3

У животных есть врожденные знания: плетение гнёзд, паутины, строительство плотин… А какие врожденные строительные инстинкты  есть у человека?

поправил коммент.
scaner1981
scaner1981 добавлен комментарий

У человека вообще инстинктов нет. Все контролируется мозгом.

Imhodom
Imhodom добавлен комментарий

А как же инстинкт самосохранения )) или вот кто учит детей при удивлении поднимать брови?

scaner1981
scaner1981 добавлен комментарий

Путаете рефлексы и инстинкты. Ну и про инстинкт самосохранения — это тоже спорно. Вон, есть куча людей, которые регулярно рискуют своей жизнью. Кто-то ради денег (пожарные и тп), кто-то ради адреналина (всякие скалолазы, бэйзджамперы и т.п.) У собак-кошек есть инстинкт самосохранения. В случае опасности, собака/кошка спокойно бросит щенков/котят и будет спасать свою жизнь. Детенышей — еще нарожают. Человек-же, будет в первую очередь спасать ребенка (что неправильно, спас себя — спас и ребенка, спас ребенка — не успел спасти себя)
Вобщем, человеческий мозг имеет высший приоритет, над любыми инстинктами. А рефлексы, соответственно, имеют некий приоритет над мозгом (на автомате, руку от горячего отдергиваешь, но на спор, когда мозг подавляет рефлексы, -готов рукой схватиться за горячий утюг).
Ну, или, тот же «дыхательный центр». Человек без сознания или в коме, а дышит сам, т.к. работает «низкоуровневый драйвер».