Пристройка к дому из каркаса, обзор
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Пристройка к дому из каркаса, обзор
- В этой теме 1 участник и 0 ответов.
-
АвторСообщения
-
16 Ноя'17 в 04:37 #11473
Иногда по различным причинам появляется необходимость расширять площадь частного жилого строения. Идеальным и максимально распространенным решением становится пристройка каркасного типа. Такой вариант прост в реализации и экономичен в финансовом плане. Еще одним достаточным преимуществом такого расширения является то, что даже не опытный строитель сможет выполнить подобные работы самостоятельно.
Назначение пристройки
Чтобы после возведения дополнительных квадратов не пришлось проводить существенные изменения конструкции на этапе строительства стоит продумать все до мелочей, в первую очередь, назначение помещения.
Дополнительная комната
Такое строительство можно прировнять к возведению небольшого дома. Так как всю конструкцию потребуется основательно утеплить, провести гидроизоляцию стен и качественное утепление фундамента. Если к таким работам отнестись не слишком серьёзно, то все тепло из комнаты будет очень быстро уходить в окружающую среду, делая компакты мало пригодной для длительного проживания.
Кухня или санузел
При организации такой пристройки стоит в первую очередь позаботиться о проведении инженерных коммуникаций еще до начала работ по создания фундамента. Участки прохождения труб потребуется тщательно утеплить и выполнить гидроизоляцию. Такие работы дешевле и легче проводить во время строительства.
Веранда
Такая пристройка является легким по конструкции зданием, что будет использоваться жильцами для летнего времяпровождения. Она очень проста в реализации, так как не будет отапливаться. Здесь потребуется выполнить только три основных строительных этапа: настил, стены и кровля.
При выполнении строительных работ для возведения пристройки не нужно забывать о максимальной гармонии. Новое небольшое здание должно гармонично вписываться в концепцию основного дома и сочетаться с ним не только по стилю и используемым материалам, но и по размерам и масштабу.
Устройство фундамента
Для пристройки каркасного типа лучшим решением станет облегченный ленточный фермент. При его возведении следует учитывать некоторые моменты:
- По углам предполагаемой пристройки устанавливаются колышки, и натягивается лента, в соответствии с которой выкапывается траншея. Глубина ее должна быть аналогичной фундаменту основного дома.
- На высоту 10-15 см дно траншеи засыпают песком и щебнем и утрамбовывают. Затем поверху укладывают слой гидроизоляции, так чтобы края заворачивались и обеспечили защиту не только снизу, но и сбоку.
- Затем проводят установку каркаса для обеспечения крепости будущего фундамента и заливают на треть траншеи бетонным раствором из гравия и цемента.
- После этого проводятся работы по обустройству опалубки для цокольной части фундамента, что будет выступать над землей.
- Затем заливают опалубку смесью, разравнивают ленточный фундамент и оставляют до полного высыхания.
В качестве водоотталкивающего материала поверху можно использовать слой битумной мастики или рубероида.
Затем проводятся работы по обустройству чернового пола. Чистовое возведение полов оставляется до тех пор, когда не будут возведены стены.
После того, как фундамент будущей пристройки готов, можно приступать к возведению стен.
Сооружение каркаса пристройки
Чтобы провести качественное выполнение каркаса, следует сделать точную разметку на стене дома. Основой каркаса станут деревянные бревна, которые предварительно должны быть обработаны специальной защитой от насекомых, гниения и быстрого возгорания. Крепление бруса будет проводиться к заранее собранным венечным балкам.
Все элементы стен необходимо собирать на горизонтальной ровной поверхности, а затем уже вертикально монтировать брус к конструкции. Можно проводить постепенное соединение каждого бруса с балкой.
Последовательность работ при возведении стен выглядит следующим образом:
- На нижних брусьях обвязки делают выемки на расстоянии 50 см для расположения вертикальных стоек.
- Затем устанавливаются стойки и фиксируются.
- Собирается верхняя стойка.
- Далее к стене прикрепляется вертикальный брус, который и соединит основное здание и пристройку.
- Все стойки фиксируются анкерными болтами.
- Готовый каркас с наружной стороны обшивается фанерой, досками или OSB листами, чтобы придать все конструкции стойкости.
После того, как стены выполнены, можно браться за монтаж крыши.
Перекрытие и кровля
Первоначально организовывается перекрытие, которое выполняется балками с шагом 60-70 см. Чаще всего для пристроек выбирают односкатные крыши, при возведении которых важно правильно определить угол наклона, и провести отметку на стене дома в виде линии. Именно по ней проводится крепление бруса, к которому в дальнейшем будут прибиваться балки перекрытия.
Особенности организации односкатной крыши заключаются в следующем:
- Один конец стропил устанавливается под скатом крыши основного дома, а вторым опираться на стену веранды.
- Лучше если стропила будут выступать за край стены на 30 см, это поможет уберечь пристройку от непогоды.
- Вопрос с материалом для кровли следует решать предварительно. Предпочтительнее взять материал, что использовался при организации кровли основного дома. При использовании мягкой кровли сначала укладывается на стропила основание, например OSDB плиты, фанера. Некоторые предпочитают использовать обрешетку с маленьким шагом. Если будет использоваться шифер или металл черепица, то допускается его укладка сразу на стропила, которые постелены с малым шагом.
- Для всех участков кровли проводится гидроизоляция.
- Проведение работ по укладке кровли стоит начинать с нижней части стропил.
- Не стоит забывать про утепление. Для этого можно уложить минеральную вату между стропил, а уже затем стелить потолок, выполненный из досок или панелей.
Теплоизоляция стен и пола
Когда основные строительные работы по возведению каркасной пристройки выполнены, можно приступать и к утеплению стен и пола. Используемые материалы будут завесить от назначения помещения. Для получения достаточно теплого помещения предпочтительнее в качестве утеплителя использовать минеральную вату, которая располагается между брусьями каркаса. При создании нескольких слоев, стыки следует смещать относительно друг друга сантиметров на 10-15. Для предотвращения быстрого износа утеплителя и потери его качеств, используется слой гидро- и пароизоляции, который выполняется с каждой стороны.
Далее последует декоративная отделка стен. Она выполняется на усмотрение владельца. Изнутри стены можно обшить ДСП или гипсокартонном, а затем обклеить обоями или обшить вагонкой. При наружных отделочных работах часто используется сайдинг, дерево или другие материалы. В общем, стена каркасного дома по направлению к внешней части выглядит следующим образом при мысленном разрезе:
- отделочные материалы изнутри помещения;
- паро- и гидроизоляция;
- утеплитель;
- ветрозащита;
- внешняя отделка.
Утепление пола на деревянных лагах проводят аналогичным образом. Сначала располагается слой гидроизоляционной мембраны, затем между лагами укладывается утеплитель и еще слой гидроизоляции. Сверху вся конструкция чернового пола выравнивается фанерой. Завершающим этапом становится монтаж декоративного напольного покрытия.
Бетонный пол утепляется аналогичным образом. После того, как все основные строительные этапы по возведению каркасной пристройки выполнены, можно заниматься обустройством нового помещения, придавая ему желаемый вид.
по материалам byty.cz
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.