Кстати, была и печь сваренная
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Печь в бане — какой оптимальный конструктив? › Кстати, была и печь сваренная
Кстати, была и печь сваренная из трубы и термофоровская ангара. По поводы ангары — гуано еще то. за 8 лет эксплуатации (последние три года топилась в режиме через день) всю внутри повело. Первый звоночек был этой зимой, когда поведенными стенками для каменки внутри перекрыло домоход. Разобрал, молотком и ломом отогнул все как надо и продолжил пользоваться. А недавно, стенка топки уперлась в кожух, и кожух начал нагреваться до красна и вонять краской. Вобщем, от греха подальше поменял. Из плюсов, баню прогревает мгновенно. Летом, когда жара стояла — хватало 4х березовых поленьев чтобы нагреть 70 литров воды в баке "самоварного типа".
А сваренная из труб (с баком на 100 литров) эксплуатируется в режиме пару раз неделю, но только в летнее время. 20 лет — полет нормальный. Из минусов, если топить нормальными дровами, то воду легко вскипятить. Ну и вода ржавеет….
Кирпичные печи хороши для тех, кто с чубайсом дружит и у кого электричество халявное.. Поставил тэн, и вода в баке всегда теплая и в предбаннике тепло. А так, чтобы в минус 30 после недельного простоя прогреть — очень долго топить придется…. Может фанатам русской бани такое и понравится, но в каждодневной эксплуатации — как не очень….