии и молниезащита М: Физматлит 2001

    Для тех кто не в курсе — это ПАПЫ физики газового разряда и в частности молниеведы, авторитетней их народ уже близок к богу….

     

    "Надежны ли молниеотводы?, считают, что надежны, если за два с половиной века использования мало что изменилось в их конструкции….. Молния ударила в Останкинскую телебашню на целых 200 метров ниже вершины…. Башня не защитила самое себя (рис. прилагается, стр. 27, пп. 1.6.6.)…… Большинство низходящих молний промахивалось на большее или меньшее расстояние и не попадало, как предполагается, в вершину башни"

    Далее умные слова, суть которых в том, что нисходящая молния не бьет по кратчайшему пути, как это представляется.

     

    сначала прорастают стримерные каналы, которые создают начальную проводимость в газе, причем прорастают они в ОЧЕНЬ слабом поле, а потом идет основной пробой по одному из каналов. Молниеотвод здесь играет роль исключительно магнита

    "средняя высота точки старта нисходящей молнии около 3 км и даже 100 метровая высота — лишь 3% расстояния между облаком и землей. Случайные искривления меняют полную длину траектории в десятки раз сильнее"…………..

    Прямой удар молнии — перст господен ибо его вероятность крайне низка, другое дело — растекание заряда, ну или напряжение шага

     

    Veteran

    не заморачивайтесь, с вашего столба нулевой провод прям по столбу опускаете вниз, в землю вкапываете пиромидой сваренный уголок/арматуру… высотой 1 м на глубину 2 метра, и присоединяете болтовым соединением, т.е. на болт и гайку заводите 4 провода в дом и радуетесь свету. 15 квт — 68 А => сечение медного провода 10 мм2 (справочник электромантера), диаметр (4*10/pi)^0,5 = 3,5 мм… для алюминия 16 мм2 = 4,5 мм диаметр — это заземляющий провод. Ноль в доме обеспечен.

    Если хотите заземление, т.е. к розетке идет фаза, ноль (который со столба), и заземление, то вкапываете такой же девайс недалеко от щитка (например в гараже), и ведете по дому пятый провод к розеткам — это нетокопроводящий провод, он же "земля". Допускается соединение в щитке "нуля" и "земли" для выравнивания потенциалов.

    От "заноса" высокого потенциала в дом при ударе молнии "где то рядом" это заземление не поможет да и ниче не поможет

    наэтой оптимистичной ноте разрешите откланяться

    #31171
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    болтовое соединение допускается при отсутствии окислений (ну алюминий + медь = гальваническая пара….)

    Вопрос, а как провода "приваривать" к уголку?????? (схема пральная, расстояние 1мх1мх1м например, никто ругать не будет за 0,5 метра)

    Это со столба с нулевого провода надо металлический пруток гнать, причем некислого диаметра ~ 8-10 мм (на столбах оно так и делается, а шина — полоска 2см х 5 мм х 2 м, входит в землю вместе со сваей)

    К распредящику это все равно прикручивается болтом, в металлических там даже болт в комплекте идет

    имеет смысл уточнить, где Цитата:энергетики говорят — никаких болтовых сединений!

    если при соединении железа, т.е. уголка — то да, но как без болтов к ним медную жилу "приварить", которая идет на распредкоробку???!!! Вариант: обжимка в гилзу?? Хз, в общем…

    До фундамента, тож — пофиг, уголок — это не круговой контур заземления (когда широкая шина идет по всему периметру здания и во многих местах заземляется — система выравнивания потенциала, кстати мож поможет при ударе молнии поблизости — внутрь дома потенциал не пойдет, т.к. внутри замкнутого контура поле равно нулю, тут подумать надо), а локальное заземление, делается в любом месте, главное, чтоб забивать удобно было

    (Добавление)

    Цитата:Молниеотвод- отдельное заземление

    это не молниеотвод, забейте вы на него, вероятность прямого попадания молнии мизерна, например:

    если человек выйдет в чисто поле при рождении Христа, то прямой удар молнии ему грозит в конце третьего тысячелетия…….

    более опасно — это (как бы по проще сказать) когда молния шарахнула где то неподалеку, по земле потек ток в разные стороны, в земле создается электрическое поле. Разность потенциалов :

    dU= E * dr где E — собсно поле (E=удельное сопротивление грунта*плотность тока), dr — расстояние. Короче при токах молнии ~ 30 кА, сопр. грунта~ 200 Ом*м на расстоянии 0,3 м (ноги на ширене плеч) в месте рядом с ударом молнии напряга может подскочить до 200 кВ, а это не шутки, пробивается изоляция любых сапог и ток течет по ногам… ну это так страшилки…

    А теперь посмотрим, если молния бахнула где то рядом с домом (например в ваш молниеотвод): длина дома 10 метров…….. На противоположных внешних стенах получите мегавольты, с учетом того, что идет дождь, и все проводит электрический ток страшно, аж жуть, и ничего не спасет, ни какой молниеотвод, ибо он как раз заземлен рядом с вашим домом . а как часто такое бывает? Да никогда, ибо прямой или очень близкий удар маловероятен, а поле с расстоянием от эпицентра убывает пропорционально квадрату этого расстояния…. Вот и вся физика, и не нужны эти мониеотводы — линия электропередач на поселке в полной мере выполняет эти функции пусть потом электрики меняют изоляторы — им за это платят.

    В грозу просто имеет смысл выключать приборы из сети, на лампочки — пофиг (не энергосберигающие — там электроники напихано, которая горит от 10 вольт) они дешево стоят, а телевизер — жалко — эт точно.

    Смысл заземления как раз в том, чтобы вас не трясло током он обычной розетки для этого достаточно уровнять плавающий нулевой потенциал с потенциалом земли около дома, чтобы ненароком затронувшись за компьютерный блок и батарею не огрести на себя 110 В (именно 110 а не 220, ибо все евромодные приборы-блоки питания работают со средней точкой: Компы, стиралки, может быть утюги и т.д. не зря у них евровилки стоят с тремя проводами — эт как раз фаза, ноль, и заземление на корпус)

    #31172
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    а меня такой вопрос мучает:

    частный дом, баня в доме, холодная вода — центральная, заведена в дом. Когда в бане моюсь и все мокрое — хвать за кран, а он кусается, и весьма не хило. Я так понимаю что кто-то из соседей чего то "на химичил" и на трубе есть какой то потенциал. Как от него избавиться? А то вот планирую душевую кабину ставить да как бы она не превратилась в камеру смерти!

    #31173
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

             Отрывки из конспектов:

    По поводу установки УЗО…

    В деревянном строении (баня) установка УЗО не имеет смысла.

    Там можно взять за фазный провод голой рукой и УЗО не сработает (пол деревянный).

    Для обеспечения полной безопасности в деревянном доме (бане) необходимо устроить проводку по системе TN-C, закопать повторное заземление, не соединяя его с "рабочим" нулем, и присоединить к нему корпуса ВСЕГО металлического оборудования бани.

    Тогда установка УЗО будет оправдана, иначе — просто понты…

    При этом вводной ноль крепится на нулевую рабочую шинку и на корпус щитка, а дальше рабочий ноль "N" и защитный ноль "РЕ" нигде не соприкасаются. По зданию прокладывается трехпроводная сеть. подключается к рабочему контакту розетки, а защитный "РЕ" к боковому. При пробое на корпус прибора ток утечки пойдет не в рабочий ноль и далее в УЗО, а мимо — прямо на щиток и УЗО сработает.

     

    #31174
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    вариантов несколько:

    подключили на трубу корпус, например компа, контакт с землей у трубы плохинький и тогда на ней 110 вольт висит, определяется обычным пробником с неоновой лампой, ткнули в трубу — горит….

    Если не горит, значит напряга небольшая, вольт 10-30, не смертельно, но щипет неприятно (опять же кто то на трубу чего то навесил, чего делать категорически запрещается)

    Можете просить Горсети проверить, че за фигня — их работа (ну или кто там вас светом питает)

    другой вариант — вбить арматуру метра на два рядом с банькой и приварить ее к этой трубе, мож поможет… но вообще причину искать надо, нехорошо это…

    #31175
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    оно конечно может и поможет, но я бы не советовал торопиться. Ну вобьете вы арматурину. А там был потенциал; соответственно в землю потечет ток. А если цепь этого тока проходит через ваш счетчик? Как там у вас устроено? Попрет самоход.

    Лучше для начала конечно пригласить официальных представителей сетей: это их работа.

    #31176
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Весной планирую монтировать проводку в доме, обратился к знакомому коллеге – энергетику (с огромным стажем) по теме фаза – ноль, а куда землю (третий провод в розетке)? Но что он мне ответил, что его обязательно необходимо в щитке соединить с нулём. Во время пробоя например на корпус чайника получится короткое замыкание и в щитке сработает автомат обесточив сеть. В случае если третий провод подключить к устроенному заземлению (металлические уголки в земле) то ток просто будет уходить в землю, а корпус нашего чайника будет под опасным напряжением, создавая угрозу для жизни. Кроме того, при несвоевременном обнаружении утечки тока в землю – можно в конце месяца очень удивиться показаниям на счётчике

    Только ноль и землю нужно соеденить именно в щитке но не в коем случае не в розетке.

     

    #31177
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Все апсолютно верно в теории по факту, если уже сделана двухпроводная система, то подсоединяем вопреки запретам в розетке, и не паримся кз отрубит, током не стукнет, просто в щитке соединения надежней, чем розетках…. и естесно, со щитка это зануление заземляем Ап Землю

    #31178
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Вчера в "Радужном" вечером молния ударила в 10 метрах от дома (наверное в ж/б столб), автомобили целые, отключился компьютер и в одном телевизоре (Philips 32) перестали работать внешние порты.<img alt="» class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ src=»http://imhodom.ru/modules/smileys/packs/Example/sad.png&#187; title=»Злой — » width=»15″ />

    Крыша и сайдинг металлические.

    Если бы был "настоящий" молниеотвод помогло бы или нет?

    #31179
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    нифига себе. А фоток нет — если есть конечно какие-то следы на столбе или еще где…

    #31180
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Вечером приеду, обследую вокруг. Собаки живые утром были

    #31191
    АлоизАлоиз
    Участник
    • Просторный

    Как я делал заземление:

    уголок 50, длинна 3.4м (края заострил)

    бурил дырки на 1.5м, далее забивал

    расстояния между уголками 2м

    полоса 40

    к щитку идёт медь 10кв

    когда принимали, то меряли и всё было ОК (сколько ом не помню)

    #31192
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

    Кто то делал у себя модульное заземление? Жизнеспособная система? Какие минусы кроме цены?

    Модульное заземление

    Монтаж заземления

    Модульное заземление предназначено для монтажа заземляющих устройств (заземлителей) на жилых объектах (дом, дача), на телекоммуникационных и энергетических объектах операторов мобильной и стационарной связи, на промышленных предприятиях.

    Такой заземлитель представляет собой сборную конструкцию, состоящую из соединенных вместе стальных штырей длиной 1,5 метра, покрытых слоем меди.

     

    Достоинства модульного заземления

    Преимущество модульно-штыревой конструкции:

    • легкость монтажа электрода на глубину до 30 метров, без применения специализированной техники и инструментов. Все операции осуществляет 1 человек. Большая глубина позволяет получать очень эффективное заземление.
    • минимальная площадь, занимаемая заземлителем позволяет монтировать такое заземление в подвалах зданий, либо в близости от стен дома в виде всего одной точки. Компактность сводит к минимуму необходимые земляные работы.
    • все детали сопрягаются без сварки *

    Превосходство промышленного изготовления элементов это:

    • великолепная стойкость всех деталей к коррозии, что выражается в сроке службы заземлителя до 100 лет.
    • полная устойчивость медного покрытия штырей к механическим повреждениям (например, изгибу и отслоению) при монтаже, что позволяет вести монтаж в грунтах с присутствием гравия или мелкого строительного мусора 

      (за счет использования технологии электролитического осаждения меди на сталь)

     

    Варианты монтажа

    Глубинное заземлениеУниверсальный комплект заземления ZZ-000-015можно смонтировать в виде одного глубинного 15-метрового электрода или в виде трех, разнесенных друг от друга, электродов по 5 метров: 4,5 + 4,5 + 6.

     

     

     

     

    http://www.zandz.ru/

    #31194
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    killergot wrote:

    Кто то делал у себя модульное заземление? Жизнеспособная система? Какие минусы кроме цены?

    Я видел как монтировали из таких штырей, по всей медицинской видимости, громоотвод (молниеотвод), наверное, жизнеспособна…

    Себе защиту от молний не делал, уже писал об этом (по данным сарафанного радио, даже на останкинской башне система защиты от молний срабатывает в среднем на 80%).

    Заземление электропроводки выполнил из двух обрезков труб по паре метров (40), межу которыми уголок 25 приварен и провод на болт, в общем — я его слепила из того что было, пока работает, проверка простая — замыкаем ноль и землю, узо срабатывает, значит всё работает ))

     

    #31195
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Где то видел в инете статью и тут ссылку кидал. Суть в том, если сделать молниеотвод на свой дом, а у соседей не будет — все молнии твои. А там как знать — спасет (сработает как надо) ваш молниеотвод или нет. Все наверное помнят позапрошлым летом (дату точно не помню) молния попала в дом в Науке. Молниеотвода конечно не было, но вблизи был высокий металлический забор ТВЗ — не  переманил (

    #31196
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    nos wrote:

    Где то видел в инете статью и тут ссылку кидал. Суть в том, если сделать молниеотвод на свой дом, а у соседей не будет — все молнии твои. А там как знать — спасет (сработает как надо) ваш молниеотвод или нет. Все наверное помнят позапрошлым летом (дату точно не помню) молния попала в дом в Науке. Молниеотвода конечно не было, но вблизи был высокий металлический забор ТВЗ — не  переманил (

    мне не нужен молниеотвод, нужно заземление, вот думаю модульный проще сделать чем треугольник городить

    #31197
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород
    killergot wrote:
    nos wrote:

    Где то видел в инете статью и тут ссылку кидал. Суть в том, если сделать молниеотвод на свой дом, а у соседей не будет — все молнии твои. А там как знать — спасет (сработает как надо) ваш молниеотвод или нет. Все наверное помнят позапрошлым летом (дату точно не помню) молния попала в дом в Науке. Молниеотвода конечно не было, но вблизи был высокий металлический забор ТВЗ — не  переманил (

    мне не нужен молниеотвод, нужно заземление, вот думаю модульный проще сделать чем треугольник городить

    а чем обычный не устраивает? магазинный стоит как крыло от боинга

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 47 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.