Зимний водопровод по снегу методом сухой трубы

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Зимний водопровод по снегу методом сухой трубы

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3446
    AlabamaAlabama
    Участник
    • Пригород

    Метод сухого водопровода позволяет забить на знания о глубине промерзания и делать круглогодичный водопровод почти без землянных работ. Главное, что б труба была по-толще, ну и провалов в памяти не было. Залил воду — сразу не забыл трубу осушить. Хотя на этот случай тоже есть автоматика (см. видео1)

    Метод особенно ркомендуется на линии из дома в баню, но так же используется в деревнях, когда надоест ходить до водокачки с коромыслом..

    Итак имеем — сухая труба и накопитель воды на 2 этаже 70 литров. Автоматика из 2 самодельных датчиков и схема из 2 автомобильных реле следит за тем, чтобы бак всегда был полным.
    Колодец — 20 метров от дома, 5 лет снабжает дом водой бесперебойно.

    В насосе, который помещен в колодце — удален подпорный клапан, а труба к колодцу проложена под уклоном. Таким образом вода стекает обратно в колодец после подачи. В этом и есть секрет бесперебойности подачи воды — труба всегда сухая и перемерзать попросту нечему. Если жалко «ломать» насос — можно просто в трубе внутри колодца просверлить небольшое отверстие (тогда скорость подачи воды в дом снизится)

    Таких систем на ютубе несколько — без греющих кабелей и пресловутой глубины промерзания. Работает система водоподачи в любые морозы.)))

    https://youtu.be/OTcOE13eXkI

    Видео: пример «сухой трубы», которая работает 5й год без сбоев без всяких гидронапорных станций, греющих кабелей и рытья траншеи под трубу с водой «ниже уровня замерзания». «блок управления» подачей воды представлен на этом видео:

    https://youtu.be/v__P-xZ6PrM

    Метод рабочий, рекомендуется.

     

    #34982
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Залповый пролив. Обычная печенька зимой. 

    #34983
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    А что, вода не смачивает изнутри стенки, и остатки не замерзают? И так каждый раз….

    #34984
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Вода смачивает. И нагревает стенки. И поэтому остатки стекают уже по достаточно прогретой трубе. Ну и в результате труба сухая. Но залп должен быть таким, чтобы запаса тепла воды хватило на прогрев труб. Если же струя воды будет слабая (вялотекущая; скажем так), то естественно вода намерзнет на стенках; ну и т.д. 

    #34985
    МихалнаМихална
    Участник
    • Копылово

    У нас так в воздухе протянута Пп труба,по которой льется вода в дом из колодца. Труба,длиной примерно метров 25, держится на тросе и идет из колодца на крышу и через потолок опускается в подполье в бочку с водой. Когда в емкости вода опускается ниже заданного уровня включается насос в колодце и начинает гнать воду в дом. Когда поплавок поднимается насос отключается и вода стекает в колодец через дырочку в шланге возле насоса (вначале была дырочка, а потом шланг лопнул и дырочка увеличилась, но на напор это не сильно отразилось) и в доме в емкость. Уже больше 5 лет действует наша система. И даже в большие морозы ни разу не перемерзала.

    #34986
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Михална wrote:
    … И даже в большие морозы ни разу не перемерзала. …

    Подскажите, пожалуйста, какой объем прокачивается за раз, за какое время и какой диаметр трубы.

    #34987
    МостовщиковМостовщиков
    Участник
    • Новосибирск

    Вот так подробнее, старый журнал МК:

    Хочу поделиться опытом строительства зимнего водопровода для периодически отапливаемого садового (дачного) дома. Эксплуатация моего водопровода зимой 2012/13 г., когда температура опускалась до минус 35°С, показала его высокую надёжность. С  Трубы водопровода проложены на глубине всего 30 – 40 см, но не требуют подогрева. Уровень заглубления определяется соображениями трудозатрат и созданием минимального уклона (примерно 2 см на один метр трубы) в направлении от дома к колодцу.

     

    В основу работы водопровода положен принцип «сухих труб», заключающийся в том, что при неработающем насосе подводящие трубы от поверхности воды в колодце до точки подсоединения обратного клапана, который находится внутри помещения (рис. 2, точка А), всегда находятся без воды, то есть они «сухие».

    Рассмотрим водопровод, изображённый на схеме 1 ниже.

    Вода из колодца 1 подается насосом 3 через гибкий шланг 2, трубу 4, обратный клапан 5 в гидроаккумулятор 12 и от него -к потребителям (на рисунке это кран мойки 11). Кроме этого, вода стремится заполнить рессивер 7, который подключён на входе обратного клапана. Схема контроля давления воды в водопроводе и управления насосом состоит из манометра 9 и реле давления 10. При первом включении насоса вода, двигаясь по трубам, сжимает воздух, находящийся в трубах. Этот воздух стремится поступить в рессивер и гидроаккумулятор. В полости гидроаккумулятора предварительно создано такое воздушное давление, которое препятствует заполнению гидроаккумулятора поступающими из трубы воздухом, а затем и водой, до заполнения воздухом рессивера. После заполнения рессивера воздухом в него начинает поступать вода, сжимающая находящийся в нём воздух, а также начинается поступление воздуха и воды в гидроаккумулятор

    Рис. 1. Общая схема подвода воды в дом

    Рис. 1. Общая схема подвода воды в дом:

    1 – ствол колодца; 2 – внутренний утеплитель; 3 – внешний утеплитель; 4 – входной фланец; 5 – приямок; 6 – защитная труба; 7 – стена дома; 8 – сезонно отапливаемое помещение

     

    Рис. 2. Устройство домашнею водоснабжения

    Рис. 2. Устройство домашнею водоснабжения:

    1 — колодец; 2 – гибкий шланг; 3 – погружной центробежный насос без обратного клапана; 4 – труба; 5 – обратный клапан; 6-кран; 7-ресивер; 8 – кран; 9 – манометр; 10 – датчик давления; 11 – кран холодной воды потребителя; 12 – гидроаккумулятор; 13 – электрокабель насоса

     

    Рис. 3. Ввод труб в колодец

     

    Рис. 3. Ввод труб в колодец:

    1 – штуцер металлический из латуни или бронзы под шланг диаметром 0,5″; 2 – полипропиленовый уголок 0,5″; 3 – полипропиленовая труба 0,5″; 4 – дюритовый шланг 0,5″; 5 – ствол колодца (бетон); 6 – прокладка (силиконовый герметик); 7 – фланец (сталь3); 8 – уплотнитель (силиконовый герметик); 9 – цанговая муфта для полиэтиленовых труб диаметром 0,5″; 10 – стальная труба 0,5″

     

    Рассмотрим работу водопровода на конкретном примере (рис. 2): расстояние от дома до колодца – 10 метров; максимальное расстояние от точки подсоединения гибкого шланга к трубе до поверхности воды – 3 метра; подводящие к дому трубы и шланг имеют внутренний диаметр – 16 мм. Определим минимальный объём рессивера /Pмин. Максимальный объём воздуха в шланге и трубах до обратного клапана /в определяется по известной формуле:

    Vв = (πD2/4)L, (1),

    где D – внутренний диаметр шланга и трубы, L – расстояние от поверхности воды до обратного клапана (10+3)х102 (см – для удобства расчётов).

     

    Таким образом,

    Vв=0,8×1,62x13x102см3≈2,6х103 (см3, или примерно 2,6 литра). Следовательно, объём рессивера должен быть более 2,6 литра. В качестве рессивера использованы два последовательно соединённых корпуса от фильтров «Аквафор» (или можно «Гейзер») без картриджей. В этом случае объём рессивера равен примерно трём литрам.

    Как отмечалось ранее, это давление должно быть больше минимального давления в рессивере РPмин, созданного при полном вытеснении воздуха из шланга и труб, т.е.:

    РАмин ≥ РРмин (2).

    Известно, что произведение давления газа на его объём в замкнутом пространстве есть величина постоянная, т.е.

    VxP = CONST (3).

    Из этого следует:

    5,6×1 хРРмин,

    где: 5,6 л (3+2,6) – общий объём воздуха в ресивере и в трубах до сжатия, 3 л – объём сжатого воздуха в ресивере без воды.

    Таким образом, РРмин ≈1,6 атм. Учитывая (2), примем РPмин ≈ 1,8 атм.

             3. Определим номинальное давление в гидроаккумуляторе PАном.

    РАном – это такое давление, при котором в гидроаккумулятор закачен необходимый объём воды (например, 2 литра). Используем промышленный гидроаккумулятор, объёмом VA= 8 литров. Из формулы (3) следует:

    РPминх8= РАминх6,

    где 6 – объём воздуха в гидроаккумуляторе после закачки в него двух литров воды. Таким образом, РАном ≈ 2,4 атм., принимаем РАном ≈ 2,6 атм. Итак, рассчитав значения РАмин и РАном, мы определили величины пороговых значений срабатывания датчика давления. Давление, при котором произойдёт отключение насоса, должно быть 2,6 атм, а для включения насоса – 1,8 атм. Следовательно, гистерезис настройки давления составляет величину Δ = 0,8 атм. Настройки датчика давления выполняются по заводской инструкции на него, при этом контроль осуществляется по манометру 9 (рис. 2). Из приведённых расчётов следует, что в этом водопроводе нужно использовать насос, способный создать давление воды более чем 2,6 атм. Такими насосами могут быть, например, «Водолей» или «Ручеёк», способные поднять воду на высоту 30 метров и выше. При большем расстоянии от колодца до дома и большем диаметре подводящих труб (в отличие от рассмотренных) очевидно, что объём воздуха в трубах увеличится, следовательно, необходимо увеличить и объём рессивера.

    Рис. 4. Рессивер

     

    Рис. 4. Рессивер:

    1 – труба от насоса; 2 – обратный клапан; 3 – кран для слива воды из системы в обход обратного клапана; 4 – манометр; 5 – рессивер; 6 – кран для полного удаления воды из труб; 7 – труба на вход гидроаккумулятора.

     

    Рис. 5. Гидроаккумулятор

     

    Рис. 5. Гидроаккумулятор:

    1 – ниппель для создания избыточного давления; 2 – гидроаккумулятор; 3 – регулировка разности давлений отключения и включения насоса (гистерезис); 4 – регулятор величины давления, при которой отключается насос; 5 – труба обратного клапана

     

    Ориентировочные размеры фланца приведены на рис. 3. Уголок для шланга изготовлен следующим способом: штуцер 1 нагревался до температуры ≈ 150°С, после чего резьбовой частью вплавлялся в уголок 2. Полипропиленовые детали соединены пайкой. Трубы от колодца до ввода в отапливаемое помещение дома утеплены стандартными вспененными трубчатыми утеплителями и помещены в канализационные трубы из полиэтилена диаметром 110 мм. Кроме того, для удобства монтажа, фланец размещён в приямке, выложенном кирпичом и закрытом деревянной крышкой. Разводка водопровода в доме выполнена также полипропиленовыми трубами диаметром 0,5″. Краны 6 и 8 – шаровые.

    При монтаже в доме различных потребителей использованы гибкие подводки. При этом особое внимание было уделено недопущению образования так называемых «сифонов», препятствующих гарантированному сливу воды из подводок при отключении водопровода.

    Для подстраховки на случай непредвиденного замерзания подводящих труб мною использован саморегулирующийся греющий кабель от тёплого пола мощностью 150 Вт. Кабель крепится к трубам внутри теплоизоляции алюминиевым скотчем и может быть включён при возникновении аварийной ситуации вручную. Однако, за полтора года эксплуатации такой необходимости не возникало.

         В. ИВАНОВ

    #34988
    МихалнаМихална
    Участник
    • Копылово
    Agar wrote:
    Михална wrote:
    … И даже в большие морозы ни разу не перемерзала. …

    Подскажите, пожалуйста, какой объем прокачивается за раз, за какое время и какой диаметр трубы.

    Здравствуйте.  Муж уже и не помнит точно, но вроде бы диаметр трубы 16-18 мм. А закачивается за раз воды 140-150 литров, больше не позволяет опустить поплавок. Нас в обычные дни только двое и нам хватает воды. Только когда стирка или помойка (душ) тогда и качает, обычно в выходные.

    #34989
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Спасибо.

    #403013
    Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    Раз пошла такая пьянка… еще один..

    «Зимний» водопровод для бани

    Главный принцип действия взят от …железной дороги. Там, если помните, когда поезд прибывает на станцию, специальные люди подсоединяют вагоны к водопроводу и наполняют баки с водой, которая потом используется в умывальниках и туалетах. Весь фокус в том, что кишка всегда пустая (когда стоит без работы)

    Сделали все по аналогии. Вот шланг от паровоза (она же баня) в положении зима-зима: труба под наклоном проходит через чердак бани и спускается на угол. Другая сторона этой трубы, тоже под наклоном подводится прямо к бакам с водой.

    А на первой фотке вверху — садовый шланг. Соединяем между собой теплыми пластиковыми штуцерами (продаются в любой сантехнике, но немного подтекают от большого давления)

    А на фото ниже — примыкание к домашнему водопроводу в теплом подвале. Шланг надевается сверху и вода подается..

    Когда вода почти вся набрана, идём в дом и закрываем кран на водопроводе. Потом выходим на улицу и отсоединяем шланг от трубы.

    Данная система с самостоком и гостевым шлангом намного выгоднее водопровода с постоянным подогревом как у соседа. Рекомендую в силу ее простоты.

     

    #534885
    АватарНикита Саливон
    Участник
    • Пригород

    Лучше 1 раз увидеть, чем много рассказывать.

    Можно было провести шланг прямо в дом, но для эксперимента ограничился коридором.

    Нашлась длинная резиновая труба и ПВХ труба. Основная задача: уберечь шланг от осадков. Если бы не нашлось этих двух труб, то воспользовался бы только ПЭТ-бутылками.

    Итак: 1) Нашёл подходящую по длине рейку и закрепил на ней длинную трубу (её использовал как восходящую) при помощи пластиковых бутылок путём нагрева. ВАЖНО!!! Бутылки располагать с нахлёстом в 3-5 см! Важно было, чтобы на рейку тоже не попадали дождь и снег. Диаметр бутылок как раз подошёл. Свойство термоусадки помогло сделать надёжный и прочный кожух.

    2) Закрепил короткую планку к колодцу с выносом примерно 15-20 см.

    3) Установил рейку с трубой на водосток и выступающий брусок. Закрепил на саморезы.

    4) Вырезал кольцо из пэт бутылки и закрепил его к дому при помощи степлера так, чтобы в него плотно влезла ПВХ труба. Вставил трубу.

    5) Другой конец трубы закрепил при помощи пэт кольца к рейке. Позже сделал 2 дополнительных крепления для трубы при помощи пластиковой ленты.

    6) Опустил насос в колодец и зафиксировал на необходимой глубине. Кабель питания и шланг просунул через обе трубы.

    7) Сделал в косяке отверстие для шланга, чтобы провести его на веранду.

    8) Соединение двух труб и открытое место между колодцем и восходящей трубой заделал бутылками и степлером.

    9) Сделал опору для восходящей трубы (на видео не показано).

    10) Готово!

    Принцип работы: а — подача питания б — вода по шлангу поднимается наверх, затем идёт вниз и попадает в ведро в — отключение питания г — Часть воды стекает по шлангу обратно в колодец, а другая часть стекает в ведро. ВАЖНО ЧТОБЫ У НАСОСА НЕ БЫЛО ОБРАТНОГО КЛАПАНА И ВОДА СВОБОДНО СТЕКАЛА В КОЛОДЕЦ!!! Таким образом, воды в шланге не остаётся и замерзать зимой нечему.

     

    #551259
    Аватарeddy_volf
    Участник
    • Пригород

    Нюансы прокладки по схеме Володимира

    #551586
    alex2000alex2000
    Участник
    • Пригород

    Вопрос такой. Вот для срабатывания реле давления дренажник слабо качает. А возможно ли после дренажника ставить станцию с поверхносным насосом? Станция быстро обсохнет или прокачает сквозь дренажник?

    #551646
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Вопрос такой. Вот для срабатывания реле давления дренажник слабо качает. А возможно ли после дренажника ставить станцию с поверхносным насосом? Станция быстро обсохнет или прокачает сквозь дренажник?

    “Сухой ход” не рекомендован практически всем моделям поверхностных насосов. Вдруг дренажник заткнется? нужна промежуточная емкость.

    #551664
    Паша ЭмильевичПаша Эмильевич
    Участник
    • Пригород

    А что за насосные станции с защитой от сухого хода?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.