Итак:
- Дабы сделать это своими руками, вам сначала необходимо смонтировать светильник и выключатель. Только после этого следует приступать непосредственно к подключению.
- На первом этапе снимаем напряжение с розетки. Сделать это можно групповым автоматическим выключателем для конкретной группы. Если же у вас не предусмотрено разделение на группы, то придётся снять напряжение со всей квартиры.
- На следующем этапе вскрываем розетку, к которой предстоит подключение , и проверяем отсутствие напряжения.
- Если разводка в вашей квартире или доме выполнена в соответствии с п.1.1.29 ПУЭ, то голубой провод — это нулевой провод, желто-зеленый — это защитный провод, и третий провод — фазный. Если цветовое обозначение у вас не выполнено, то кратковременно подаем напряжение для определения проводов.
- Теперь подключаем к фазному контакту розетки провод, который вторым концом крепим на вводе выключателя. На вывод выключателя подключаем провод, который подключен непосредственно к светильнику.
Вынимаем розетку из коробки Работа начинается со снятия старой розетки. Для этого сначала требуется выкрутить винт по ее центу – он удерживает лицевую пластиковую панель. Далее вы по краям увидите еще два винта, которые отвечают за расклинивание зажимов в коробке. До конца их выкручивать не нужно, просто ослабьте, и вытяните основание розетки из коробки, как показано на фото. Шаг 2. Отсоединение проводов.
Отсоединяем провода Все провода зажаты в розетке специальными клеммами, которые стягиваются при помощи винтов. Правильно – выкручиваем и их. Убираем розетку в сторону, после чего временно изолируем оголенные концы проводов.
Совет! На этом этапе вам стоит определить, где есть фаза, а где нуль. Используем для этого отвертку с индикатором. -
Шаг 3. Снятие крышки распределительной коробки.
Снимаем крышку распределительной коробки Вот вам яркий пример ситуации, когда потребуется доступ в распределительную коробку, ведь чтобы выключатель заработал как розетка, нужно переподключить выводы проводов. -
Шаг 4. Пометка проводов.
Чтобы ничего не напутать и не устроить короткое замыкание, провода нам потребуется прозвонить. Используется для этих целей специальный тестер, как у мастера на фото.
·Первым делом нам нужно найти фазу и нуль общего питающего провода. Как вам повезет, если все соединения сделаны при помощи клеммников!В противном случае придется разматывать изоленту и разъединять все скрутки, что долго, и есть риск сломать жилу.
· Мы приблизительно можем понимать, какой провод у нас групповой, и какой идет в сторону нашей бывшей розетки, по направлениям, в котором они уходят в стену.
· Разъединяем все провода и разводим их в стороны, чтобы они друг друга никак не касались. При этом смотрим, соотносятся ли они по цвету. Рекомендуем дополнительно клеить маркеры, на которых отмечается группа, чтобы потом было меньше мороки с прозвонкой.
· Далее подаем напряжение на питающий кабель и поочередно прикасаемся отверткой-индикатором до каждого вывода – лампочка на отвертке должна загореться.
· Затем берем тестер, одним его концом касаемся найденной фазы, а вторым перебираем провода, пока лампочки не загорятся и на нем.Так вы находите нуль. Отключаем напряжение, помечаем провода и двигаемся дальше. -
Шаг 5. Поиск проводов, идущих к розетке.
Ищем провода, идущие к розетке Возвращаемся к розетке и соединяем два провода, которые раньше были фазой и нулем. Снова идем к коробке и тестером ищем их обратные выводы, ориентируясь по цвету изоляции. Вы правильно поняли, цепь получилась замкнутой и при прикосновении к нужным выводам, на приборе загорится лампочка. -
Шаг 6. Соединение проводов в новой последовательности.
Далее снова скручиваем провода по пометкам, как они были соединены ранее, кроме выводов от розетки, которые мы нашли. Один из этих проводов подключается к фазе, а второй пойдет на светильник, от которого в розетку вернется еще один или два провода (нуль и заземление).Специалисты рекомендуют правильно выбирать сечение жил, которым будет подключен выключатель, этим можно значительно понизить вероятность возгорания электропроводки, для этого необходимо выполнить несколько условий:
- Надо знать, какой мощности будет светильник, подключаемый через выключатель. С применением формулы: мощность = ток × напряжение, можно найти значение номинального тока, в однофазной сети напряжение принято считать 220 вольт.
- Зная величину номинального тока, по таблице можно выбрать провод нужного сечения.
Таблица:
Таблица для выбора провода нужного сеченияОдноклавишный выключатель – схема включения одной или нескольких ламп одновременно
Самый часто используемый вариант подключения освещения – одноклавишный выключатель. С помощью него можно включать и выключать как один осветительный прибор, так и несколько одновременно. Монтируется такой выключатель в стандартный подрозетник, в случае выполнения скрытого монтажа электрической проводки. Или может являться накладным, при прокладке кабеля открытым способом. Монтаж электрической проводки и подключение светильников и выключателей происходит в следующей последовательности:
- Производится прокладка питающего кабеля от электрического щитка до распределительной коробки над местом нахождения будущего выключателя;
- Подготавливается место для установки выключателя и от него по стене, строго по вертикали, подводится двухжильный провод к распределительной коробке;
- От распределительной коробки к осветительным приборам (вне зависимости от количества ламп) подводится электрический кабель в трехжильном (если необходимо заземлять прибор) или в двухжильном исполнении (без заземления);
- Производится установка выключателя согласно схеме, указанной на приборе;
- В распределительной коробке выполняется подключение питающих линий, светильников и выключателей согласно схемы для одноклавишного выключателя.
Схема для подключения такого выключателя для одного прибора выглядит следующим образом.
Для нескольких осветительных приборов, которые будут включаться одновременно, схема немного изменится.
Подключение светильников к двойному выключателю
Под двойным выключателем понимается прибор особой конструкции, в котором вместо одного перекидного контакта встроены сразу два.
Дополнительная информация: По своему устройству они полностью идентичны, но используются каждый по своему назначению.
Перед тем как подключить двойной выключатель – потребуется обратить внимание на следующую деталь. В этом случае принцип подсоединения и порядок проведения операций остается тем же, что был рассмотрен в предыдущем разделе. Отличие состоит лишь в количестве подключаемых к верхним клеммам проводов. При проведении коммутаций нужно учесть следующие моменты:- Фазный провод должен располагаться снизу и подводиться к двойному выключателю со стороны нижней клеммы.
- На корпусе типового прибора – двойного выключателя сверху имеются два контакта.
- К каждому из них подсоединяется провод от отдельной группы осветителей (лампочек).
После того как удалось подключить двухклавишный выключатель – с его помощью можно будет включать либо одну группу осветителей, либо другую. При необходимости, нажав сразу на обе клавиши, можно зажечь все лампы одновременно.Подключение только фазы
Теперь рассмотрим вариант, как соединить выключатель с розеткой, если люстра находится в непосредственной близости к распредщитку. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Как и в вышеописанном случае, прежде всего следует разорвать цепь, обесточив рабочую область.
- Далее снимается крышка с розетки и проверяется наличие в ней напряжения (для безопасности).
- Если фазный контакт установить визуально невозможно, выполняется его проверка путем измерительного прибора и временной подачи напряжения.
- К фазному контакту розетки крепится проводник и подводится к вводу выключателя.
- Жилу от него нужно соединить с вводом светильника.
- Нулевой проводник прокладывается либо непосредственно от щитка (что крайне редко), либо от ближайшей к нему распределительной коробки.
- Таким же путем необходимо соединить и заземляющую жилу для лампочки.
- После скрутки проводки, надежной изоляции мест контактов и подачи напряжения проверяется исправность работы собранной системы.
Важно! Подключить выключатель от розетки – задача вполне решаемая. Однако обратное действие на практике не осуществимо. Первый имеет только фазную жилу, а для работы второй требуется еще нулевая. Вести ее потребуется от щитка или распредкоробки. Однако даже в таком случае результат будет не удовлетворительным.
Для питания лампы не требуется большого тока, и потому провод берется тонкого сечения. Для розеточного выхода нужен более толстый проводник – обычный фазный от выключающего механизма быстро перегреется и перегорит. Последнее обстоятельство может даже привести к опасной пожароопасной обстановке!Выполняя в помещении ремонтные работы по установке дополнительного освещения в целях экономии трудовой нагрузки (не надо выполнять штробирование стен), необходимо знать, что для прокладки проводов есть схемы включения осветительного устройства, которые дают ответ на вопрос, как подключить выключатель от розетки, но и в этом случае все работы имеют свои тонкости.
- Все провода в помещении необходимо проводить только по схеме и прямыми линиями по вертикали или по горизонтали.
Схема подключения выключателя от розетки - В деревянных домах необходимо исключить в процессе прокладки проводов их взаимодействие с деревянными стенами, электропроводка прокладывается по специальным изоляторам.
Прокладка электропроводки по специальным изоляторам - Скрытая проводка выполняется в каменных или построенных из железобетонных плит домах по сделанным в них штробам (каналам).
Скрытая проводка в штробах
В процессе ремонта применяются двухжильные или трехжильные электрические провода, в которых по одной жиле идет фаза, по другой ноль, если жилы три, то по третьей еще и заземление.
Какой материал и инструмент нужен для проведения работ?
Для проведения работ по установке дополнительного освещения в помещении необходимо иметь следующий инструмент и расходный материал:
- устройство, при помощи которого можно обесточить электрическую цепь;
- электрическую проводку такого же сечения и исполнения (алюминиевая или медная жила), которая стоит во всем помещении, доме или квартире;
- распределительные коробки, в которых производим соединение;
- отвертка с индикатором, показывает наличие фазы или ее отсутствие;
- пассатижи и бокорезы, при помощи которых будет проводиться соединение;
- изолента для закрытия поверхности скруток;
- крепеж и материал для выполнения работ по деревянной поверхности (гофра или металлическая полоса);
- для монтажа выключателей – подрозетники;
- при необходимости выполнения штроб понадобится перфоратор.
Набор инструментов
Кроме подготовки инструмента и материала, нужного в работе, надо изначально нарисовать схему электрического подключения выключателя и определиться с местом, где он будет стоять, а также рассчитать сечение жил для дополнительной нагрузки.Как выбрать электропровода?
Специалисты рекомендуют правильно выбирать сечение жил, которым будет подключен выключатель, этим можно значительно понизить вероятность возгорания электропроводки, для этого необходимо выполнить несколько условий:
- Надо знать, какой мощности будет светильник, подключаемый через выключатель. С применением формулы: мощность = ток × напряжение, можно найти значение номинального тока, в однофазной сети напряжение принято считать 220 вольт.
- Зная величину номинального тока, по таблице можно выбрать провод нужного сечения.
Таблица:
Таблица для выбора провода нужного сеченияКак правильно выбрать выключатель?
Для того чтобы правильно выбрать выключатель, надо понимать, что в его конструкцию входит токоприемник и прерыватель электроцепи. Промышленность предлагает следующие виды таких устройств:
- выключатели
- устройство для проходного включения источника потребления электричества;
- сенсорные выключатели;
- прерыватели электроцепи импульсного действия.
Все включающие устройства имеют одинаковый принцип подключения электрических жил, но могут иметь различные крепления контактов с ними, некоторые изделия требуют специального инструмента или крестовой отвертки.
Схема включения устройства разрыва цепи через розетку
Для того чтобы подключить выключатель с использованием розетки, применяется стандартная схема включения. Важно! Всегда в прерывателе происходит разрыв фазной жилы, а ноль идет напрямую на источник освещения:
- Устанавливается распределительная коробка, в которую заводят от имеющейся розетки провода (предварительно надо провести обесточивание помещения), жилы, идущие на выключатель, и провод от светильника.
- Одну жилу от источника потребления электричества подключаем к нулю, фазу надо пустить на выключатель; если она идет через распределительную коробку, тогда ее соединяют с жилой от выключателя.
Схема подключения выключателя
В представленной схеме фазный провод идет от лампочки прямо на прерыватель, когда он находится в положении «вкл», идет потребление электроэнергии, когда в положении «выкл» – нагрузка не получает электричества.Как подобрать сечение провода?
Часто электрическое подключение источника потребления энергии, например, бра от розетки, происходит для установки дополнительного освещения, в нашем случае это может быть одно или несколько бра, по этой причине ток имеет невысокое значение и есть возможность выбирать провода нужного сечения, но есть нюансы:
- по требованиям безопасности и ПУЭ для этих целей нельзя применять провод с медной жилой сечением меньше одного квадратного миллиметра;
- и провод с алюминиевой жилой не меньше двух с половиной квадратных миллиметров.
При выборе провода необходимо учесть, каким образом он проложен, так для открытой прокладки есть определенные условия:
- для медной жилы провода минимальное сечение – 1,5 квадратных миллиметра;
- минимальное значение алюминиевой жилы – 4,0 квадратных миллиметра.
Для прокладки провода по наружной стене дома или здания есть следующие требования:
для проводов с медными жилами – 2,5 квадратных миллиметра; для алюминиевых жил провода – 4,0 квадратных миллиметра.
ист remontask.ru