ЖКХ на марше! На канализацию установят приборы учета

ИмхоДом Форумы новости ЖКХ на марше! На канализацию установят приборы учета

В этой теме 9 ответов, 8 участников, последнее обновление Аватар imba 13 Сен'13 в 06:40.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6448
    News
    News
    Участник

     

    На канализацию установят приборы учета 

    Счетчики поставят не только на входе, но и на выходе

     

     

    Плата за воду, спущенную в канализацию, может быть привязана к ее объему. Для этого будут установлены счетчики, которые замеряют объем сточных вод.

    Приборы учета должны появиться и для того, чтобы точно замерить количество воды, потребляемой каждым многоквартирным домом.

    Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод утверждены постановлением правительства. А минрегион в трехмесячный срок должен подготовить методические указания, как рассчитывать объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет. Рядовые потребители от введения новации могут только выиграть, надеется эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

    Дело в том, что сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом "на глазок", поясняет эксперт: считается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Но это не всегда так. Например, в частном секторе вода уходит на полив огорода, ею поят скот, и даже если у вас дома стоит аквариум, то в канализацию возвращается не вся вода. Кроме того, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель. Так что установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию, надеется Хомченко. Он не считает, что в итоге потребителям придется платить больше: "Механизмом экономии может быть прибор учета на входе. Когда я понимаю, что каждый литр воды будет оплачен, я лишний раз кран закрою. Но на водоотведение потребитель влиять не может". Для водоканалов такой счет важен, еще и потому, что помимо тех объемов, которые сбрасываются в систему из жилфонда и предприятиями, они обрабатывают объемы воды из системы ливневых канализаций. Кстати, по затратам в отдельных случаях очистка стоков превышает затраты на водоподготовку, особенно когда очищаются промышленные стоки.

    Правда, пока об установке индивидуальных приборов учета в домах речь не идет. Предполагается, что установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг — так называемые транзитные организации, а также товарищества собственников жилья.

    Приборы учета должны быть установлены и на "входе". Предполагается, что они будут размещены на границе балансовой принадлежности сетей. Таким образом можно будет понять, сколько реально воды потребили, сколько — "потерялось" по дороге. Показания счетчиков снимаются ежемесячно. Эта информация направляется организации, которая занимается водоснабжением или водоотведением. Если данные у водоканалов и потребителей не сходятся, то будет проведена сверка показателей, а если не поможет и это — используют контрольные приборы учета и проверят действующие счетчики. При этом подключение к централизованной системе горячего и холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды категорически не допускается, говорится в правилах учета.

    http://www.rg.ru/2013/09/10/kanalizaciya-site-anons.html

    #81533
    Аватар
    imba
    Участник

    интересно, барышни сами-то поняли что написАли?

    #81534
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    "Таким образом можно будет понять, сколько реально воды потребили, сколько — "потерялось" по дороге."

    А если воду потреблять  (см. пить) по счетчику, а "сливать" в других местах (на работе, в кустах и т.д.) показания будут считаться тоже "потерянными по дороге" ?:tongue55:

    #81535
    Аватар
    Voz
    Участник

    А в случае, когда вода потребляется (см. пить) на работе (кафе, ресторане) мимо домашнего счетчика, а сливается дома — показания будут считаться "добавленными по дороге"?

    #81536

    "Рядовые потребители от введения новации могут только выиграть…"- знакомая песня коммунальщиков, желающих снять очередную шкуру с населения.

    #81537
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Кстати, кто знает, чем закончилась эпопея на Степановке, где в домах без канализации стали за водоотведение начислять?

    #81538
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель

    А когда уже индивидуальные счетчики на потребляемый воздух на "рядовых потребителей" ставить начнут???

    #81539
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Поставить могут, не могут поделить прибыль-человек зачастую работает в одном районе, а живёт в другом, да и прписан в третьем бывает. Кому платить?

    #81540
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Вы ещё не платите? У нас в ТСЖ каждому собственнику начисляем по квадратным метрам. По числу потребителей не выгодно, да и неизвестно дышали вы этим воздухом, через тепловую пушку прогоняли или на кишечные газы перевели…:cash: Сейчас в вентиляционных шахтах счётчики будем ставить :crazrry:

    #81541
    Аватар
    imba
    Участник

    да уж, б/у президент  в роли председа вообще никакой :44evil:. Имхо это всё в рамках "реформы" в ЖКХ идёт. Херовенькой такой реформы…

    Кстати:

    — как может не повлиять на стоимость для населения, если приборы учета надо ставить за счет ТСЖ?

    —  как может не повлиять на стоимость для населения, если после установки приборов учета остается всё тот же поставщик воды, всё с теми же потерями "в пути", с той же бизнес-моделью, предусматривающей всё ту же прибыль, который выполняя тот же самый объём работ, по факту будет иметь формальные цыфири с наших счетчиков НИЖЕ, чем было до этих инноваций?

    — много-ли в томской области частных домовладений с централизованной канализацией? (и люди вынуждены платить за водоотвод, тратя воду на полив цветочков )

    — поставить второй счетчик на воду, используемую для, например, полива и платить только за воду, а не за водоотведение: стоит ~500 руб.

    — в многоквартирниках всё еще проще: улавливать нестыковки оттого, что кто-то выпил водички дома, а поссал на работе, гораздо дороже, чем выхлоп от строгого учета унесенной мочи далеко от места потребления

    — ниразу не подозревал и не видел, чтобы ливневка отправлялась на очистные сооружения.. мож и не прав, конечно, думалось, что всё в Ушайку или Томь шурует (и то, обычно дренируется "методом организации луж", т.к. ливневка не шибко популярна в Томске)

    всё имхо, и еще не всё сказано (((

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.