Кисловка

Кисловка

Кисловка —  входит в состав Заречного сельского поселения.

Население около 3000 чел. Село расположено на реке Кисловка (левый приток Томи). Добраться до деревни можно на автобусе № 150.

Фельдшерско-акушерский пункт. Дом культуры. Средняя школа. Детский сад. Межшкольный учебный комбинат. Музей образования Томского района. Станция юных техников. Научно-производственная база научно-исследовательского института торфа. ЗАО «Овощевод». В районе Кисловки, рядом с деревней Головина расположен спортивный аэродром ДОСААФ.

Кисловский бор является зоологическим памятником природы, здесь имеется значительное поселение муравьёв. Рядом с Кисловкой также имеется ботанический памятник природы, где растёт редкий вид — можжевельник обыкновенный. В деревне есть озеро, по некоторым данным, самое чистое в Томском районе (из обследованных)
 

В 1776 году в списке населенных мест Томского округа Западно-Сибирского края появилась деревня Кисловка, которая расположилась в 7-ми километрах юго-западнее города Томска. Есть предположение, что основателем деревни стал крестьянин- переселенец по фамилии Кислов. Место выбрал он повыше, чтобы не бояться паводка. Рядом находилась живописная речка с чистой и быстрой водой. А кругом – лес, ну просто сказочный, да и до города рукой подать. Деревня соседствовала с татарскими селами Абытай, Кызыл- Kаш и Эушта (ныне Черная Речка, Тахтамышево и Тимирязево), но это не пугало его. Земель свободных было много, а богатый лес кормил, защищал, одевал и грел всех одинаково. Крестьяне строили небольшие избы из толстых сосновых бревен, покрывали их тесом, и жили в основном своим трудом, рассчитывая лишь на натруженные руки и выносливую лошадку. Они выращивали картофель и другие овощи, держали скот, охотились, собирали орехи, грибы и ягоды, гнали смолу и деготь. Позже стали держать пчел. Говорят, сам Евграф Кухтерин, один из богатейших томских купцов, имел в Кисловке заимку. Выгоден был и дровяной промысел. Чаще всего все излишки удачно продавались на Татарском базаре в Томске (Московский тракт), и крестьяне жили по тем временам зажиточно.


Со слов старожилов, до 1890 года в деревне действовал лазарет для ссыльных. Их лечили здесь перед отправкой в Нарым.
В 1896 году в Кисловке создается первая в Сибири детская летняя оздоровительная колония. Под наблюдением врачей дети занимались здесь сельскохозяйственным трудом. Для этого в Кисловской колонии была развернута ферма с различными отраслями (полеводство, молочное хозяйство, огородничество, ягодное хозяйство, пасека).
После революции 1917 года жизнь круто изменилась.


В 1929 году в Кисловке создается колхоз «Вторая пятилетка». В колхозе жизнь постепенно налаживалась. Здесь появились молочная ферма, кузница, конюшня, магазин, начальная школа. Дальше желающие учились в деревне Тахтамышево, где располагалась единственная в округе семилетняя школа колхозной молодежи, после окончания которой можно было продолжить обучение в городе Томске. В Кисловке проживало много грамотных людей, молодежь одевалась на городской манер. Сходить в Томск пешком по прямой дороге через лес было обычным делом для многих кисловчан.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В числе 129 тысяч человек, ушедших из Томска и районов области, было около 50 кисловчан, 23 из которых погибли. В колхозе остались только женщины, дети, старики и инвалиды. Им приходилось выполнять тяжёлую физическую работу, так как из техники был всего один старый трактор, который все время ломался. Лошадей было мало, коров использовали в качестве тяговой силы, работали в любую погоду, иногда пахали даже ночью, а сеяли, как в старину, вручную, горстями разбрасывая семена.


После войны Кисловка постепенно опустела: остались всего 3 двора. Причиной исчезновения деревни явилась проводимая в 50-60-х годах в Томской области политика укрупнения колхозов и превращения их в совхозы, якобы для облегчения управления. Границы новых совхозов формировали произвольно, без учета природных, производственных, поселенческих факторов. Иные хозяйства в то время охватывали до пятидесяти населенных пунктов. Кисловка, наряду с десятками других деревень, вошла в число «неперспективных». Возможно, сказалась и некоторая отдаленность Кисловки от ближайшей дороги (Московский тракт), и плохая связь с соседними деревнями из-за лежащих между ними болот. Кисловские земли и колхозное имущество перешли совхозу «Тахтамышевский», в составе которого в 1965 году было 9 колхозов. Из-за отсутствия школы, магазина и медпункта кисловчане стали один за другим разбирать свои избы и перевозить их в ближайшие села (Черная речка, Тахтамышево и Тимирязево), а кто-то, распродав все, уехал в Томск.

В 1968 году в Кисловке оставалось 8 человек. Все они были старше 60 лет. Лишь летом некоторые томичи приезжали сюда отдохнуть на лоне природы, а студенты биолого-почвенного факультета Томского университета проходили здесь практику (делали гербарии, собирали травы, изучали почву и растения). На рубеже 70-х годов руководство Томской области начало последовательно претворять в жизнь курс на специализацию и индустриализацию сельского хозяйства. Выращивание картофеля, овощей сосредоточивалось вокруг Томска, где возникли специализированные хозяйства – совхозы «Степановский», «Тахтамышевский». Наметились существенные сдвиги в животноводстве. С 1966 по 1979 год в Томской области было построено скотных дворов более чем на 50 тысяч голов, свинарников – на 40 тысяч голов. Приоритет отдавался созданию крупных, технически оснащенных комплексов. Строительство одного из них планировалось на месте опустевшей деревни Кисловка.


В 1977 году в Кисловке появляются первые строители.22 февраля 1982 года создается животноводческий совхоз «Чернореченский» ( первый директор — А.К. Винтер). Осенью этого же года проходит заселение первых пятиэтажных жилых домов и начинает курсировать рейсовый автобус с табличкой «Кисловка – Томск-1». В 1985 году на территории Кисловки Сибирский научно-исследовательский институт торфа (СибНИИТ) во главе с А.Е. Труновым строит здание лабораторного корпуса, производственную базу, цех мицелия и цех гуматов. Основной задачей института торфа является создание высокоэффективных удобрений за счет получения их из торфа, которым богата область. Это позволяет уберечь природу от загрязнения и одновременно дает возможность увеличить плодородие почв. Научные исследования проводятся в Томске, а лабораторные анализы и испытания в полевом стационаре выполняются в Кисловке силами местных специалистов.


Современная Кисловка напоминает собой маленький городок, где в дружбе и согласии живут 2800 жителей более 18-ти национальностей: русские, татары, украинцы, немцы, поляки и другие. Здесь есть все для нормальной жизни: современные благоустроенные пятиэтажные жилые дома и коттеджи, школа и детский сад, учреждения дополнительного образования, Дом культуры, магазины, предприятия сферы обслуживания, амбулатория и т.д. Сегодня в Кисловке действуют около 20 предприятий малого бизнеса, и все большее количество граждан регистрируются в качестве предпринимателей.


А ещё у Кисловки особое географическое положение. С одной стороны город Томск с его стремительной жизнью, высокими зданиями, огромным количеством машин и людей на улицах, постоянно куда-то спешащих…. С другой стороны – сама Кисловка, где течёт размеренная и спокойная жизнь. Благодаря хорошо отлаженной автотранспортной связи в нашем сознании давно стерлись границы между городом Томском и его пригородом Кисловкой. Томичи едут к нам на свои дачи или просто побродить в сосновом бору, а кисловчане ежедневно спешат в город: кто на работу, кто на учебу, а кто на концерт или футбольный матч.


По материалам брошюры «Мы из Кисловки»

Оставить комментарий

Ваш email не будет публиковатьсяRequired fields are marked *

Вы можете использовать <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> в таком виде: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>