За сибирское бататоводство! (вместо картофеля)
А вы знали, что батат(сладкий картошка) намного проще и выгоднее выращивать, чем обычный картофель? Если нет, то смотрите это видео, в котором я показываю почему это так и какой урожай клубней батата мы собрали всего с одного рядка длиной 13 метров!
Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти не только в южных районах страны, но и в Сибири (скороспелые и среднеспелые сорта). Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинённо-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-жёлтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Сибирский садовод Франсуа Дембеле (на фото) дает рекомендации в этом видео: