По определению томского дендрохудожника Сергея Горошкевича, дендроарт есть создание художественных произведений из живых деревьев. Этим, в числе прочего, занимается возглавляемое им ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников». А поскольку он еще и ученый, доктор биологических наук по специальности «ботаника» (работает в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), его деревья являются произведениями не только искусства, но и науки.

С промежуточными результатами 30-летней работы можно с 27 июля познакомиться в саду Томского краеведческого музея. Здесь есть и миниатюрные хвойные растения со всего мира, и многочисленные декоративные сорта собственной селекции, и урожайные сорта кедра с плодоношением через год после прививки, и многое другое.
Есть на выставке деревья, которые для своего создания, наоборот, потребовали огромного труда и творческих усилий. Крупные экземпляры дендроарта формировались в течение десятилетий: их скелетной основе придана эксклюзивная форма, а крона полностью заменена с «дикой» на культурную десятками прививок специальных сортов.

Особый интерес вызывает бонсай из сибирских видов хвойных, в первую очередь, из кедра. По классической японской технологии из сеянца, который имеет потенциал роста 25 м, выращивается бонсай высотой, например, 25 см. Это очень сложно. А главное, стоит ли? Ведь в Томске на основе инновационного генетического материала выведены сорта, ростовой потенциал которых точно соответствует задаче выращивания бонсай. Как говорится, посадил и забыл.

Все экспонаты выставки можно купить, а ознакомиться с ассортиментом на сайте ООО «САДиК».