Типовой проект и инженерные сети (отопление, вода) — насколько подробно прописаны?
Приобрёл «полный» проект онлайн. Красивые картинки, архитектурный раздел – всё есть.
Но инженерные сети (отопление, вода) даны чисто схематично. Как карта мира, а не GPS-маршрут. Это сейчас норма такая в 2025 году? Что по закону или по неписаным правилам должно входить в «паспорт проекта»? Где прописана детализация?
Ощущение, что купил машину без инструкции к двигателю.

 
				



 
						 
			
Проект разрабатывается на основе технического задания на проектирование. Дальше, после стандартных организационных процедур, на Ваш объект, как правило (в 99% случаев), выезжает ГИП с профильными специалистами, и снимают привязочные размеры по месту, попутно учитывая все Ваши пожелания и хотелки. Поэтому, в соответствующих разделах появляются не только схемы, но и спецификации, а также возможно проработка смет на закупку, где учитывается практически всё, что нужно.
А типовой проект — это просто шаблонная заготовка, как примерно должно быть, в общих чертах. В типовом проекте нет подписанного Вами техзадания, Ваших расстояний, нюансов, пожеланий. Поэтому нет и спецификаций. И, тем более, смет. Да, вся информация даётся «чисто схематично», для общего представления, а не для реализации.
Этим и отличается типовой проект от полноценной рабочей документации.