В 2015 г был введен в действие ГОСТ Р 56387-2015 по плиточным клеям. Что изменилось?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › В 2015 г был введен в действие ГОСТ Р 56387-2015 по плиточным клеям. Что изменилось?
- В этой теме 1 участник и 0 ответов.
-
АвторСообщения
-
19 Апр'17 в 03:59 #10845
На сегодняшний день практически все производители ССС выпускают клеевые смеси — как правило, от трех до восьми позиций.
Это очень разные клеи по характеристикам, свойствам, качеству и, разумеется, по цене. И простому потребителю разобраться во всем этом многообразии и выбрать правильный клей порой очень сложно.
ГОСТ Р 56387-2015, разработанный НП «СПССС» при участии МГСУ и СПбГАСУ, нацелен на то, чтобы помочь потребителю выбрать правильный клей в зависимости от назначения. До принятия нового ГОСТа клеевые смеси производились по ТУ, которые, как известно, носят рекомендательный характер. Технические условия определяет сам производитель, и, по большому счету, он может написать в ТУ все что угодно.
Например, довольно часто сам производитель определяет область применения выпускаемой клеевой смеси. Здесь все зависит от смелости главных технологов предприятий.
Новый же ГОСТ — это государственный нормативный документ, в котором учтены основные положения европейских стандартов качества на клеевые смеси с точки зрения классификации и методов испытаний. ГОСТ Р 56387-2015 устанавливает не только конкретные требования к материалам сырьевой базы и модифицированным добавкам клеевых смесей, но и указывает методы испытаний прочности клеевого соединения в различных условиях.
В соответствии с новым ГОСТом клеевые смеси подразделяют на три основных класса в зависимости от сферы применения:
С0 — для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе), применяются только для внутренних работ;
С1 — для внутренних и наружных работ, соответствуют минимальным нормируемым требованиям;
С2 — для внутренних и наружных работ, соответствуют повышенным требованиям.
— Чем же ГОСТ лучше ТУ? В случае с ТУ потребитель заранее не знает, какие требования в них записаны, потому что часто нет возможности их изучить. А вот ГОСТ дает потребителю соответствующую уверенность и необходимые ориентиры, можно ли применять клеевую смесь, например, для наружных работ. Если приклеить, например, тяжелую плитку (керамогранит) на базовый клей класса С0 на фасад, то велика вероятность того, что через какое-то время плитка может отвалиться.
Предположим, нужно приклеить плитку из того же керамогранита на улице. Смотрим в ГОСТ — и видим, что для этого следует приобрести произведенный по стандарту клей, который соответствует классу С1 или С2.
==============
Казалось бы, все замечательно, но тут возникает вот какая проблема. Выпуск «честных» клеевых смесей, удовлетворяющих требованиям каждого из этих классов, безусловно, повысит себестоимость продукта. Дело в том, что уникальные свойства клеевых составов достигаются при помощи импортных химических добавок. А с повышением класса повышается количество этих добавок, которые, как известно, стоят недешево. Поэтому цена на клеевые смеси отличается очень существенно: от 110 до 1500 руб. за 25-килограммовый мешок.
В этой связи у производителей, выпускающих клеевые смеси по ТУ, возникнет некоторое преимущество в цене, что в современных условиях является для них благоприятным фактором. Однако результат использования таких смесей может быть непредсказуемым.
Интересно, что ряд производителей хитрят, указывая на мешках ссылку на ГОСТ «Растворы строительные» или ГОСТ по классификации сухих смесей, которые к качеству клеев не имеют никакого отношения. Поскольку для потребителя слово «ГОСТ» является как бы волшебным, сама эта надпись — «ГОСТ» — привлекает внимание, дает ощущение качества. Но, увы, это не более чем лукавство.
В ГОСТ Р 56387-2015 прописаны и методики проверки, которые максимально приближены к европейским стандартам.
У клеевых смесей четыре основных параметра: прочность клеевого соединения (адгезия) в воздушной сухой среде, после выдерживания в водной среде, после выдерживания при высоких температурах и после циклического замораживания и оттаивания.
Еще один важный параметр — открытое время. Это временной интервал, на протяжении которого слой растворной смеси, нанесенный на основание, сохраняет свои свойства, и на него допускается укладка облицовочного материала.
Теперь методики прочности измерения клеевого соединения четко регламентированы, в связи с чем формируется понимание, о каком клеевом составе идет речь и каким образом этот параметр проверяется.
Одним словом — требуйте с продавцов новый ГОСТ!
РосСтандарт
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.