Петрово

Петрово

Петрово, посёлок, ранее — Томский район, ныне в составе города Томск, левобережье реки Томи.

Это произошло вскоре после того, как появилась Эушта в 1604 году. Основателями стали два беглых каторжника. В течение нескольких месяцев старший брат Петров бродил по лесам, скрываясь от возможного преследования. Остановился в этих краях, чтобы тут поселиться. К этому моменту его ноги, на которых были кандалы, были истерты железом до самых костей. Много дней он залечивал раны сибирскими целебными травами. Вскоре появился здесь и его младший брат, также бежавший с каторги. Но он предпочел пройти немного дальше – дошел до Рыбалова. И там, и тут братья создали деревни под названием Петрово. Только та деревня позже объединилась с Рыбалово. Старшему брату помог еще один каторжник по фамилии Трифонов, пришедший сюда спустя пару месяцев. Они вместе, без единого гвоздя, построили дом с двумя отдельными входами и стали в нем жить. Невест себе из города привезли, детей нарожали. Так с тех пор и водится, что в Петрове живут Трифоновы да Петровы.

До революции семьи были большими и жили единоличными хозяйствами, в которых всем всего хватало. Вообще за последние годы местность немного изменилась. Еще пару десятков лет назад река Томь разливалась так, что Петрово стояло как бы на острове. Каждую весну к Пасхе она затапливала огороды, соединяясь с озером Домашним, перекрывала дорогу. По воде в озеро заходил пароход, возивший в Томск жителей и их товары. Из города везли уголь, из Поросина, а тогда это был просто спиртзавод, — бочки со спиртом.

Вода приносила в огороды песок, чернозем, поэтому и земля тут всегда была плодородной, а урожаи отменными. И рыбу можно было ловить прямо в огородах. С помощью сетей удавалось поймать и чебаков, и окуней, и даже иногда попадались сазаны.

Земля тут всегда кормила щедро. Кедровые шишки в кедраче всегда собирали, ягоды. 

После войны Петрово разрослось – люди приезжали сюда, потому что был тут совхоз, и было где работать. Строили новые дома, проложили дороги, открыли клуб, ФАП.

Сейчас от нового моста до города очень близко — всего то 5–7 км. Заезд в деревню  хороший. Сама деревня окружена тихим леском, просто супер.  

В самом Петрово земли нету. А вот старые домики и котеджики продают.

В Петрово свой газ. Школа. Деревня очень маленькая. Буквально 500человек. 2 магазина. В открытом поле за околицей народ пытается строиться.  Но, говорят у них проблемы с электричевством. Оттуда можно долететь  до Арза за 7 минут.. Очень перспективное место для коттеджной застройки.


Оставить комментарий

Ваш email не будет публиковатьсяRequired fields are marked *

Вы можете использовать <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> в таком виде: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>