Что считается валежником? Например полусухое дерево можно?
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Что считается валежником? Например полусухое дерево можно?
Помечено: банные веники, валежник
- В этой теме 63 ответа, 29 участников, последнее обновление ⤠ сделано День за днем.
-
АвторСообщения
-
10 Мар'17 в 03:51 #11703
Срочный вопрос — что можно считать валежником? Например, полусухое дерево высотой с трехэтажный дом считается? А если несколько веток сухие, можно ли его пилить и забирать на дрова?
Есть на примете несколько полусухих деревьев — можно ли их использовать на дрова в качестве бесплатного валежника, сбор которого вчера был разрешен по всей территории РФ?
10 Мар'17 в 03:51 #10730Россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму.Ведб валежник в лесу охраняют так же, как и живые деревья, просто взять пару «пеньков» не получится…По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев.По существующим законам все эти люди — злостные нарушители. Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. «Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию», — уверен Николаев.
Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.
Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесиныКак, например, получилось у корреспондента «РГ». Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса. Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника. Коллега оказалась девушкой настойчивой, нашла контору лесника, только того там не оказалось.
Видимо, ушел инспектировать свои угодья. Тогда коллега позвонила в соседнее лесничество. Все-таки не хотелось ей платить штраф за пень. Но там лишь сообщили, что готовы дать целую делянку на деревню, только нужно предоставить справку, что в деревне нет газа, а как же быть с валежником, не знают. В итоге пришлось купить угли в магазине.
Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины. Да еще и деньги за это платить. Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей в деревне только на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск. А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо налетают на реальные штрафы.
Штраф за ветки
Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов. Сумма штрафа для граждан тогда будет поменьше — 500-1000 рублей. А вот если попадется особо придирчивый лесник, то вообще может передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как «кражу», за которую могут дать два года заключения.
По мнению Николаева, проблема актуальна для трети регионов. И в первую очередь для жителей сельской местности, которые с удовольствием собирают в лесах различный сухостой. Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки — прекрасная растопка для каминов и мангалов.
Ордер на чистку
«Во все времена, в СССР, даже в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение вырубать в лесу валежник для отопления жилья. В действующем Лесном кодексе почему-то этот пункт упущен, — говорит Александр Коновалов, депутат Костромской областной Думы. — Лес — федеральная собственность. Заготовители участки арендуют. Деловая древесина идет для производства продукции. А дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности. Но для отопления она вполне пригодна и стоит в десять раз дешевле деловой».
Местные жители часто вспоминают, что раньше можно было получить ордер по мелкому отпуску леса населению, по которому могли рубить частные лица. Теперь рубить могут только заготовители. «Люди жалуются, что в лесу — грязь и хлам, но законных оснований вычистить участки от валежника у них сейчас нет. Между тем ряд регионов уже столкнулись с серьезной проблемой. Например, в Подмосковье сейчас тратятся большие деньги на уборку территории, пораженной короедом. После того как в лесах первой группы возраст рубки подняли с 80 до 100 и даже 120 лет, деревья начали болеть и падать. Но их не убирали — короед распространился колоссально. Теперь большие пространства никак очистить не могут», — констатирует Александр Коновалов.
Три грузовика в руки
В Смоленской области населению ежегодно отпускают 15 кубометров дров на отопление дома и столько же раз в пять лет на баню. Заключается договор купли-продажи, требуется паспорт с регистрацией в регионе, справка от сельской администрации о том, что человек живет в доме с печным отоплением.
Как признал замначальника областного департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Голик, дело это хлопотное и трудозатратное. 15 кубометров (три грузовика) обходятся примерно в 300 рублей. Желающего заготовить дрова будет сопровождать лесник, и участок выберет недалеко — в радиусе 15 км от дома. Ограничит его колышками, дабы на дрова были пущены только предназначенные для этого деревья. Деревья нужно будет спилить, освободить от сучьев, разрезать на куски, сучки мелко порубить топором. И все это нужно успеть сделать за три месяца. С каждым годом число заявок на заготовку дров снижается.
Мусорные залежи
Деревенские ждут, когда можно будет за валежником ездить в лес, как в старину, ничего не опасаясь. Фото: ReutersЖителям Омской области ежегодно разрешают бесплатно заготавливать валежник два раза в год — весной и осенью. В этом году омичи могут собирать в лесах неликвидную древесину — стволы деревьев, сучья, сухие ветки — до середины июня. «Заготовка валежника лесу идет только на пользу, так как является санитарно-оздоровительным мероприятием», — пояснили «РГ» в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.
Легализацию сбора валежника омские лесники поддерживают. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя 60 лет. А на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.
По европейскому законодательству тот, кто рубит лес, обязан оставлять валежник как прибежище мелких насекомых и прочей мезофауны. А по правилам, действовавшим в России еще со времен СССР, рубщик, заходя на деляну, должен в первую очередь убрать все сухостойные деревья, напомнил Андрей Куприянов, доктор биологических наук, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.
Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф«Делать это следует, чтобы лес не захламлялся, особенно черневой, как в Кемеровской области. В таком лесу очень много пихты и осины, которые быстро сгнивают, и валежника образуется много. В результате по тайге невозможно пройти и пяти километров», — отметил он.
Другое дело, что могут быть злоупотребления: если дерево подрубить, оно очень быстро высохнет. Поэтому прежде всего нужно определиться, что такое валежник и кто за ним в лесу присматривает, добавил Куприянов.
Живая система
Курганская область — один из немногих регионов в России, где почти весь лесной фонд (95 процентов) передан в аренду. Без разрешения арендаторов местные жители не могут заготовить ни дрова, ни валежник. На этой почве у жителей часто возникают с арендаторами конфликты.
Люди считают валежник чуть ли не лесным мусором, который им не только должны бесплатно отдавать, но еще «спасибо» говорить за то, что лес очищают. У арендаторов другая позиция. Так, жители села Арлагуль Лебяжьевского района рассказали «РГ», что арендатор не пускает их в лес даже за валежником. Правда, сам арендатор заявил, что валежник никто не запрещает собирать, но только там, где укажут, и стоит он 180 рублей.
Справляются ли арендаторы сами с очисткой леса? По мнению замглавы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктора Банникова, односложно на этот вопрос нельзя ответить. «Лес — это живая система, — отметил он. — Арендатор может сегодня провести мероприятия по очистке, а завтра прошел ветровал, и картина будет ровно такая, как до очистки».
Жердь уже за деньги
Конечно, с валежником давно пора что-то решать. Но сначала определить, что такое валежник. «Например, бабушка несет из леса жердочку, которую уже хворостом не назовешь. Кстати, хворост можно собирать свободно и бесплатно. Это законом Курганской области определено. А вот жердь — это уже наказание, — подчеркивает Виктор Банников. — Это уже незаконная заготовка и присвоение древесины. Получается, бабуля никому не навредила, может, лучше даже сделала, лес чище станет, но незаконно, попадет под наказание».
Процедура оформления документов на заготовку валежника очень сложная. Жители должны написать заявление арендатору, потом оформить договор купли-продажи. Сельским жителям легче потихоньку пойти в лес и притащить этот валежник, чем оформлять законно, уверен Банников.
Главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Терентьев отмечает, что валежник и лежащий на земле хворост не могут быть платными лесными ресурсами, поэтому сбор их гражданами не может рассматриваться как правонарушение. Эколог Максим Шингаркин, придерживаясь аналогичной точки зрения, все же подчеркивает, что вопрос с валежником довольно тонкий. По его словам, надо прежде всего четко определить, что понимается под валежником. Депутаты определили его как «лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части».
«Ну а теперь представьте такую ситуацию: человек заключает договор на заготовку древесины для личных нужд, рубит деревья, но вывозит их не сразу, например, а через полгода, — поясняет эколог. — И это уже будет считаться валежником. Тогда зачем платить? Так можно сначала пилить, а потом вывозить, а лесных службам говорить, что дерево само упало, причем давно, а я лишь нашел и распилил».
По мнению эколога, лучший способ помочь людям — это определить территории, на которых разрешить заготовку неживой древесины. А то, что очищать лес от сухостоя нужно, никто не сомневается. Лесные службы своими силами не в состоянии убирать все «мертвые» деревья. Как подчеркивает Шингаркин, вдоль трасс убирать сухостой еще удается. А чем дальше в лес, тем, как говорится, больше дров.
А ведь сухие деревья — это причина возникновения лесных пожаров. По статистике, в год в лесах происходит не менее десятка тысяч пожаров, распространению которых в значительной степени способствует валежник. В итоге — более двух миллионов гектаров погибшего леса.
Кроме того, валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Только в Московской области короед уничтожил более 60 тысяч гектаров лесов. Людям, которые помогают очищать леса от валежника, нужно всячески помогать, а не штрафовать их.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что в нижнюю палату уже дважды вносились инициативы насчет заготовки валежника. Но они по разным причинам были отклонены. Какая судьба ждет нынешние поправки, увидим уже скоро.
В ручном режимеМинприроды определило регионы, которые не могут справиться с лесными пожарами. Их министерство намерено контролировать «в ручном режиме». Об этом говорится в отчете ведомства зампреду правительства Александру Хлопонину (есть в распоряжении «РГ»).
Так, хуже всего охраняют леса от пожаров Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области. На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6 процента от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда.
«Низкий процент выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий отмечен в Сахалинской области (22,1 процента), Краснодарском крае (15,7 процента), Мурманской области (33,4 процента). Основной причиной невыполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объеме является отсутствие покупателей на низкосортную, низкотоварную дровяную древесину в газифицированных районах», — говорится в отчете.
«Если регионы не справляются, необходимо включать «ручной» режим», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он требует от регионов в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров в регионах. По его словам, в соответствии с прогнозом Росгидромета в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и на юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается уже во второй половине апреля.
В отдельных районах юго-запада Сибирского федерального округа и юга Дальнего Востока при раннем сходе снежного покрова существует вероятность 4-го класса пожарной опасности в начале мая.
В весенний период в прилегающих к озеру Байкал регионах пожарная опасность может резко увеличиться в течение 5-7 суток.
Подготовила Елена Березина
А как у них?За валежником идите к леснику
Во Франции со времен Средневековья существует право у всех граждан собирать в лесах сухие ветки и сучья, которые можно использовать, к примеру, для отопления или других хозяйственных нужд. Правда, такое право относится исключительно к государственным лесам, находящимся в общественном пользовании. Однако прежде чем отправиться по дрова, французу необходимо обратиться к местным властям. После этого муниципальные служащие свяжут его с лесничим, который выделит участок для сбора валежника.
В Польше леса в основном находятся во владении государства. За порядком на региональном уровне следят лесничества, сообщили «РГ» в надзорном органе Любельского воеводства. Например, вырванные с корнем деревья лесники вывозят для переработки в пиломатериал. Жители Польши пойти в лес за валежником не имеют права. Подразделения по охране лесов могут выписать нарушителям штраф. Однако можно получить разрешение у лесника на вывоз сухостоя и поваленных деревьев. Минимальная оплата за валежник составит порядка 20 злотых за кубометр. За пригодную для хозяйственных нужд сосну нужно заплатить от 70 до 120 злотых (1 злотый равен 14,41 рубля).
Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Александр Саможнев
rg.ru
10 Мар'17 в 04:16 #179314Никогда не слышал, что б к кому-нибудь придирались за пни или коряги. Видать в Московии такая мода…
10 Мар'17 в 07:20 #179315МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Валежник и лежащий на земле хворост не являются платными лесными ресурсами и их сбор не рассматривается как правонарушение. Об этом ТАСС сказал глава Рослесхоза Иван Валентик, комментируя внесенный в Госдуму проекта закона, позволяющего гражданам бесплатно собирать валежник.
"Валежник, пни, хворост — это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, — все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней — не может рассматриваться как правонарушение", — сказал Валентик.
Автор законопроекта депутат Андрей Туманов в пояснительной записке отметил, что "Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины". "Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес", — заметил депутат.
Глава Рослесхоза считает, что валежник относится скорее к недревесным лесным ресурсам, поэтому граждане могут собирать его свободно и бесплатно без получения каких-либо разрешений в соответствии с действующим законодательством.
Валентик также отметил, что Рослесхоз не занимается вопросами очистки лесов от валежника. "Все, что связано с санитарной безопасностью лесов, сегодня — это полномочия регионов, это полномочия лесных служб субъектов Российской Федерации", — пояснил глава ведомства.
Рослесхоз патронирует работу полутора тысяч школьных лесничеств, которые убирают лес, в том числе собирают валежник, хворост и сухостой, снижая тем самым угрозу возникновения и распространения огня в лесу. "За три веточки, как говорят, которые гражданин собрал в лесу, никто никогда никого к уголовной ответственности не привлечет", — заметил Валентик.
Подробнее на ТАСС:
19 Апр'18 в 02:24 #198310опередили ….
19 Апр'18 в 02:24 #198311Не нужно путать валенок и сухостой
19 Апр'18 в 02:29 #198312Евгеша wrote:Срочный вопрос — что можно считать валежником? Например, полусухое дерево высотой с трехэтажный дом считается? А если несколько веток сухие, можно ли его пилить и забирать на дрова?
Есть на примете несколько полусухих деревьев — можно ли их использовать на дрова в качестве бесплатного валежника, сбор которого вчера был разрешен по всей территории РФ?
вступает с первого января 19года. Еще три раза поправят…
19 Апр'18 в 02:31 #198313Тоже заинтересовался, где кончается валежник и начинается сухостой.
По запросу "сбор валежника" выдаются следующие ситуации:
19 Апр'18 в 02:33 #198314mob123 wrote:Евгеша wrote:Срочный вопрос — что можно считать валежником? Например, полусухое дерево высотой с трехэтажный дом считается? А если несколько веток сухие, можно ли его пилить и забирать на дрова?
Есть на примете несколько полусухих деревьев — можно ли их использовать на дрова в качестве бесплатного валежника, сбор которого вчера был разрешен по всей территории РФ?
вступает с первого января 19года. Еще три раза поправят…
Так надо заранее готовиться. Уже какие-то пометки на деревьях сделать, например.
19 Апр'18 в 02:35 #198315По этому закону валежником считается только то, что уже лежит, т.е. не стоит самостоятельно, удерживаясь корнем. Так что пока не упало — нельзя.
Хотя всем понятно, что это херня, и для очистки леса сухостой убирать важнее, ибо он можел легко перевести вялотекущий низовой пожар в стремительный верховой, от которого и на машине не всегда уйдёш.
19 Апр'18 в 02:36 #198316Wasil wrote:По этому закону валежником считается только то, что уже лежит, т.е. не стоит самостоятельно, удерживаясь корнем. Так что пока не упало — нельзя.
Хотя всем понятно, что это херня, и для очистки леса сухостой убирать важнее, ибо он можел легко перевести вялотекущий низовой пожар в стремительный верховой, от которого и на машине не всегда уйдёш.
На ваш взглдяд — это валежник?
19 Апр'18 в 02:38 #198317Давно пора леса почистить, хотя бы ради этого.
Только думается мне, ничего этот закон не решит. И сейчас никто не собирает, хотя никто и не мешает.
19 Апр'18 в 02:39 #198318admin wrote:Wasil wrote:По этому закону валежником считается только то, что уже лежит, т.е. не стоит самостоятельно, удерживаясь корнем. Так что пока не упало — нельзя.
Хотя всем понятно, что это херня, и для очистки леса сухостой убирать важнее, ибо он можел легко перевести вялотекущий низовой пожар в стремительный верховой, от которого и на машине не всегда уйдёш.
На ваш взглдяд — это валежник?
если лежит доостаточно долго и не вывозят, то я считаю да.
19 Апр'18 в 02:42 #198319Вот валежник неплохой. Лежит давно:
19 Апр'18 в 02:49 #198320Faraon — так можно экстраполировать и на заброшенные деревянные избы и сараи — все растащут, дай только намек ))
19 Апр'18 в 02:54 #198321Чето както народ и так всегда сухостой и валежник спокойно забирал и никто по этому поводу не парился.
19 Апр'18 в 03:00 #198322Заец wrote:Чето както народ и так всегда сухостой и валежник спокойно забирал и никто по этому поводу не парился.
В том и хайп — не скрывается ли за этим законом нечто большее? Это жу-жу неспроста. Интрига!
19 Апр'18 в 03:21 #198323Если валежник, только то, что упало, а судя по закону это так, то придётся иметь много много рублей и великие связи, чтобы доказать, что сухие палки, которые ты вывозишь из лса — лежали на земле, а не стояли на сухом корню.
Зато с лёгкостью другие будут вывозить сотни кубов деловой древесины с бумагой от лесничего, что она попадала сегодняшней ночью от ветра в 10 м/с… И так ещё как минимум 6 лет.
Зато на первомай пойдёт толпа мохать флажочками…19 Апр'18 в 05:19 #198324Пипл wrote:В том и хайп — не скрывается ли за этим законом нечто большее? Это жу-жу неспроста. Интрига!
Лес рубят-щепки летят…
Видать рубят в таких количествах, что уборка "щепок" становится накладным мероприятием…
20 Апр'18 в 03:24 #198307надо образовывать лесников. Вот новость в тему:
Делегация томских лесников изучает опыт коллег в Финляндии
Специалисты лесничеств, лесхозов, арендаторы лесных участков, а также сотрудники департамента лесного хозяйства Томской области отправились в Финляндию для изучения передового опыта в сфере интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, сообщает пресс-служба обладминистрации.Фото: Пресс-служба Администрации Томской областиВ ходе командировки томичи посетят завод John Deere — один из крупнейших производителей лесохозяйственной техники, Институт природных ресурсов Финляндии, Лесной центр, являющийся региональной организацией государственного надзора в лесах, а также финские лесосеки.
Кроме того, лесники познакомятся с лесовозобновлением в Финляндии: побывают на восстановленных лесных насаждениях, в питомнике Fin Forelia Oy, где выращивается лесопосадочный материал с закрытой корневой системой.
Часть томских специалистов, завершив работу в Финляндии, отправится в Швецию, где посетит компанию BСС. Она остается мировым лидером по технологиям лесовосстановления и производителем полного пакета оборудования для лесосеменных центров и лесных питомников по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.