Переход с газа на электричество: шотландский опыт

Переход с газа на электричество: шотландский опыт

Власти шотландского города Фолкерк приняли решение об обязательном использовании новых электрических «экологически чистых» котлов для обогрева 900 зданий – расходы всех домохозяйств увеличились почти на $6500 в год за счет перехода на «зеленую энергию».

Не все так просто с расходами «на экологию»

Великобритания планирует достичь «климатической нейтральности» к 2050 году и планомерно вводит множество запретов на использование ископаемого топлива в различных сферах жизни граждан. По новым стандартам газовые котлы будет запрещено устанавливать в домах уже с 2025 года, а продажа гибридных, дизельных и бензиновых автомобилей станет незаконной с 2035 года.

Шотландия является лидером в сфере возобновляемой энергетики и уже в текущем 2020 году планирует достичь амбициозного показателя – 100%-й уровень использования «зеленой энергии» в стране. Но, как это часто бывает на практике, внедрение новых экологичных технологий взамен угля и газа приводит к значительному росту расходов простых граждан.

Газ дешевле, чем «зеленая энергия» – в Шотландии растут расходы
Великобритания собирается запретить и газовые плиты, и газовые котлы

В прошлые годы власти города Фолкерк в центральной части Шотландии приняли решение об обязательной установке новых электрических «экологически чистых» котлов для обогрева зданий во всем округе, включающем в себя и многочисленные деревни.

Традиционно для обогрева зданий в этой местности использовался британский газ, изредка уголь. Выполняя решение властей, компания Falkirk Council приступила к постепенной замене старых обогревателей на новые электрические котлы Thermaflow, обеспечивающие жителей теплом и горячей водой.

Всем домохозяйствам был предложен новый специальный энергетический тариф от Scottish Power, казавшийся весьма выгодным при отказе от газа и угля. Этот тариф Domestic & Economy 2000, базирующийся на возобновляемой энергетике, предоставлялся только владельцам новых эко-котлов в Шотландии.

Газ дешевле, чем «зеленая энергия» – в Шотландии растут расходы
Пострадавшие от роста расходов на фоне нового эко-котла — 60-летние пенсионеры Эндрю и Мина Блэк из Фолкерка

На реализацию амбициозной экологической программы власти выделили почти $8 млн, а весь проект бесплатной замены котлов охватывает более 900 муниципальных зданий. Только вот в этих домах проживают реальные малообеспеченные семьи, для которых любые дополнительные расходы являются непосильными.

Через некоторое время после установки достаточного количества электрических котлов, поставщик энергии Scottish Power поднял цены на электричество для отопления с 7 пенсов за кВт*ч до 16 пенсов за кВт*ч – рост в 2,3 раза, а также за питание других приборов и освещение с 12 пенсов за кВт*ч до 18 пенсов за кВт*ч – рост в 1,5 раза.

Кроме того, жители округа Фолкерк обнаружили, что перейти к другим поставщикам электроэнергии практически невозможно, ведь способ подключения от Scottish Power несовместим с большинством рыночных предложений. Для нового контракта необходимо пройти длительную бюрократическую процедуру, затем заплатить за демонтаж старых счетчиков и купить новые измерительные приборы.

Газ дешевле, чем «зеленая энергия» – в Шотландии растут расходы
Клэр Маки и новый эко-котол — рост расходов пугает тысячи жителей округа Фолкерк

Что получилось в итоге после бесплатного перехода на новые «экологически чистые» котлы – жители протестуют против роста расходов на электроэнергию, они собрали уже тысячи подписей для проведения активных акций, направили сотни писем-жалоб в местный совет и петиции в центральные власти, ситуация накаляется.

Счета за электроэнергию выросли для типичного домохозяйства более чем на $100 в неделю и если ситуация не изменится, то за год каждой семье придется дополнительно потратить на электричество около $6500.

Конечно, в этой истории нет абсолютного позитива или негатива, так, например, производители котлов Thermaflow утверждают, что их «котлы ни в чем не виноваты», изделия эффективные, экологичные и надежные.

Поставщики электроэнергии объясняют высокую стоимость услуги большими расходами на достижение замечательной цели – «полного перехода на зеленую энергетику».

Правительство Великобритании твердо намерено запретить все газовые котлы уже в ближайшие годы, а тем временем местный совет Фолкерка выделяет $1,3 млн на повышение энергоэффективности домов и улучшение теплоизоляции строений. Дополнительно власти собираются выделить еще более $5 млн на совершенствование отопительных систем в домохозяйствах, но ведь субсидии при переходе на «зеленую энергетику» не могут быть «вечными».

Газ дешевле, чем «зеленая энергия» – в Шотландии растут расходы

https://www.dailymail.co.uk/

ИмхоДом Форумы Переход с газа на электричество: шотландский опыт

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #502023
    NewsNews
    Застройщик

    Власти шотландского города Фолкерк приняли решение об обязательном использовании новых электрических «экологически чистых» котлов для обогрева 900 зда

    … полный текст статьи: Переход с газа на электричество: шотландский опыт

    #502036
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ……Поставщики электроэнергии объясняют высокую стоимость услуги большими расходами на достижение замечательной цели – «полного перехода на зеленую энергетику………

    зашибись …..

    #502041
    Вячеслав АнатольевичВячеслав Анатольевич
    Застройщик
    • Кисловка

    За любой передел рынков всегда платит население. 1000 раз уже на эти грабли люди наступали.

    #502092
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    невольно перешел с дров на электричество… приехал оттопыриться (ну и заодно посмотреть на поведение одного девайса-прототипа) — вначале печку зажег. потом пока туда-сюда, пропылесосил весь дом, еды сварил, чаю ведро накипятил, обогреватель постоянно работал, лишку в балласты…. не заметил что печка погасла давно, а все равно тепло — внутреннего тепловыделения от бурной деятельности хватило шоб вспотеть….

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.