Зимняя усадка фундамента — верить или нет

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Зимняя усадка фундамента — верить или нет

Помечено: ,

  • В этой теме 43 ответа, 22 участника, последнее обновление сделано levtomsklevtomsk.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39463
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Если он у вас замий под собственным весом сломается, то молитесь "СПАСИБО ГОСПОДИ" что не нагрузили на него дом.

    #39476
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    У меня зиму простоял фундамент 6х9: сваи d 27см на глубину 2м через 2м, а между ними на глубину 50см лента с подушкой ГПС 15см, над землёй 90см в самом низком месте и 20 на пригорке. Пошла вторая зима. Пока проблем нет. Ничем не утеплял. Арматура периодическая А12 2 нитки снизу и 2 сверху.

    #39477
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Если он у вас замий под собственным весом сломается, то молитесь "СПАСИБО ГОСПОДИ" что не нагрузили на него дом.

    Не так здесь все просто, как кажется. Вес здесь ни причем. Фундамент без стен и со стенами — суть разные веще. Фундамент и не обязан быть самодостаточным в плане прочности, хотя всем кажется, что он главный в этом вопросе для конструктива дома. Если серьезно заармировать стены, то можно вообще не армировать фундамент. Также можно сделать как в давние времена (и не только); решить все проблемы основанием. И не решает тонкий ленточный фундамент проблему разлома стен: тут всегда нужно армирование стен или армопояс вверху.

     

    #39478
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    так-то так, но если фундамент не в состоянии нести самого себя, то как на нём возводить стены? Положил в каком-то месте на пару кубов кладки больше, а он — хрясь!? Так что я присоединяюсь к Дмитрию. Да и в книжках пишут — МЗФ должен работать как рама. И полное противоречие получается — назачем расчитывать сечение ленточки?

    Нее.. мне такой фундамент не нужен!

    #39479
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    ФБС зимуют десятки лет в поле, и потом их еще продают  )))

    #39480
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Положил в каком-то месте на пару кубов кладки больше, а он — хрясь!?

    Да не об этом речь. А о том, что все в комплексе надо рассматривать; и основание, и фундамент, и стены. А не лепить в страхе бункер против бомбежки. Повторюсь — можно и без фундамента строить. И класть пару кубов кладки почти прямо на грунт. Рассматривайте коллега фундамент и стену как единое целое и все встанет на свои места. И где нужна арматура и где нет.

    #39481
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    нет еще единого целого, когда стены только возводятся, как нет еще и армопояса.

    А он — хрясь!

    ЗЫ Я конечно понимаю, что он может быть (да даже почти 100%) и сдюжит процесс стройки вплоть до армопояса, но.. не мой путь.

    #39482
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Как снизить пучение грунта при зимовке незагруженного фундамента?

    Речь идёт о достаточно распространённом явлении: частный застройщик за строительный сезон успел возвести фундамент, но по разным причинам (банально — денег не хватает) не успел загрузить этот фундамент в зиму, поставив на него «коробку» будущего здания. Не успел сделать отмостку и провести другие мероприятия по снижению пучинистости грунта основания. И возникает вопрос: Что делать? Как уберечь фундамент от перекосов и разрушений?
    Рекомендуем следующий относительно простой способ: солевая стабилизация грунта. Принцип действия этого способа очень похож на принцип действия противоморозной добавки для строительных растворов и бетонов. Согласно ему, в песчаную подушку основания фундамента при строительстве рекомендуется внести примерно 1-3 кг соли формиата натрия на 1 м.кв. площади основания в зависимости от степени пучинистости грунта.
    Ошибочно думать, что соль понижает температуру замерзания грунта, она практически не меняется. Меняется структура мёрзлого грунта, изменяются его параметры при замерзании. Увеличения в объёме такого засоленного грунта практически не происходит.
    В случаи отсутствия формиата натрия возможно использование обычной поваренной соли, но данное вещество является агрессивным по отношению к бетону, ведёт к его коррозии. Поэтому концентрацию надо снизить вдвое, и это снижает эффект от её использования.
    В случае, если не удалось внести соль в подушку, её можно вносить и в пазухи.
    Такой защиты хватает только на один сезон, т.к. соль достаточно быстро вымывается из грунта.
    #39483
    kamkam
    Участник
    • Томск

    В статье написано:

    "В случаи отсутствия формиата натрия возможно использование обычной поваренной соли, но данное вещество является агрессивным по отношению к бетону, ведёт к его коррозии. Поэтому концентрацию надо снизить вдвое, и это снижает эффект от её использования. "

    А если "завернуть" ленточный фундамент, например, в полиэтиленовую пленку — то можно и обычную соль насыпать в концентрации этого формиата ?

    #39484
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    А если "завернуть" ленточный фундамент, например, в полиэтиленовую пленку — то можно и обычную соль насыпать в концентрации этого формиата ?

    да я просто случайно наткнулся на это.. так, мысли вслух: если гидроизоляция сделана, то "соль не пройдёт", и вообще так ли страшен чёрт?

    #39485
    kamkam
    Участник
    • Томск

     и вообще так ли страшен чёрт?

    Ну если столько умных буков написано, значит чел соображает что пишет. Я вот, например, таких слов как формиат натрия, не знаю.   

    А вообще — есть же специалисты на форуме по бетонам. Возможны ли хим. реакции цемента (бетона) с хлоридом натрия?

     

     

    #39486
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Вот я знаю одно: утрамбовать противопучинистую отсыпку — ба-аа-альшая проблема: купить ли, арендовать ли, но вибротрамбовка — это дорого и муторно.

    А вот откопать ямку под будущий сезон под фундамент и засыпать под зиму противопучинистую отсыпку — это хорошая идея, имхо!

    К новому сезону оно так устаканится, как никакой мега-вибратор не смогёт утрамбовать! 

    Ну а уж заливка фундамента — после 22-го мая, как и положено по томским нормативам 

    #39487
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Ну если столько умных буков написано, значит чел соображает что пишет.

    имхо чел этот — настоящий спец, и вообще, контора-хозяин сайта вызывает уважение, по крайней мере, судя по прилагаемым техническим материалам + фундаментному калькулятору. Зацените, например, это (из описания калькулятора):

    отсюда: http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/help.php

    Характерные ошибки при использовании МЗЛФ.

    Типичным заблуждением является такое: чем выше лента МЗЛФ, тем лучше. Однако неоправданное увеличение высоты ленты приводит к значительному увеличению жёсткости и как следствие – необходимости увеличивать армирование. Например, НЗЛФ высотой 40 см под каркасный дом обладает очень значительной гибкостью, поэтому легко «проглотит» значительное пучение основания. Каркасный дом также является относительно гибкой конструкцией, поэтому применение такого гибкого фундамента для данного типа здания является наиболее оправданным вариантом, поскольку позволяет получить сбалансированную в плане гибкости конструкцию, которой не страшна относительно высокая деформация морозного пучения. Если же ленту 40 см заменить лентой высотой 80 см, то мы получим значительно более жёсткий фундамент, который под действием сил морозного пучения с одной стороны, и нагрузки от здания с другой, уже не изогнётся без разрушений, а будет «стоять до последнего», пока не треснет. Увеличив высоту такой ленты, мы своими собственными руками создаём колоссальные моменты в конструкции, которые надо компенсировать увеличением армирования. И такое неоправданное увеличение нагрузок происходит просто «на пустом месте», из-за ошибок в проектировании и желания «сделать повыше».

    Если же указанных 40 см высоты фундамента не хватает и необходимо сделать цоколь, то выполнить его можно как в виде кирпичной кладки, так и в виде ещё одной бетонной монолитной ленты, залитой поверх основной и разделённой от первой слоем гидроизоляции. Гидроизоляция в данном случае кроме своей основной функции будет обеспечивать скольжение двух лент относительно друг друга при изгибе. Это будет вариант составной фундаментной ленты, высокой, но без значительной потери гибкости. Армирование дополнительной ленты является желательным, но может быть выполнено в меньшей степени, чем основной.

    А вообще — есть же специалисты на форуме по бетонам.

    Тоже интересно было бы узнать у местных. Насколько сильно будут отличаться в Томске (от Волгоградских) такие параметры, как кол-во арматуры и сечение ленточки при прочих равных?

    #39488
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    А вот откопать ямку под будущий сезон под фундамент и засыпать под зиму противопучинистую отсыпку — это хорошая идея, имхо!

    будучи неспециалистом, я бы поосторожничал с этим: вроде как глина (мой случай) при замерзании разрыхляется, т.е., оставив на зиму котлован я "утрамбую" песок-отсыпку, но сделаю хуже тому, что Заец называет "материком".

    #39489
    Maga45Maga45
    Участник
    • Томск

    доброго времени всем!простите что лезу в чужую тему,вопрос или проблема то же самое про зимовку фундамента,задумка была под крышу подвести,но  в запасе только месяц октябрь,высохнуть кладка не успеет,да и в торопях делать не хочеться

    размеры 500 толщина,1800 высота,армирование по 3  прутка верхняя нижняя ряды,и 2 ряда по 2 прутка конструкционная,гидроизоляция,утеплитель,обратная засыпка…

     мысль только одна в голову приходит городить какую нибудь временную крышу в один скат,закрыть хотя бы плёнкой армированной чтоб бассейна не было весной,засыпку обратную так же закрыть хотя бы на метра полтора от фундамента

    http://disk.tom.ru/swdnww7

    #39490
    АватарОлег Д
    Участник
    • Томск

    Все зависит от грунта. Если у Вас там крупный песок и УГВ глубоко, то можно ни чего не делать. Но можно представить себе такие инженерного геологические условия строительной площадки, при которых консервация фудамента будет менне оптимальным решением чем ускорение строительства.

    #39491
    Maga45Maga45
    Участник
    • Томск

    грунт самая обычнвя глина,правда подсыпка песок 20 см толщиной+10 см щебень средний20-50 фракция(послушав совет строителя с 25 летним стажем,первый и последний раз),а высокий фундамент только из за уклона рельефа,на 15 метров почти 90 см(второй совет тоже был интересный,залить ленту ступенкой,1800- 900,что не рискнул)…

    #39492
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Да ничего не надо делать. Если только принынешних дождях предусмотреть выкачку воды (если не уходит). Ну и когда снего выпадет; накидать побольше, чтобы грунт меделеннее промерзал.

    #39493
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    у меня появились соседи, деловые парни — строят под "ключь" быстро, аккуратно… Но речь не о них, хожу подглядываю, оцениваю, учусь мастерству ) благо стройка не программирование и не музыка, можно поучиться и в "приглядку".

    А также основываясь на собственном опыте выскажу своё ИМХО: деньги надо считать. Если пол метра фундамента это необходимость, тогда в путь… если достаточно например 40 см, тогда можно залить подошву в 50 см (высотой сантимов 30-40), потом вдоль стенок траншеи проставить пенопласт, и заливать фундамент шириной в 40 сантимов на нужную высоту, выше траншеи естественно опалубка и любой пено…

    Что я подглядел у соседей при строительстве: арматурный каркас собирается на "берегу", приезжает "копайнога" с ковшом нужного размера, аккуратно, по нужным размерам (ниточкам и контролю глубины) роется траншея под фундамент (они делают мелкозаглубленный), засыпают ГПС в траншею (порядка 20 см), укладывают и перевязывают арматуру, вдоль стенок траншеи укладывают пенопласт, льют бетон, дня через 3-4 укладывают стартовый ряд. в зависимости от условий либо перед копанием траншеи, либо перед заливкой бетона, либо после прокладывают комуникации. Полы по грунту, работают узбеки )

    Думаю, поможет в реализации задуманного.

     

    #39464
    АватарGrisha
    Гость
    • Томск

    не знаю куда написать — проблема такая : залил фундамент , поставил дом брусовойй в 1,5 этажа закрыл рубероидом , стал замечать что один угол вроде как ушёл вниз — померил лазером получилось что ушёл сантиметра на 2 , вопрос такой — критично ли это ? или надо  поднимать угол — парюсь потому что пока ни окон ни дверей ни пола ?

    знающие люди может чего посоветуете

     

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 44 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.