Новое в поддержке покупателей деревянных домов

Новое в поддержке покупателей деревянных домов

Минпромторг готовится обновить меры поддержки покупателей деревянных домов. Проект постановления уже внесен в правительство, сейчас его дорабатывают. Дата принятия документа не определена, но с большой вероятностью он выйдет в апреле, сообщили  в минпромторге. «Актуальная редакция проекта постановления предусматривает компенсацию первоначального взноса на кредит, выданный на покупку деревянного дома, в размере не более 10% стоимости дома», — сообщил  статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Выплата будет предоставляться на покупку деревянного дома стоимостью не более 3,5 млн рублей. Срок передачи жилья владельцу не должен превышать четырех месяцев с даты заключения кредитного договора. Сейчас льгота подразумевает 5-процентное снижение кредитной ставки на покупку домокомплектов из дерева.

Новый документ также устанавливает требования к домокомплекту. Его стены должны быть выполнены из клееного или цельного бруса, массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных, цементно-стружечных или древесноволокнистых плит средней плотности (плит МДФ).

Минпромторг будет субсидировать первый взнос банкам по уже выданным кредитам. Поэтому выплаты начнутся после того, как банки начнут выдавать кредиты.

Сегодня на рынке уже есть ссуды для покупателей деревянных домов. К примеру, один из банков выдает займы под 13% на 10 лет на сумму до 6 млн рублей. Есть банки, которые рассматривают возможность запуска кредитного продукта со схожей ставкой. Привлекательность этих предложений в отсутствии залога. Ранее банки были заинтересованы лишь в тех клиентах, которые под строительство дома готовы предоставить в залог другое жилье, к примеру, городскую квартиру. Но на такой шаг готовы далеко не все заемщики.

Еще одно условие — аккредитация застройщика. Банк проверяет правоспособность компании-застройщика и заключает с ней договор о сотрудничестве, что позволяет обеспечить безопасность клиентов, пояснил Кирилл Маевский, глава дирекции потребительского кредитования Кредит Европа Банка.

Около 40% всех индивидуальных домов в стране строится из дерева. За последние десять лет эта цифра увеличилась на 10%. Ежегодно наблюдается небольшой, но устойчивый рост объемов такого жилья, рассказал «Российской газете» директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. Лучше всего ситуация выглядит на рынке индивидуального жилья Московской области, где доля строительства домов из дерева достигает 55%. При этом большая часть приходится на сезонный формат проживания. Объясняется это тем, что массового переезжать за город население пока не готово.

Доля деревянных домов растет, но реальное количество «квадратов» с каждым годом уменьшается. «В 2018 году было сдано более семи млн кв. м, что составляет 9,4% от общего объема введенного жилья в РФ. Таким образом, отрасль практически не развивается», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Одним из драйверов массового строительства домов из дерева может стать доступное кредитование. Но пока банки предлагают клиентам лишь высокие проценты, короткие сроки и завышенные требования к залогу. Комфортных предложений на рынке единицы.

В 2018 году стартовала ипотека для покупки деревянных домов, которая компенсировала 5% от банковской ставки. Но запустить ее смогли только два банка. Проблема заключалась в коротком сроке действия льготного периода. В августе 2019 года программу перезапустили, но массовыми кредиты на строительство деревянного жилья так и не стали.

В то же время обойтись без кредита на строительство деревянного дома сложно. Срок его возведения короткий — несколько месяцев, что исключает оплату покупки частями. «Более 80% клиентов, приобретающих деревянные дома, пользуются кредитными средствами», — отметил Маевский.

«Условия банков недотягивают до тех, что получают покупатели квартир. Хотя именно деревянные дома являются наиболее привлекательными объектами для кредитования среди всех типов индивидуального жилья. Банки выдают кредиты на домокомплекты с договором на их сборку на участке. Риск выдать кредит на дом, который останется недостроенным, в этом случае минимален, утверждают в Ассоциации деревянного домостроения.

rg.ru

ИмхоДом Форумы Экономика деревянного домостроения в сравнении с каменным

  • В этой теме 6 участников и 6 ответов.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10683
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Исследование ТДА показало, что чистая стоимость возведения зданий из древесины существенно ниже привычных решений в металле и железобетоне.

    В рамках исследования «Цоммерциал Буилдинг Цостинг Цасе Студиес – Традитионал Десигн версус Тимбер Пројецт»  специалистами ТДА (Тимбер Девелопмент Ассоциатион) были разработаны проекты четырех сооружений разных типологий: одноэтажное большепролетное производственное строение, 2-этажное здание центра по уходу за пожилыми людьми, 7-этажное офисное здание и 8-этажный жилой дом. Каждый проект был выполнен в привычной железобетонных или металлических конструкциях и в деревянных клееных. При сравнении сметного расчета всех конструктивных решений выяснилось, что у всех четырех типов деревянный вариант получился дешевле: стоимость деревянного жилого здания оказалась ниже на 2,2%, производственного – на 9,4%, офисного – на 12,4%, центра по уходу за пожилыми – на 13,9%.

    Общие результаты исследования ТДА

    Общие результаты исследования ТДА

    В качестве архитекторов в исследовании принимали участие бюро Фитзпатрицк+Партнерс и Студио505, конструктивные решения прорабатывали Аруп, ТТW, АЕЦОМ, Меyер Тимбер, ТДА, Нелсон Пине Индустрy, инженерными коммуникациями и акустикой занималась Аруп, методику исследования вместе со всеми вышеперечисленными партнерами разработал Сиднейский технологический университет, сметный расчет стоимости строительства производился Королевским институтом оценщиков РИЦС (Роyал Институтион оф Цхартеред Сурвеyорс). Для общественных и жилых зданий также учитывались затраты, связанные с отоплением, вентиляцией, кондиционированием, фасадными и акустическими решениями. Важно, что исследование сосредоточено именно на стоимости возведения здания и не учитывает экологическую составляющую строительства из древесины, акцент на который обычно делают сторонники деревянных конструкций.

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Проект центра по уходу за пожилыми людьми общей площадью 1681 м2 был выполнен в деревянном и металлическом каркасах, при этом все остальные элементы – фундамент, перекрытие первого этажа, наружная и внутренняя отделки, инженерные системы – остались неизменными в обоих случаях.

    Центр по уходу за пожилыми людьми. Бюджет согласно исследованию ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми. Бюджет согласно исследованию ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Центр по уходу за пожилыми людьми © ТДА

    Расчеты показали, что деревянное решение позволяет сэкономить от 15% до 20%, но с учетом того, что деревянная стеновая конструкция увеличивает издержки на 33%, общая стоимость деревянного здания меньше металлического на 13,9%. При этом разница между рыночной стоимостью материалов для каркаса (без учета строительных затрат) еще больше – 20% или 37 867 австралийских долларов: стальной каркас – $231 000, деревянный – $193 133.

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    В 8-этажном жилом доме общей площадью 6080 м2 первый этаж занимают коммерческие пространства (348 м2), остальные семь этажей – квартиры (5320 м2), на двух подземных уровнях расположена автомобильная парковка.

    8-этажный жилой дом. Бюджет согласно исследованию ТДА

    8-этажный жилой дом. Бюджет согласно исследованию ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    8-этажный жилой дом © ТДА

    В этом варианте основная экономия приходится на несущий каркас (39%), на распределяющее нагрузку железобетонное перекрытие первого этажа (из-за меньшего веса деревянной конструкции используется более тонкая плита, стоимость которой снижается при этом на 13%) и предварительные затраты (время возведения деревянной несущей конструкции на шесть недель меньше железобетонной, что в совокупности с легкостью установки элементов сохраняет $ 52 000 в неделю).

    Дополнительные издержки возведения деревянной конструкции заключаются в необходимости огнезащитных мер – в данном случае, специальной отделки пола и потолков. Также для деревянного здания, строящегося в Сиднее, необходима защита от термитов: железобетонные элементы, соприкасающиеся с землей, защищают стальными нержавеющими сетками, что обходится в $ 15 000.

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДАМ

    Проект офисного здания включает в себя 7 надземных этажей и 2 уровня подземной парковки в железобетонном варианте. Огнезащита достигается за счет увеличения сечения конструктивных элементов, а не за счет отделки.

    Деревянное решение офисного здания по сравнению с железобетонным экономит 3,8% на перекрытиях, 32,6% – на лестнично-лифтовых и вентиляционных шахтах, 18,8% – на конструкции крыши. Дополнительные издержки возникают на колоннах (67%), коннекторах и огне- и биозащите.

    7-этажное офисное здание. Бюджет согласно исследованию ТДА

    7-этажное офисное здание. Бюджет согласно исследованию ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    В этом примере выявляется одно из важных выводов исследования: более экономичная огнезащита – это увеличение сечения конструктивных элементов, как в проекте офисного здания, а не покрытие их штукатуркой, как в жилом доме.

    Исследователи отмечают, что зачастую выбор строительного материала регулирует его чистая стоимость, которая обычно выше у древесины: например, кубический метр железобетона вкупе с логистическими издержками обойдется в $200, тогда как перекрестно-клееных панелей (ЦЛТ) – в $1500. Однако эта разница компенсируется на первый взгляд неочевидной экономией на предварительных затратах: легкостью возведения, уменьшением сроков строительства и числа рабочих, использованием более простого подъемного оборудования.Работы на строительном участке сводятся лишь к сборке и соединению заранее изготовленных элементов: быстрый, чистый и бесшумный процесс, в отличие от работы с железобетоном. Также из-за разницы в массе конструкции существенно сокращаются затраты на фундамент (при этом в ходе эксперимента для деревянного и традиционного вариантов использовался одинаковый фундамент), снижаются затраты на подъемное оборудование: вместо дорогостоящих башенных кранов используются более дешевые и простые краны небольших размеров.Основная проблема строительства из древесины, по мнению авторов, состоит не в его дороговизне, что они доказали в своем исследовании, а в инертности профессионалов. Специалисты предпочитают работать со стандартными, тщательно изученными технологиями, тогда как деревянные клееные конструкции относительно новы, и потому не все хорошо понимают принцип их работы: сталкиваясь с древесиной, инженеры становятся консерваторами.

    Выход из этого тупика исследователи из ТДА видят в открытой профессиональной дискуссии, свободном обмене опытом и разрабатываемыми инженерными решениями на общедоступных площадках. И мы их полностью в этом поддерживаем.

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    7-этажное офисное здание © ТДА

    preslovljavanje.com

    #178335
    PymPym
    Застройщик
    • Новосибирск

    Коллега по работе построил дом из бруса, сейчас жалеет и меня уговорил на кирпич.

    #178336
    Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Застройщик
    • Новосибирск

    Экономия копеечная, а надежность у камня и бетона намного выше

    #178337
    nblkanblka
    Застройщик
    Pym wrote:

    Коллега по работе построил дом из бруса, сейчас жалеет и меня уговорил на кирпич.

    вряд ли немцы вообще рассматривали наше брусовое домостроение. там CLT-панели, брус LVL (тот же каркас), клееные рамы (опять каркас), и просто каркас

    #178338
    PreventorPreventor
    Застройщик

    Да ваще фигня какая то, мы ж не знаем стоимость их материалов и работ. Вот например таблица с восьмиэтажным домом: колонны 28 тыс из дерева и 306 тыс из бетона, что входит в эти деньги? Опять же цена на перекрытия и крышу разные, почему? По идее должны быть одинаковые, хотя бы крыши, или они фанатики сделали бенонную крышу? В общем вопросов много и так по всем таблицам.

    #178339
    АлександрАлександр
    Застройщик
    Фтулка Ильича wrote:

    Экономия копеечная, а надежность у камня и бетона намного выше

    построил деревянный дом. кто ищет надежности и капитальности — не стройте. у деревянных домов нет жесткости, в течении времении геометрия изменяется. кому как нравиться. мой дом такой же живой как и я и в этом, что то есть.

    #178340
    АлександрАлександр
    Застройщик

    имхо: фундамент для любого дома необходим конкретный. остальное дело вкуса

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.