• Электронные (брелочные) замки. На авто не удивляет, а в доме ….?

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Электронные (брелочные) замки. На авто не удивляет, а в доме ….?

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5419
    MasterMaster
    Участник
    • Наука


    Понятие «электронный замок» включает в себя электро замкисоленоидные замкизамки с электроблокировкойэлектромагнитные замки,электромеханические замкикодовые замкизамки невидимкибиометрические замки и некоторые другие разновидности замков работающих от электричества или связанных с электроникой.

    Нужно отметить, что в отношении упомянутых устройств употребляются два термина: электронные замки и электрические замки. Оба термина имеют право на существование. Понятие «электронный замок» подразумевает, что для приведение в действие механизма замка вместо традиционного ключа применяется определенное электронное устройство (панель набора кода, электронный «ключ-таблетка», магнитная карточка или карточка, оснащенная микрочипом, биометрическое распознающее устройство, такое как сканер отпечатка пальца, а в особых случаях и сетчатки глаза или же пульт дистанционного управления, передающий либо инфракрасный, либо радиосигнал). В свою очередь понятие «электронный замок» означает, что исполнительный механизм замка приводится в действие (частично или полностью) при помощи электричества. Так что оба названия вполне подходят для обозначения устройств этого класса.

     

     

    Сувальдный электромеханический
    замок — cisa 17.535

     

     

     

    Соленойдный электромеханический
    замок — Abloy 4197

     

     

    Замок невидимка

     

     



    Считается, что электронный замок имеет два основных преимущества перед традиционной механической конструкцией. Во-первых, это намного больший уровень секретности и надежности, а, во-вторых, возможность дистанционного открывания. К преимуществам электронных замков, несомненно, можно отнести также возможность ведения электронного журнала учета операций, который позволяет абсолютно точно определить, кто и когда открывал замок – однако об этом чуть позже.

    Что касается уровня секретности и устойчивости электронного замка к взлому, то нужно сказать, что здесь не все так однозначно. Уровень секретности электронного замка очень сильно разнится в зависимости от применяющегося для его открывания устройства. Так, например, качественные и дорогостоящие генераторы радиосигналов или же биометрические считывающие устройства (особенно это касается сканеров сетчатки глаза, в меньшей степени отпечатка пальца) по своим характеристикам намного превосходят панели набора кода доступа либо магнитный «ключ-таблетку». То же самое относится и к устройствам, отпирающимся при помощи карточек. Карта с магнитной полосой обеспечивает намного меньший уровень секретности по сравнению с картой, оснащенной микрочипом. Но это что касается устойчивости к «интеллектуальному» взлому.

    Если же говорить об устойчивости к взлому при помощи грубой физической силы или же специального инструмента, то здесь электронные замки, либо не имеют преимуществ, либо уступают по прочности традиционным механическим замкам. Можно, однако, назвать два исключения. Первый – это устанавливающиеся на входные двери электронные замки-невидимки. Они устанавливаются либо как врезной замок в полость дверного полотна, либо как накладной замок на внутреннюю поверхность. Такие замки управляются дистанционно при помощи пульта-брелока (по аналогии с электронным автомобильным замком) и не имеют на внешней стороне дверного полотна ни замковых отверстий под ключ, ни специальных магнитных или оптических сканеров. Преимущество такого устройства в том, что при закрытой двери его совершенно не видно и, соответственно, невозможно точно определить место приложения физического усилия на взлом двери. Вторым исключением является применение в исполнительном механизме электромеханического замка червячной передачи, выдвигающей и убирающей группу ригелей. При применении в механизме червячной передачи намного более сложным становится забивание ригелей внутрь замка (в тех случаях, когда разбивается часть стены у дверной коробки и взломщик получает доступ к выдвинутым ригелям). Во всех остальных случаях преимущество электронных замков перед традиционными с точки зрения высокой секретности и взломостойкости отсутствует.

     

    Однако нельзя отрицать и то, что в том, что касается возможности дистанционного управления замками, электронным замкам альтернативы нет. Именно поэтому самые разнообразные системы электронных замков нашли столь широкое применение в различных административных, офисных и общественных зданиях. Ведь помимо того, что практически всему установленными в таком здании дверями можно управлять с единого пульта охраны, каждый из сотрудников офисного здания или же, к примеру, гостиницы, может получить электронный ключ, который разрешит ему доступ только в определенные помещения и только в определенной время. Более того, сами электронные замки, установленные на дверях, могут быть запрограммированы на определенные операции (открыто, закрыто, только вход, только выход… — возможности программирования подобных замков очень широки).

    Для того, чтобы подробно описать все преимущества и недостатки электронных замков понадобится отдельная статься для каждого вида. Сейчас же давайте рассмотрим какие основные разновидности электронных замков встречаются на рынке сегодня.

    электромагнитный замок

    Электромагнитный замок

    Замок невидимка
    с дистанционным управлением

    биометрический замок

    Биометрический замок

     

     

    Электромагнитный замок – одно из самых простых электронных запирающих устройств. Существует два основных вида электромагнитных замков: удерживающий замок и сдвиговый замок. Удерживающий замок состоит из электромагнитного якоря, крепящегося в верхней части дверной коробки, и стальной удерживающей пластины, закрепляющейся на соответствующей части дверного полотна. Достоинство данной конструкции в ее простоте, однако, якорь занимает часть дверного проема и смотрится несколько неэстетично. Более совершенной конструкцией является сдвиговый электромагнитный замок. В такой конструкции якорь устанавливается в карман дверной коробки, а стальная удерживающая пластина устанавливается в кармане дверного полотна. Для предотвращения раннего срабатывания и обеспечения точной работы устройства зачастую используется специальный датчик. Основными преимуществами электромагнитных замков является простота устройства и установки, а также то, что в качестве электронного ключа, отключающего питание якоря, может использоваться абсолютно любое электронное устройство. К недостаткам традиционно относят достаточно громоздкую конструкцию, а также то, что в положении «закрыто» электромагнитный замок потребляет энергию, в связи с чем приходится использовать достаточно мощные аккумуляторы в качестве источника аварийного питания. Диапазон усилия на отрыв у замков подобного типа колеблется от 150 до 500 килограмм. Наиболее часто подобные устройства устанавливаются на дверях подъездов, квартиры в котором оборудованы домофонами.

     

    Что же касается электронных замков, устанавливаемых в квартирах, то чаще всего это различные замки-невидимки с дистанционным управлением. Преимущество такого замка в том, что его местоположение на дверном полотне совершенно не видно снаружи. Для управления исполнительным механизмом замка используется брелок, посылающий либо радиосигнал, либо инфракрасный сигнал. Замки-невидимки чаще всего оснащаются электромоторным приводом. То есть по сигналу, поступившему с брелока, установленный в замке электромотор выдвигает либо убирает ригели. Это, пожалуй, единственный на сегодняшний день тип электронных замков, которые устанавливаются в квартирных дверях.

     

    Следует отметить, что встречаются также соленоидные замки-невидимки, оснащенные не ригелем, а защелкой. В этом случае нормальным положением замка является «закрыто», а открывается он обычно с пульта охраны. Неудивительно, что подобные устройства нашли свое применение лишь в офисных зданиях (ведь с таким замком брелок, забытый в квартире, делает вход невозможным даже для хозяина).

     

    В серьезных учреждениях, к примеру, в банках, страховых компаниях, прочих финансовых учреждениях нередко применяются биометрические электронные замкиБолее правильным названием будет электронные замки с биометрическим считывающим устройством. В этом случае исполнительный механизм замка может быть абсолютно любым: электромагнитным, электромоторным либо соленоидным – главное в том, что сигнал на открывание поступает со сканера, считывающего либо отпечаток пальца, либо сетчатку глаза входящего. Сканер отпечатка пальца сегодня широко применяется в электронных устройствах, доступ к которым могут иметь несколько человек (компьютеры, кассовые аппараты и т.д.) – и не является чем-то необычным. Сканер радужной оболочки глаза – это намного более сложное и экзотическое устройство и применяется там, где необходимо гарантированно исключить возможность ошибки либо подделки.

    Электронные замки, открывание которых производится при помощи карточек это, в большинстве своем,соленоидные замки. Самое широкое распространение они получили в отелях и гостиницах, так как обеспечивают очень широкие и гибкие возможности, как управления, так и мониторинга всего комплекса в целом. Можно сказать, что подобные устройства являются обязательным атрибутом любой новой гостиницы, а также широко внедряются в уже существующих комплексах в качестве замены традиционного замка.

     

    Помимо этих основных разновидностей электронных замков, встречаются также и комбинированные замки или замки с электроблокировкой. В этом случае выдвижение ригелей производится при помощи обычного ключа, а в положении полного вылета ригели фиксируются защелкой с соленоидным либо электромоторным приводом. Нужно отметить, что в этом случае надежность традиционного механического замка дополняется устойчивой к «интеллектуальному» взлому электрической частью. Однако для открывания подобного устройства требуются обычно либо два ключа, либо один, но объединяющий в себе и электронный и стандартный ключ, что не всегда удобно.

    Кроме этих существуют и другие разновидности электронных замков, направленные, в основном, не на усиление взломостойкости, а на большую комфортность в пользовании.

    На сегодняшний день можно сказать, что основной сферой применения электронных замков являются подъезды, общественные и офисные здания, а также отели и гостиницы. Это обусловлено, как возможностью дистанционного управления всеми замками в здании из одного места, так и способностью большинства данных устройств вести электронный журнал активности. Кроме этого, и электронные и магнитные ключи при необходимости очень легко перепрограммируются.

    Что же касается жилого фонда (квартир и частных домов), то здесь большинство населения пока отдает предпочтение традиционным механическим замкам. Однако прогресс не остановить и, возможно, в не столь далеком будущем электронный замок на входной двери прочно займет свое место наряду с цилиндровыми и сувальдными. Примером тому набирающие популярность замки невидимки.

     

    http://www.dveripit.ru

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.