Полная звукоизоляция комнаты-студии современными строительными материалами.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Полная звукоизоляция комнаты-студии современными строительными материалами.
- В этой теме 6 участников и 11 ответов.
-
АвторСообщения
-
14 Ноя'12 в 08:18 #5164
Существуют специальные звукоизоляционные материалы и технологии для осуществления мечты увлеченного музыкой человека. Основные принципы: создание изолированной «комнаты в комнате» с развязкой всех поверхностей по звуку путем применения мягких прокладок во всех точках крепления конструкций. Тонкостей в этом деле огромное множество, и даже мелкая неаккуратность в соблюдении принципов звукоизоляции может значительно уменьшить звукоизоляционные характеристики построенного помещения.
Основным требованием для жизнеспособности студии является наличие помещения, акустически изолированного от внешнего мира до уровня 90 дБ. Очевидно, что здание, в котором мы планируем построить студию, не должно находиться возле железных дорог, автострад с интенсивным движением, над ним не должны проходить трассы низколетящих самолетов. И рядом не должно быть источников радиочастотных помех,которые для чувствительной студийной аппаратуры являются серьезной проблемой. Важно не только местоположение студии, но и ее конструкция. Так, железобетон, который применяется без демпфирующих прокладок, является отличным проводником звука, который в таком помещении проникает сквозь стены и перекрытия с удивительной легкостью. Другое дело, когда строительство ведется из блоков с прослойками из мелкозернистой породы или цемента.
На этапе строительства единственным способом снять эту проблему – подмешивать в бетон еще до его заливки демпфирующие материалы, такие, как пенобетон. Звук, проходя сквозь различные материалы конструкции, встречает разное волновое акустическое сопротивление, что и приводит к потере акустической мощности. Учитывая вышеизложенное и тот факт, что в помещениях многоквартирных домов мы не сможем выстроить дополнительные стены из бетонных блоков, можно рассмотреть вариант создания звукоизоляционной оболочки. В данном помещении сначала стены и потолок обклеиваем звукоизоляционной мембраной из вспененного полиэтилена со свинцовой фольгой Akustik Metal Slik (толщина 6 мм). Для этого используем специальный клей для полиэтилена Ottocoll P270.
Расход клея для полиэтилена Ottocoll P270 – 1 туба 310 мл на 1 м2 потолка или 1,5 м2 для стен. Все стыки мембраны проклеиваются монтажным скотчем. Потом возводим конструкцию из металлического каркаса для гипсокартона. Все места соединения саморезов с профилем, соединения удлинителей профилей, соединения направляющих со стоечными и с потолочными профилями, и т.д.промазываем нейтральным силиконом, например, Ottoseal S115 с расходом 1 туба 310 мл на 1 м2 конструкции (это особенно важно, если мы готовим помещение, где будет громко звучать низкочастотный диапазон).
Металлический каркас из потолочного профиля устанавливается на направляющие, враспор закрепляемые на потолке и на полу и изолированные при помощи звукоамортизирующей полосы Fonostrip. Так же профиль крепится прямыми подвесами на стенах, каждый такой подвес изолируем полоской Fonostrip, а на потолке используем специальные антивибрационные подвесы Akustik 1+ Sylomer 30 Type A или, если используем простую тягу для подвесов, все несущие потолочные профили обклеиваем полоской Fonostrip при помощи быстрого клея на полиуретановой основе Ottocoll Rapid. Расход клея – 1 туба 310 мл на 12-15 м/п. Вместо металлического каркаса можно использовать и деревянную конструкцию, что для студии предпочтительней, т.к.любое «недосиликоненное» соединение металлической конструкции может серьезно возбуждаться на некоторых частотах.
Далее обшиваем стены и потолок в два слоя ГВЛ + ГКЛ по13 мм с помощью шурупов-саморезов с прессшайбой с одновременным заполнением свободного пространства между и за профилями материалом «Экотишина» в один или несколько слоев в зависимости от расстояния от стен и потолка до профиля. По стенам первый слой материалом «Экотишина» можно обшить сразу после установки прямых подвесов, все стыки материала «Экотишина» тоже проклеиваем монтажным скотчем.
Слои гипсоволокна и гипсокартона выстилают так, чтобы стыки между листами не совпадали: стык одного слоя приходится на один профиль, стык другого – на следующий профиль и так далее (поочередно). Кроме того, между слоями организовываем вязкий «слой-прокладку» из звукоизоляционной мембраны Topsilent Bitex, используя клей для монтажа звукоизоляционных материалов Fonocoll с расходом 0,5-1,0 кг/м2. Звукоизоляционная мембрана Topsilent Bitex не имеет резонансов на частотах диапазона, улавливаемых человеческим ухом, и в сочетании с двумя листами ГВЛ И ГКЛ эффективно подавляет вибрации. Надо обязательно проложить звукоамортизационную полосу Fonostrip между стеной и торцевой частью сборного потолка из листов гипсокартона.
Приступаем к строительству пола. На ровную поверхность выстилаем мембрану Fonostop Duo в два слоя, стыки второго слоя не должны совпадать со стыками первого слоя. По периметру стен прокладываем самоклеящуюся полоску Изолонтейп (Fonocell) и поверх Fonostop Duo выполняем «плавающую стяжку» толщиной 4-5 см, которая армируется металлической сеткой. На сделанную ранее стяжку укладываем Fonolegno – высокоэффективный звукоизолирующий материал. Он приклеивается клеем Fonocoll с расходом 100 г/кв. м стык в стык по поперечным и продольным швам.
Швы герметизируются самоклеящимся скотчем. По периметру помещения к стенам крепится самоклеящаяся звукоизолирующая лента Изолонтейп (Fonocell) в два слоя для исключения контакта фанеры и финишного пола со стенами и герметизируется скотчем. Поверх Fonolegno выполняется двухслойная фанерная подоснова толщиной 20-36 мм. Крупный лист влагостойкой фанеры нарезают квадратами 75х75 см (или 50х50 см) и укладывают в определенном порядке со смещением швов и с промежутками около 4 мм. Первый слой фанерной подосновы механически не крепится к основанию.
Второй слой фанеры клеится к первому на эпоксидно-полиуретановый влагостойкий клеевой состав Lignum AB и дополнительно крепится саморезами. Общее число элементов крепления должно быть не менее 12-16 шт. на кв. м. Головки саморезов «утапливаются» на 3-5 мм. Главное, чтобы не существовало жесткого соединения между основанием, фанерной подосновой и стенами, которое может снизить эффективность звукоизоляции вдвое.
по материалам http://www.index-moscow.ru
14 Ноя'12 в 09:52 #62716Учтите, в полной тишине люди с ума сходят……доказано!
15 Ноя'12 в 02:32 #62717не раскрыта тема тихой вентиляции
15 Ноя'12 в 06:48 #62718Самотеком — труба в небо!
15 Ноя'12 в 09:33 #62719а приточка?
16 Ноя'12 в 03:32 #62720С другого угла, такая же труба до пола. (хотя это бычно для подвала делают).
Считаю очень хорошая идея — рекурпиратор, но надо расчитывать и дорабатывать.
16 Ноя'12 в 03:49 #62721…..очень хорошая идея — рекурпиратор.....))))))))))))))))))))))))
Ниче что я опять тут? Ну ежели вы в Краснодаре, да еще в студии хоры записываете, тогда мотбыть и проканает рекуператор, Что опять же сомнительно.
16 Ноя'12 в 04:00 #62722Где подпись про "Трагедию нации"….?
По теме — наверное такая изолированная комната не обязательно без окон. А где окна — зачем изолировать. Там и окно, и форточка, и все что хотите… За исключением конечно прижелезнодорожных и приаэродромных комнат-студий.
16 Ноя'12 в 04:09 #62723прижелезнодорожных и приаэродромных комнат-студий.
)))))))))))))) пацтолом…..
16 Ноя'12 в 08:04 #62724Может и рекуператор, может еще как-то, но идея все равно интересная — экономия тепла — всегда хорошо.
На сегодня окна и двери настолько научились делать, что приходится о приточке все чаще думать.
Все для комфорта, по возможности за мизерные деньги…
Еще бы научиться тепло летом собирать, а зимой потихоньку тратить……..без напряга….!
16 Ноя'12 в 08:39 #62725Так природа для нас уже насобирала. В разных видах — на выбор.
Другой вопрос, что мы это тратить с умом не можем. Не умеем. А может и умеем, но…
16 Ноя'12 в 16:48 #62726Может и рекуператор, может еще как-то, но идея все равно интересная — экономия тепла — всегда хорошо.
Тогда к нам: знаниев набирмться. Тока все по косточкам разбирать. Ибо экономии складываются из мелочей….. И оптимизаций….. Имхо….. Всерешающие конструктивы на поверку оказываются пузырями (ТИСЭ….)……
А вообще то (Имхо) практичнее вытеснительней вентиляции ничего нельзя придумать. …. И дешевле….. И производительней…..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.