Сухой и теплый подвал

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Сухой и теплый подвал

  • В этой теме 7 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5922
    Don phihekDon phihek
    Участник
    • Пригород

    Строительством как таковым занимаюсь давно, отсчет, наверное, можно вести с 1982г, когда наша бригада из 3,5 человек(тогда давали трудного подростка в нагрузку) за 1.5 месяца построила двухквартирный одноэтажный дом из бруса в пос. Обское Томской области. Тогда это был стройотряд.

    Потом было много разных занятий, иногда напрямую со строительством не связанных. Вплотную строительством вновь занялся в конце 90-х на волне строительного бума, когда строить стал каждый, кто еще мог двигаться. И вот что я тогда заметил: с просьбой об устранении протечек, осушении, удалении грибка стали обращаться счастливые обладатели дворцов и замков из красного кирпича, построенных четырьмя-шестью годами ранее. Причем текст был всегда один: никогда такого не было – на дворе март-апрель, а подвале можно рыбу разводить. А зимой там была бильярдная/комната отдыха/сауна и так далее… Разумеется сделана полная отделка и оборудование, которые пришли в негодность, разумеется больше всего хозяин боится рецидива.

    Гарантийные обязательства строителей кончились, спросить не с кого. Стал вплотную изучать данный вопрос, благо профильное образование и врожденная любознательность позволяли.

    И понял вот что: преобладающий тип грунтов — суглинки различной плотности, перемежающиеся песчаными прожилками. Кое-где встречается глина,  пески. Соответственно, в зимний период происходит промерзание насыщенного водой грунта, морозное пучение грунта в прифундаментных пазухах (особенно если они засыпаны грунтом а не песком, как положено). При подвижке грунта происходит отрыв гидроизоляции из «рубероида на горячую», даже если последняя выполнена с надлежащим качеством. Ситуацию усугубляет бактериологическое поражение битума бактериями почвы, они его просто едят. В результате через 3-4 года эксплуатации дома цокольная часть остается практически без гидроизоляции.

    В это же время параллельно развивается другой интересный процесс: в толще суглинка дождевыми, паводковыми, грунтовыми водами промываются микрорусла, по которым в прифундаментные пазухи в большом объеме поступает вода различной природы. И последнее: оттаивание почвы открывает циркуляцию воды в прифундаментных пазухах.

    И вот в один непрекрасный день хозяин обнаруживает, что из всех щелей и стыков с хорошим давлением в подвал поступает чистая холодная вода, разрушая все на своем пути.

    Наиболее хозяйственные тут же устанавливают дренажный насос с поплавком, который откачивает воду на участок. Хоть какой-то выход из положения.

    Первый вопрос, который я задавал хозяину, звучал так: сделан ли прифундаментный дренаж, если нет, то почему. Преобладающие ответы: строили рабочие из …Узбекистана, они ничего про дренаж не слышали. А ведь даже в Испании, где дожди достаточно редкое явление, прифундаментный дренаж обязателен.

    Начинаем составлять перечень мероприятий по осушению/гидроизоляции, он примерно одинаков во всех случаях:

    1. Откапывание прифундаментных пазух на глубину заложения фундамента
    2. Демонтаж существующей гидроизоляции
    3. Устройство новой внешней гидроизоляции из полиуретанбитумного компаунда, частично армированного стеклотканью. Именно полиуретанбитумного и именно на сланцевом битуме, т.к. последний устойчив к бактериальному поражению
    4. Устройство прифундаментного дренажного контура с колодцами, сливными трубопроводами и всем необходимым
    5. Обратная засыпка пазух песком.

    Только выполнение полного комплекса работ позволяет дать 100% гарантию получения нужного результата даже при устойчивом повышении уровня грунтовых вод на участке. Но только при своевременной откачке собранной дренажным контуром воды за пределы участка, лучше в ливневку.

    Вот такое бремя сухого и теплого подвала получается…

    #74075
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Вообщето в пазухи надо сыпать не песок, а жирную глину с послойным трамбованием — это так называемая природная гидроизоляция. Сквозь песок вода легко проходит.

    #74076
    DixisDixis
    Участник
    • Томск

    я был в 82 и 83 в Обском ССО Кибернетик. ТГУ ФПМК..    м.б. братка?

    #74077
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    внизу должен быть дренаж — пусть себе проходит..

    если трамбовать глиной — можно и без дренажа

    #74078
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    О! А про ССО Адалину, часом, не в курсе? 😉

    #74079
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Вот по этому цокольный этаж — геммор…. Только проблемы себе создавать….

    #74080
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Пригород

    Ну кого то и не сильно беспокоит вода в подвале, на черемошниках люди к этому относятся спокойно, насос с поплавком и шланг на улицу в дренаж.

    Но вот какой вопрос интересен, в старину в подвалах делали склады и никакой воды не было, как гидроизоляцию делали?

    #74081
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    глинянный замок  и был гидроизоляцией….

    #74082
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    В старину в местах затопления дома не строили…

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.