Кроме собственных родников (необычайно холодных) озеро подпитывается небольшим ручьем, впадающим в него с севера. С южного конца из озера вытекает ручей, который впадает в речку Таган, а та в реку Обь.
Озеро Кирек изобилует белыми лилиями и желтыми кубышками. Южная оконечность озера сплошь заросла необычайно крупными водяными лилиями. Водоросли — роголистник, элодея канадская, ряска обыкновенная.
С западной стороны озеро окружают светлые зеленомошные сосновые леса, а с востока — лиственные колки. Обилие грибов, особенно белых, рыжиков и подосиновиков, делает эти места необычайно привлекательными для отдыхающих.
Вокруг озера много пикниковых стоянок, расположенных на выходах коренного берега. Рельеф вокруг озера — древние песчаные дюны. Дно озера — плотный песок. По словам местных жителей, у озера «два дна». Первое — из водорослей, остатков растений, торфа, второе — настоящее, песчаное.
Озеро славится чистейшей теплой водой и 7-метровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей, которые исследовались Томским НИИ курортологии и используются в лечебных учреждениях Томска. Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется прежде всего высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ, а также биостимуляторов — витаминов, ферментов, гормонов. Также сапропель обладает бактерицидными свойствами. Основные лечебные эффекты грязелечения: противовоспалительный, противоотечный, репарагивно-регенераторный, метаболический, трофический, иммуномодулирующий, дефиброзирующий, биостимулирующий, седативный.
На берегу озера сейчас действуют грязелечебница местного значения.
По одной из местных легенд именно в этом озере томский миллионер Кухтерин во время революции утопил свои бриллианты. Местные жители некоторое время поднимали из озера фарфоровую посуду с царскими орлами.
Озеро Кирек
Озеро Кирек
Ушайка берёт начало в северных отрогах Кузнецкого Алатау. Населённые пункты на реке — деревни Аркашево, Большое Протопопово, Малое Протопопово, Мирный, Заварзино; в устье Ушайки находится город Томск. В настоящее время Ушайка несудоходна, хотя ещё в XIX веке использовалась для перевозки грузов. Летом река сильно мелеет, в половодье же течение быстрое и мощное. Благодаря предпринимаемым экологическим мерам и сокращению промышленного производства, в последние годы в Ушайке стали наблюдаться небольшие косяки рыб. По прогнозам экологов, Ушайка может стать достаточно чистой через 7-10 лет.
Территория рекреационного назначения «Петропавловская» в районе д. Нагорый Иштан
Территория в районе д. Нагорный Иштан знаменита деревянной церковью (1872 г.) апостолов Петра и Павла и кедрачом. Имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. На данной территории встречаются редкие и исчезающие виды растений, внесённые в Красную книгу Российской Федерации и Томской области, среди которых венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемовидный, кандык сибирский и т.д. В археологическом отношении уникальность территории для Томской области и в целом для Западной Сибири обусловлена большим разнообразием археологических памятников: стоянок, поселений, селищ, городищ, курганных и грунтовых могильников, культовых мест и др.
Территория рекреационного назначения «Петропавлорвская» в районе д. Нагорый Иштан (автор фото Султанова Ю.О.)
Береговой склон р. Томи между п. Аникино и п. Синий Утес представляет собой уникальный природный и культурно-исторический комплекс, обладающий высоким рекреационным и научно-познавательным потенциалом, вследствие контрастного живописного рельефа с высокими пейзажными достоинствами, сложности и уникальности ландшафтной структуры, преобладания склонового типа местности с доминированием участков оползневого ландшафта, широкого распространения редких, нехарактерных для местных зонально-климатических условий растительных сообществ, исключительного богатства флоры, наличия следов культуры древнего человека (археологические памятники). Археологические памятники протянулись практически непрерывной полосой по берегу р. Томи. Каждый, имеющийся на рассматриваемой территории археологический памятник уникален, еще более уникален сформировавшийся здесь археологический комплекс в целом. Это участок древнего антропогенного ландшафта со следами культуры целого ряда исторических эпох.
Флора правобережья р. Томи между п. Аникино и п. Синий Утес насчитывает 592 вида высших сосудистых растений, 68 из которых являются редкими для области, 7 видов занесены в Красную книгу РСФСР и подлежат охране на государственном уровне.
Эстетическая привлекательность и контрастность ландшафтов прибрежной зоны р. Томи между п. Аникино, п. Синий Утес и автодорогой Томск-Коларово, а также хорошая транспортная и пешеходная доступность территории обусловили ее интенсивное использование в рекреационно-оздоровительном отношении. Здесь широко развита самодеятельная рекреация.
Береговой склон р. Томи между п. Аникино, п. Синий утес и автодорогой Томск-Коларово
Памятник природы расположен в границах Томского района и г. Томска (окрестности пос. Тимирязево Кировского района). Памятник уникален необычностью форм рельефа, который образовался во время ледникового периода и представлен подковообразными песчаными дюнами, дюнными цепями, закрепленными растительностью. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах.
Памятник природы «Озеро Песчаное
Богашевский припоселковый кедровник – своеобразная визитная карточка Томской области. Представляет собой уникальный массив кедрового леса, центр сохранения биологического разнообразия. Возраст кедра варьирует от 70 до 160 лет. В кедровнике произрастают и более старые деревья, отличающиеся высокой декоративностью, поражающие своими размерами и, как свидетели прошлого, являются объектом особого почитания Припоселковый кедровник отражает самобытную культуру сибирских народов, является зоной отдыха и сбора дикоросов, источником семян для возобновления кедра. Имеет экологическую, историческую и научную ценность.
По своему современному состоянию Богашевский кедровник один из лучших в Томской области, что связано с бережным отношением к кедру местного населения.
Памятник природы «Богашевский припоселковый кедровник»
кедровые шишки
Памятник природы расположен в 8 км выше с. Ярское Томского района, на правом берегу р. Томи и образует утесистый мыс высотой 30-35 м, в котором выступают темно-серые глинистые сланцы, с налегающими светло-серыми полосчатыми песчаниками. Памятник природы представляет собой коренные выходы осадочных и интрузивных пород палеозойского фундамента. Уникален памятник встречающимися в прослойках сланцев окаменелостями, которые говорят о нижнекаменноугольном возрасте сланцев. У самой воды мыс переходит в большую каменную площадку, выдающуюся в реку. Этот выступ и получил название «Аникин камень». Длина этой плиты примерно 80 м, высота над уровнем р. Томи до 10 м. В окрестностях памятника ежегодно проводятся археологические раскопки. Найденные в раскопах фрагменты керамики, камни со сколами и т.п. датируются поздним бронзовым веком.
Памятник природы «Аникин камень»
Памятник природы расположен вблизи с. Коларово Томского района, на правом берегу р. Томи. Геологическое обнажение четвертичных отложений, имеющее большое научное, познавательное и культурно-просветительское значение и представляющее особую ценность для сохранения уникальных особенностей геологической среды Томской области. Имеет уникальную сохранность различных минералов и окаменелостей, ископаемых органических остатков. В окрестностях памятника растут цветы, занесенные в Красную книгу Томской области и Российской Федерации, – кандык сибирский, очиток желтый, ковыль перистый. Уникален памятник тем, что дает представление об истории развития Земли и о «морском» периоде на территории Западно-Сибирской низменности.
Памятник природы «Синий Утес»
Расположен в г. Томск на высокой террасе правого берега р. Томи под городским парком Лагерный сад. Памятник природы представляет собой выходы на поверхность древних скальных горных пород, обладает уникальной сохранностью различных окаменелостей, ископаемых палеонтологических остатков, выраженным проявлением современных инженерно-геологических процессов. Это уникальный объект, где для обзора и изучения открыт выход на поверхность разных геологических систем: четвертичной, неогеновой, палеогеновой, меловой, каменноугольной. Природный объект имеет научное, учебное, культурно-просветительское, историческое и рекреационное значение, а также представляет особую важность для сохранения уникальных особенностей геологической среды Томской области.
Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи»
Памятник природы находится в Томском районе в 4 км от железнодорожной станции Басандайка. В Томской области известно несколько мест выходов на поверхность различных форм известковых пород. Таловские известковые чаши – одно из самых интересных случаев образования известкового туфа (травертина) и бернессита (водного окисла марганца). Чаши являются современными участками минералообразования и представляют собой необычной формы известновые чаши. Вода в них чистая голубоватая, без вкуса и запаха, не замерзает даже зимой, имеет постоянную температуру около + 5…+6 0С. В настоящее время на территории памятника известно семь чаш. Самая крупная – «Большая чаша», высотой около1 метра.
Памятник природы «Таловские чаши»
Памятник природы «Звездный ключ» находится в окрестностях д. Батурино Томского района, на правом берегу р. Тугояковки.
Уникальность источника – травертиновые образования, которые выстилают ложе ручья и место выхода воды из склона холма, а также покрывают удивительно красивые, почти правильной формы прямоугольные ступени в нижней части ключа. В их состав входит бернессит – редкий для России минерал.
Представляет собой водопад высотой 1,5 –2 м, вытекающий из грота на склоне холма и ниспадающий каскадом длиной около40 м. Вода в источнике пресная, прозрачная, имеет привкус талого снега. Она насыщена известковыми солями, которые оседают на стеблях мха, повторяя их форму и внешний вид.
У «Звездного ключа» сохранились редкие и исчезающие виды растений – пион поникший, венерин башмачок желтый, венерин башмачок крупноцветковый.
Памятник природы «Звёздный ключ»
Фауна заказника представлена животными разных природных комплексов. Разнообразна и орнитофауна: 139 видов птиц из 13 отрядов. Ежегодно на территории Ларинского заказника действуют два детских экологических лагеря – «Эколог» и «Горизонт». Площадь заказника составляет 1,5 тысячи гектаров.
Заказник «Ларинский»