Знакомьтесь — игольчатый молоток

ИмхоДом Форумы руки из плечей Знакомьтесь — игольчатый молоток

  • В этой теме 5 участников и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8031
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

        

    Игольчатые молотки применяются для подготовки и очистки поверхности от старой краски, накипи, капель расплавленного металла, сварочного шлака, очистки слитков и отливок от заусенцев, обработки камня. Кстати, игольчатые молотки вполне могут быть использованы для декоративной отделки: при работе они придают поверхности оригинальную текстуру. Многие производители указывают в области применения молотка зачистку от ржавчины, но, если быть откровенным, с этой задачей гораздо лучше справится любая шлифовальная машина.

    Обычно существует негласное разделение всего инструмента на «основной» и «второстепенный». Ко второму отношение попроще, да и в технологическом процессе можно обойтись без него.

    Например, при газовой резке металла на его поверхности остаются застывшие брызги, которые для дальнейшей обработки изделия желательно удалить. Первое, что приходит в голову – работать вручную, используя зубило и молоток. Проверенный и безотказный «дедовский» метод, но уж больно медленный и тяжелый. Можно приобрести электрический или пневматический зубильный молоток и исключить ручной труд, но при этом возникает другая проблема: если поверхность изделия неровная, то не всегда удастся подобраться к труднодоступным местам, да и повредить поверхность достаточно легко. Избежать этих проблем поможет уникальная конструкция игольчатого молотка, рабочим органом которого являются стальные иглы. 

    Уникальность конструкции игольчатого молотка заключается в том, что каждая игла (в молотке Revtool, например, их 19) работает по отдельности, и они никак не связаны друг с другом. Это дает возможность обрабатывать профильные поверхности со сложным контуром, забираться в углубления или обрабатывать края. Каждая игла диаметром всего 3 мм совершает более 60 колебаний в секунду, что обеспечивает очень высокую производительность работы. Снимаем шляпу перед тем, кто придумал такую оригинальную конструкцию. 

    На словах все выглядит очень впечатляюще, а что же на деле? Первое, что бросается в глаза – простота конструкции. Пневматический привод значительно облегчает инструмент, и ломаться там практически нечему. Положение кожух-обоймы для игл можно регулировать, контролируя таким образом разброс игл (концентрацию в пучке) и подстраиваясь под контур детали. Поражает сила, с которой иглы обрабатывают поверхность: со шлаком от резки молоток справился за доли секунды. 

    Весит инструмент всего 2,7 кг, но при интенсивной работе и значительной вибрации усталость наступает довольно быстро. Отдельно бы хотелось отметить не самую удобную рукоятку и отсутствие блокировки рычага. Случайные нажатия происходили постоянно, но это, конечно, можно списать и на отсутствие опыта работы с подобными инструментами. Рычаг на рукоятке расположен так, что его захватывают всего несколько пальцев, которые и работают при включении / выключении инструмента. И еще один недостаток – очень высокий уровень шума. Поэтому при работе обязательно используйте средства защиты. 

    Преимущества

    Высокая производительность.

    Низкая цена.

    Возможность обработки сложного контура изделия.

    Малые габариты и вес.

    Возможность регулировки вылета игл.

    Недостатки

    Неудобное расположение рычага включения.

    Отсутствие блокировки рычага от случайного срабатывания.

    Высокий уровень шума.

    • По материалам Тулз — Эксперт

    #109472
    WasilWasil
    Участник

    А почему не "болгарка"?

    #109473
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Сложные детали — типа пилы как в видео. Болгарить нельзя.

    #109474
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    Болгарка наверно нагреет метал и он потеряет некоторые свойства .

    #109475
    WasilWasil
    Участник

    На представленном видео, показан стол, для лазерной, или газовой резки, с програмным управлением. Качество металла там значния почти не имеет. Разве что использовать чугун, что бы не наваривались капли. А очистить этот стол "болгаркой", мне кажется, не сложно. Единственное, что сложно — дотянутся до середины стола.

    #109476
    АватарСаня
    Застройщик

    а песко или дробеструй никак?

    И после лазера вроде чистить то не надо, плазмач — там да

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.