О вреде печного отопления, или о чем не догадывались деды

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление О вреде печного отопления, или о чем не догадывались деды

  • В этой теме 8 участников и 10 ответов.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11399
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    В настоящее время печное отопление в России не спешит сдавать свои позиции: результаты переписи населения в 2010 году показали,  что печное отопление является основным в 40% сельских домохозяйств (дома и квартиры), в 14% домохозяйств в поселках  и в 6% городских жилищ.

    По сравнению с результатами переписи населения России 2002 года число домохозяйств, использующих печное отопление, снизилось на четверть.

    Для сравнения в 2008-2009 годах только 1% домовладений в Великобритании имели печное отопление на дровах или угле. В Германии и Франции доля таких жилищ составляла 4%, а в США 2%. В небогатой Литве доля домовладений с печным отоплением гораздо  выше – 23%. Основным источником энергии для отопления домов в зарубежных странах служит магистральный газ (34-82% домовладений) и электроэнергия (9-35%). Печное отопление, как самый дешевый вид, традиционно используют семьи с низкими и средними доходами. В среднем до сих пор примерно 40% человеческой популяции до сих пор использует дрова и уголь для отопления домов, нагрева воды и приготовления  пищи. 

    Европейский союз, США, Канада и другие развитые страны принимают ряд законодательных и экономических мер для сокращения числа существующих систем печного отопления, замену старых печных отопительных систем на современные и недопущения их появления в новых домах  в их традиционном виде дровяных печей старой конструкции.  Например, в некоторых округах в Калифорнии разрешено использовать печи,  камины и водонагреватели на дровах только в том случае, если они являются основным источником тепла в доме.

    Почему же развитые страны стараются по возможности сократить отопление на дровах?  Очевидные ответы – это низкий КПД традиционных дровяных печей, неудобство использования печного отопления с невозможностью автоматизации, неудобство или невозможность использования печного отопления пожилыми людьми или людьми с ограниченным возможностями, высокая пожароопасность дровяных отопительных систем и риски отравления угарным газом при нарушении свободного дымоудаления. Серьезным аргументом сокращения печного отопления является и сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Всего одна дровяная печь устаревшей конструкции выделяет столько же твердых частиц в атмосферу, сколько 5 одновременно работающих старых дизельных двигателей.

    Отопительные системы, используемые в Финляндии

    Однако, все эти факторы, хотя и являются весьма значимыми, уступают основному, практически неизвестному в России негативному аспекту использования печного отопления: в причинении существенного вреда здоровью людей, выражающемуся в провоцировании серьезных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, таких как онкологические заболевания, заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы.  

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила продукты горения твердого органического топлива, попадающие во внутреннюю атмосферу дома в топ-10 ведущих рисков возникновения заболеваний дыхательной системы  (удельный вес 2,7% среди всех остальных рисков), приводящих к преждевременной смерти ежегодно 2 миллионов человек от воспалительных заболеваний легких, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и других видов онкологических заболеваний.  

    Хотя долгое время считалось, что недолговременное (недели  и месяцы) воздействие продуктов горения не оказывает такого существенного вреда здоровью, как постоянная многолетняя экспозиция, последние исследования показали, что даже кратковременное воздействие продуктов горения – в частности, твердых взвешенных частиц, способны вызывать не только заболевания органов дыхания, но и сердечнососудистой системы. Так исследования на добровольцах показали, что даже кратковременное воздействие продуктов сгорания древесины приводит к увеличению сворачиваемости крови, увеличения жесткости артерий, развитию системного воспаления и нарушений в сосудистых стенках, что в совокупности является предрасполагающими факторами для сердечнососудистых заболеваний.

         С чем связана опасность воздействия на человека продуктов горения?

    При сжигании древесины и угля в печах, каминах и котлах в окружающую атмосферу и во внутреннее пространство дома поступает целый ряд загрязнителей, оказывающих вредоносное воздействие на организм человека. При идеальных условиях горения, весь углерод в древесине и других видах топлива при освобождении  энергии будет полностью превращается в диоксид углерода (СО2). Это идеальная 100% эффективность сгорания.

    К сожалению, эффективность горения традиционных дровяных печей может составлять от 15% до 60%, а современных печей с дожигом дымовых газов или с использованием катализатора – от 75% до 88% у лучших образцов.   При горении топлива в неидеальных условиях, включая низкие температуры сгорания, недостаток кислорода  (условия, возникающие в т.н. «печах длительного горения», печах с «тлеющим режимом») неоптимальную циркуляцию воздуха, перегрузка топки дровами, использование дров с влажностью более 20% образуется и поступает в атмосферу большое количество вредных твердых и газообразных продуктов неполного сгорания.  

    Продукты горения древесины содержат не менее 14 канцерогенных соединений и 4 соединения, потенциирующих возникновение рака. Не случайно и сажа бытовая отнесена Международным агентством по исследованию рака (IARC, 2012) к веществам, канцерогенным для человека, а сам процесс сжигания органического топлива для отопления дома или приготовления пищи является вероятным канцерогеном  (IARC, 2010).  

    Загрязнение внутренней среды дома происходит всегда, несмотря даже на полноценно работающий дымоход. В плотной жилой застройке существенным фактором загрязнения внутренней среды жилищ является инфильтрация эмиссии продуктов горения от соседских домов  с печным отоплением. Наиболее подвержены рискам возникновения заболеваний и преждевременной смерти в связи с хронической экспозицией продуктам неполного сгорания древесины и угля женщины и дети. Воздействие продуктов горения древесины и угла на беременных связано с увеличением количество мертворождений и снижения массы тела новорожденных младенцев.

    Вредные для здоровья продукты горения древесины и угля.

    1.Твердые взвешенные частицы PM2,5, BCOC

    Твердые частицы диаметром 2.5 мкм и менее (PM2,5) является одним из основных загрязнителей воздуха, образующихся в результате сжигания твердого топлива. Негативное воздействие этих частиц на организм человека наиболее хорошо изучено, и показатель их эмиссии является объектом экологических нормативов.  Твердые взвешенные частицы древесного дыма оказывают негативное воздействие за счет  прямого токсического действие на клетки, за счет окислительного стресса,  нарушения  обновления поврежденных клеток и токсического воздействию на генетический материал, в результате  чего повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Концентрация частиц PM2,5 уменьшается в дымовых газах при увеличении эффективности горения (более полном сгорании топлива). Воздействие частиц PM2,5 является одной из основных причин преждевременной смертности людей, вызванной воздействием неблагоприятных факторов среды обитания.  По классификации Международного агентства по исследованию рака (IARC, 2014) Концентрация частиц PM2,5 во внутренней среде дома во время протопки и, особенно, во время приготовлении пищи на огне возрастает до сотен и тысяч мкг/м3 при ПДК, рекомендованной  ВОЗ для среднесуточной концентрации  25 мкг/м3. По статистике ВОЗ, при увеличении концентрации твердых взвешенных частиц в воздухе на каждые 10 мкг/м3 суточная смертность возрастает на 0.2-0.6%.

    Приготовление пищи на огне

     Угольные частицы BC – один из компонентов частиц PM2,5. Состоящий из черного угля, обладающих наиболее вредоносным воздействием на организм человека за счет адсорбции и переноса газообразных полициклических ароматических углеводородов, являющихся по классификации IARC канцерогенами I и 2 группы (бензопирена (группа 1), бензаантрацен (группа 2В), дибензоантрацен (группа 2А). Даже увеличение эффективности горения не приводит к сокращению концентрации BC частиц.

    Частицы недоокисленного органического углерода OC – частицы, вступающие в отсроченные химические реакции в атмосфере.

    Дровяное отопление вносит существенный вклад и в загрязнение окружающей среды. Например, в Хельсинки в  2005-2009 годах вклад дровяного отопления в выбросы в атмосферу  частиц  РМ2,5  за шесть месяцев холодного сезона составил 19-28% в черте города  и 31-66% в пригородах. В 2010 году печное отопление было ответственно за эмиссию в атмосферу 21% твердых взвешенных частиц в Центральной Европе и 13% в Восточной Европе.

    Соли: калия сульфаты, калия хлориды и карбонаты цинка. При увеличении эффективности горения увеличивается эмиссия солей.

        Газообразные загрязнители.  

    Продукты горения древесины  содержат целый ряд газообразных загрязнителей воздуха, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья:  угарный газ, полициклические ароматические углеводороды, оксиды азота, летучие органические соединения (такие как акролеин, формальдегид (канцероген 1 группы), бензол (канцероген 1 группы), бутадиен (канцероген 1 группы), кислородсодержащие органические соединения (хиноны, фенолы и органические кислоты и спирты).  Сжигание угля часто проводит к эмиссии оксида серы. Кроме того при сжигании угля происходит интенсивное загрязнение воздуха  фтором, мышьяком, ртутью и свинцом.  

    Например,  при протопке печи или при приготовлении пищи на огне внутри сельского дома концентрация бензпирена (канцероген 1 группы) возрастает до 70 нг/м3 при норме по рекомендациям ВОЗ 0, 12 нг/м3 ; концентрация формальдегида (канцероген 1 группы) возрастает до 26 мкг/м3 при норме по рекомендациям ВОЗ 9,9 мкг/м(для зимнего время);  концентрация бензола (канцероген 1 группы) возрастает до 30-45 мкг/м3 при норме по рекомендациям ВОЗ 1,7 мкг/м3

    Из всего спектра вредных веществ, выделяющихся при горении наиболее выраженным канцерогенным действием обладают PM2,5 и полициклические ароматические углеводороды.

               Сочетанное вредоносное действие печного отопления и радиоактивных почвенных газов.

    В сочетании с проживанием в малоэтажных домах в радоноопасных районах, при отсутствии защиты дома от радона, в легкие помимо твердых  взвешенных  частиц попадают радиоактивные частицы изотопов альфа-активного дочернего 214Po (полония-214) и 218Po (полония-218), повреждающие клетки за счет радиоактивного излучения при распаде.  Запыленность атмосферы дома с сочетании с повышенной концентрацией радона значительно увеличивает риски возникновения рака легких и преждевременной смерти.

    Кроме того, использование печей, каминов и котлов, расположенных внутри общего контура дома (а не в изолированных котельных или в отдельных постройках) создает понижение давления внутри здания, по сравнению с окружающей дом атмосферой, особенно при отсутствии отдельного приточного воздуховода для отопительного прибора, забирающего атмосферный воздух не от поверхности земли  и не из подпола (к сожалению, такая схема подачи воздуха к отопительным приборам практически не используется в России). В этом случае, значительно увеличивается поступление (инфильтрация через щели и поры, поступление по воздуховодам с невысоким воздухозабором) радиоактивных почвенных газов от поверхности земли и из подполий за счет градиента давлений. Литературные источники:

    1.Residential heating with wood and coal: health impacts and policy options in Europe and North America. World Health Organization, 2015

    2. Air pollution and cancer. IARC scientific publication №161, 2013.

    3. Strategies for reducing residential wood smoke. U.S. Environmental Protection Agency,2013

    4. Code of practice for residential wood burning appliances.Canadian Council of Ministers of the Environment, 2012

    5. U.S. Environmental Protection Agency (EPA) https://www.epa.gov/burnwise 

    ист: Дача и Дом + др. источники

    #193146
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Нельзя отменять у нас печное отопление. Кто же тогда унижточит деревенских стариков и поправит бюджет страны????

    #193147
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Вроде как куры гриль и копченая колбаса в ЕС запрещены из-за канцерогенов.

    И кстати, узнал, почему шпроты стали такие невкусные — их подогнали под стандарты ЕС по канцерогенам — и теперь они как мочалка, деньги на ветер.

    Боюсь подумать — проходит ли по этим стандартам жаренная картоха..

    #193148
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Все понятно, это ооочень вредно))) только здоровья у наших предков было куда больше!!! Может не в печи дело?)))

    #193149
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Михаил коров wrote:
    только здоровья у наших предков было куда больше!!!

    вранье

    вики

    отсюда: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

    Матери Джульетты было 28. 

    16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30". 

    Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". 

    Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания". 

    Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу 

    Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года 

    меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" — так Толстой описывал его).

    Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады 

    крепости Ла-Рошель было 42 года. 

    У Толстого про "княгиню мариванну, старуху 36 лет".

    У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам."

    В 19 веке брачный возраст был для женщин 15-17 лет.

    Чехов: "На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло…"

    Гоголь: "дверь нам открыла старуха лет сорока".

    В те времена в русской литературе сплошь и рядом можно было прочесть, как женщина лет 30-35 надевала чепец, аки старушка, и вывозила на бал 15-летнюю дочь-невесту. 

    Не случайно Татьяна Ларина в свои 18 лет уже считалась почти старой девой, и потому тетушки-нянюшки-кумушки сетовали: "Пора,пора бы замуж ей, ведь Оленька ее моложе".

    У Ги Бретона, который описывает французскую историю на любовных примерах, не только женщины считались пожилыми в 25 лет, но и мужчины в 30. Рожали тогда лет в 13-14, иногда в 12. Поэтому у 15-летней матери любовники менялись как перчатки и она смотрела свысока на 20-25-летнюю старуху. С тех пор времена изменились в истерично-целомудренную сторону (разительная разница в возрасте, когда теряют девственность). 

    Еще, например, в другой литературе тех лет можно встретить выражения: "в комнату вошел глубокий старик с клюкой 40-ка лет отроду, его поддерживали под руки молодые мужчины 18 лет" или " она жила так долго, что придворные уже и не знали сколько этой фройлине лет. На самом же деле эта дряхлая женщина умерла в 50 лет от старости, а не от болезни". 

    Или: "Король объявил своей королеве, что ссылает ее до смерти в монастырь ввиду старости. Он нашел себе молодую жену 13 лет, которую хочет сделать своей королевой. Обливаясь слезами, жена бросилась в ноги к своему повелителю, но старый король (ему было 30 лет) был непреклонен, он объявил ей о беременности своей новой возлюбленной" 

    Зюскинд "Парфюмер": 

    "…мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет…" 

    #193150
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино
    Михаил коров wrote:
    Все понятно, это ооочень вредно))) только здоровья у наших предков было куда больше!!! Может не в печи дело?)))

    Ну да, в 40 лет уже старуха…

    Посмотрите на узбеков которые приезжают — у меня работал глубокий дедушка — ему было 45 лет… Так и у нас раньше было.

    #193151
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Как жежить теперича деду Вовану …….. едрить — коптить )))))))))))))

    #193152
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    "Почему же развитые страны стараются по возможности сократить отопление на дровах? "

    Ответ очевиден, дрова из Сибири возить далеко.

    Дядя Вова им уже сказал.

    #193153
    АватарАноним
    Гость
    • Томск
    nblka wrote:
    Михаил коров wrote:
    только здоровья у наших предков было куда больше!!!

    вранье

    вики

    отсюда: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1182709.html

    Ух печь проказница))) … подагра и сифилис….))))

    #193154
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    У нас в посёлке газа нет. Все на угле. Вот когда ветра нет, то дым стелется ровным слоем по земле. Причём смесь богатит и чувствует горечь в воздухе. Дым от дров  по сравнению с этим — просто экологичес4ки чистый продукт. 

    #193155
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    .Юрий. wrote:

    У нас в посёлке газа нет. Все на угле. Вот когда ветра нет, то дым стелется ровным слоем по земле. Причём смесь богатит и чувствует горечь в воздухе. Дым от дров  по сравнению с этим — просто экологичес4ки чистый продукт. 

    + Особенно от берёзовых. А если срьёзно, то терпения у нас бездна! Газ на экспорт, а сами сидим на дровах…

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru