Железобетонные сваи — распушка и обвязка швеллером

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Железобетонные сваи — распушка и обвязка швеллером

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #544944
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    В загородном строительстве в основном используются сваи С30.15-3 и С30.20-3, где С — свая квадратного сечения, цельная , с поперечным армированием ствола, 30 — длина ствола сваи в дециметрах (т.е. 3 м), 15 (20) — размер стороны сечения сваи в сантиметрах, цифра 3 — тип поперечного армирования ствола ,продольная арматура А500 диаметр 10 мм.

    Несмотря на датирование 1963м годом, сваи таким образом армируют до сих пор.

    Из практики: несущая способность сваи 150х150х3000 мм (С30.15-3) минимум 5т , максимум 30т на опору; сваи 200х200х3000 мм — 7.5 т и 45 т на опору. Несущая способность зависит от типа грунта. Максимум достигается в песках и твердых глинах, минимум — в мягкопластичных и текучих грунтах. Считается несущая способность сваи проектировщиком в специальных программах по таблицам отчета о геоизысканиях.

    Несущая способность забивной сваи определяется не только носовой/опорной частью, но и боковым трением поверхности ствола, контактирующего с грунтом. Есть 2 способа расчета: по результатам геоизысканий (теоретический) и динамический (в процессе погружения по среднему отказу с 10 ударов, практический). Как правило, теоретический расчет занижает несущую способность сваи. 

    В поле данные проверяются динамическим способом по величине погружения сваи за 1 удар (так называемый «отказ сваи», среднее значение из десяти последних ударов).

    Именно на основании расчета и проверки дается гарантия на несущую способность сваи.

    Также проектировщик определяет способность сваи сопротивляться усилию на выдергивание. Обычно оно составляет «плюс-минус» 25% от несущей способности.

    Свая погружается на глубину 2.4 м, при этом максимальная линия промерзания остается примерно на метр выше нижнего конца сваи. Сваи успешно противостоят морозному пучению, даже оставленные «зимовать» без нагрузки от построенного на них дома. Над землей остается 60 см — достаточная и необходимая высота, чтобы снежный покров не касался стен дома. Впрочем, высоту можно менять в соответствии с проектом или при условии, что это не нанесет ущерба дому.

    Для дальнейшего устройства на сваях деревянной обвязки применяются оголовки.

    Сваи с усиленными оголовками (из личного архива)
    Сваи с усиленными оголовками 

    Можно поставить и просто пластину, но это компромисс не в пользу качества: да, будет подешевле, но ненамного, а решение гораздо менее надежное, чем оголовок.

    Для связи свай с монолитным железобетоном производится демонтаж головной части сваи и обнажается арматура (так называемое «распушение).

    "Распушенные" сваи. Здесь будет ростверк заложён... (из личного архива))))
    «Распушенные» сваи. 
    Из личного архива.

    Швеллер используют для усиления под деревянную обвязку, под железобетонные плиты, и как дополнительную защиту от бокового морозного пучения, если в дальнейшем не планируется устройство утепленной отмостки вокруг дома.

    Т-образная стыковка швеллера.

    Для обвязки свай сечением 150*150 мм используют швеллер 180 мм. Для локального усиления фундамента под печь, котел, барбекю и т.п. можно применить такое решение:

    Фундамент под камин.
    Фундамент под камин.

    Здесь применен двутавр высотой 160 мм. Он выполняет одновременно и функцию боковой опалубки. В дальнейшем снизу будет установлена деревянная опалубка, уложена арматура и залит бетон. Таким образом усиливается участок пола под камином без перегруза ближайших свай. Отметка верха швеллера совпадает с общей отметкой фундамента, т.к. на него будет уложена обвязка.

    Из личного архива

    В дальнейшем делают и такую комбинацию:

    Из личного архива. Плита готова к приему бетона.
    Основание под бетонную плиту

    Это конструктивное решение бетонного основания в деревянной бане (парная и санузел). Здесь также поверхность чернового пола и оголовков свай совпадает.Швеллер используется и как боковая опалубка, и как силовой каркас, поэтому мы можем использовать одноконтурное армирование нижней части плиты.

    по материалам сети Интернет

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.