Обратный клапан для воды (по мотивам вопроса с Алибабы)

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 5 days

В теме про покупки на Али промелькнул вопрос про обратный клапан местного производства как альтернатива клапану с Али за 550 руб.

Решили ответить отдельной темой,  рассмотреть по-побробнее.

Обратный клапан относится к защитной арматуре. В данном случае, защищается система от нежелательного перемешивания воды. Клапан пускает воду в одном направлении и не пускает её в другом. Т.е. предотвращает обратный поток воды по трубе.

Чаще всего обратный клапан в системе водопровода ставят на насосах и насосных станциях,

На насосах и насосных станциях, обратный клапан предотвращает возврат воды обратно в скважину или колодец. Благодаря его наличию вы можете получить воду сразу после включения насоса. Нет необходимости ждать пока вода вытеснит воздух из трубопровода, если он уже был однажды заполнен.

После счётчиков.

Установленный после  счётчиков обратный клапан, предотвращает вращение счётчика в обратную сторону, но это не самое важное. Куда более весомую услугу делает клапан при такой установке, когда он предотвращает эффект передавливания в городской квартире.
 

На вводе водонагревателей

Если вы подключены к общей системе водопровода с горячей и холодной воде, то при установке бойлера, установите обратный клапан так же на стояке горячей воды.

В противном случае, вся или часть нагретой воды вашим водонагревателем, побежит во стояку в соседям вниз. Соседи думаю не расстроятся горячей воде, ну а вам придётся оплатить электричество по счётчику.

Внутри эксцентриков некоторых смесителей. 


Присутствуют только в дорогих одноручковых смесителях.

Конструкция

В нерабочем положении клапан всегда закрыт.  Затвор подпирается пружиной.

Клапаны бывают с металлическим и пластиковыми затворами.

С металлическим затвором применяются в системах отопления. Для их открытия требуется большее давление, чем для открытия клапан с пластиковым затвором. Об этом следует помнить при при постройки новой системы.

Будет полезным знать, что если взять два клапана размером ½ дюйма где один с металлическим затвором, а второй с пластиковым, то первый будет на один сантиметр длиннее. Если вы меняете один на другой в готовой системе, то это стоит иметь в виду.

Корпус клапана собрана собран из двух частей на резьбе с герметиком.
Внутри корпуса имеется сам затвор с резиновой прокладкой и пружина.

Если вода забирается из колодца или скважины, в начале трубопровода должна быть сеточка. В противном случае, попавший камешек внутрь обратного клапана, сделает систему неработоспособной.

Существуют так же совсем маленькие обратные клапаны, которые вставляются в полусгон счётчиков. Это может быть полезным если нет места для установки отдельного клапана.

Есть совсем маленькие обратные клапаны, которые ставятся в корпус счётчика на выходе. Такой клапан ввиду своей конструкции, имеет слишком сильное сопротивление.

Если вы его установите, давление в системе может значительно упасть, а если оно и так слабое, то вода может вовсе перестать идти.
Посмотрите на эти фото ниже и избегайте установки подобных устройств.

Чугунные обратные клапаны, установленные в водомерных узлах.

( они почти не работают сразу после установки ))))

 

 

Источник: http://dretun.ru/hardworking/obratny-j-klapan-dlya-vody/

Макс
Аватар пользователя Макс

Не в сети
3 days 22 hours

Так все - таки какой ценник у полдюймового муфтоподобного клапана, чтобы сотворить "отсос" для бочки из полдюймового шланга?

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
2 days 22 hours

Обращайтесь к Санычу, например:

Pym
Аватар пользователя Pym
новосибирск
Не в сети
2 hours 42 min

а есть такой клапан, колторый пропускает жидкость в обоих направлениях, а при подаче напряжения только в одну?

cpt
Аватар пользователя cpt
Наука
Не в сети
49 min 29 sec

В параллель поставьте обратный клапан и запорную арматуру с электроприводом. Пропускать будет в обе стороны при закрытии клапана только в одну сторону. Ну или какойнибудь трёхходовой, но надо на всё схему глянуть что бы понимать что куда.