\"\"
Огнезащитные краски

Огнезащитные краски

Огнезащитная краска – это способная к спонтанному затвердеванию масса, которая получается при смешивании в определенных пропорциях таких ингредиентов, как:

  • огнестойкий наполнитель (вермикулит, асбест распушенный, каолиновая вата, перлит, тальк),
  • красящий пигмент,
  • жидкое калиевое или силикатное стекло,
  • добавки

     

При выборе огнезащитной краски для конкретного проекта следует учитывать область применения материала: для несущих металлоконструкций, для воздуховодов и систем дымоудаления, для древесины и изделий из нее, для кабельных линий, для железобетонных конструкций.

Для дерева чаще выбирают составы, способные проникать в пористую структуру древесины и образовывать с ее поверхностью единое прочное покрытие. Металлические изделия обычно покрывают вспучивающимися красками на водной или органической основе. Такие составы в зависимости от компонентов и их количества делятся на 7 групп по продолжительности сопротивления огню. Так «рабочий» временной интервал для 1 первой группы составляет до 150 минут, а для седьмой – 15 минут.

В принципе огнезащитная краска может быть одной и той же, но должна иметь отдельные сертификаты пожарной безопасности  (сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности) на металл, дерево, кабель и.т.д.  Конечно, лучше когда краска адаптирована (путем дополнительной модификации) к каждому направлению деятельности, но многие производители в целях экономии применяют одну и ту же рецептуру для всех случаев жизни.  Другие участники рынка используют различные названия материала для разных областей применения, но фактически применяют один и тот же материал без существенных изменений. Данные факторы могут оказать серьезное влияние, как в процессе нанесения огнезащиты, так и в процессе эксплуатации готового покрытия.

Огнезащитные краски обычно выпускаются в двух исполнениях: на водной основе и на органическом растворителе, что значительно расширяет возможности использования в различных климатических условиях.  Есть огнезащитные краски поставляемее в сухом виде.

Обязательно следует учитывать огнезащитную эффективность краски: от 15 до 120 минут для металлоконструкций, 30 и 60 минут для воздуховодов, I и II группу для древесины.  Все показатели должны быть отражены в сертификатах.

Большинство огнезащитных красок являются условно атмосферостойкими, т.е. требуют дополнительного перекрытия (обычно эмалями) при эксплуатации в открытой атмосфере или в условиях вредных воздействии на покрытие (например, химических). В случае применения покрывных эмалей успех эксплуатации такой системы покрытия будет сильно зависеть от качества покрывного слоя и его совместимости с огнезащитной краской. Могут потребоваться дополнительные испытания. Следует учитывать, что система покрытия ведет к увеличению расходов на производство работ по нанесению.

В настоящее время появились огнезащитные краски, изготовленные на других принципах (например, с использованием графита или эпоксидные рецептуры), которые являются атмосферостойкими и химически стойкими в кислотных и щелочных средах  без дополнительного перекрытия. Такие материалы успешно применяются в нефтегазовом  и нефтехимическом комплексе, в сложных условиях промышленного и гражданского строительства.

Для тех, кто дочитал до конца, бонус:

Оставить комментарий

Ваш email не будет публиковатьсяRequired fields are marked *

Вы можете использовать <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> в таком виде: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>