Есть ли смысл (и какой) отапливать весь дом человеку, который живёт один?
А вот интересно, к примеру, дом 100м². Какой смысл отапливать весь дом, когда с 8 вечера до 8 утра находишься в спальне?
Я так прикинул: можно поставить хорошую, металлическую дровяную печь в спальне. По приходу домой протопил хорошо, включил подточную вентиляцию, прогрел воздух во всех помещениях. Перед отходом ко сну вентиляцию выключил, лёг спать.
Утром весь дом можно и не прогревать, если не сильные холода. Дом деревянный.
Мне собссно, чего мысль такая пришла: У людей круглосуточно включено отопление, тёплые полы по всему дому, называют такие космические суммы за отопление в месяц, что мне этой суммы хватило бы месяц свой внедорожник с немалым расходом топлива прокормить, не вылезая из него.
10 Ответы
Люди платят деньги за комфорт, по вашему методу приезжаешь вечером в холодный дом, затапливаешь печь, для прогрева надо топить час и больше, до этого ходить в шубе.
Утром без отопления тоже желательно валенки возле кровати поставить и перину иметь.
Это вариант только для моржей, с ребёнком вообще так не получится.
Поддержу предыдущего оратора…
Действительно, важно соблюсти грань комфорта, например отапливаем одно помещение, но по полу или стенам холод нивелирует всю затею.
Однако, существуют и иные критерии, например, нужно не переморозить воду.
Многое зависит от материала дома.
В деревянном, думаю, можно не все помещения отапливать, а в отапливаемых поставить электроотопление, например.
Попробую на себе смоделировать…
У меня три уровня, подвал отапливать — однозначно (процентов 50 пойдёт на подогрев 1-го этажа).
На 1-м этаже у меня прихожая, спальня, зал, кухня и санузел.
Даже если я один — всё отапливать.
Да, 2-й этаж можно не отапливать, у меня одно время там не было отопления, температура была, в самый мороз (от -30 до -40) 14-15 градусов.
Т.е. я бы сэкономил 10 градусов второго этажа, условно, без потери качества/комфорта…
з.ы.
У меня только ТП, отключение какой-то ветки возможно, но требует особого внимания, что бы не промерзало, в общем, без особого риска я бы мог использовать озвученный вариант.
з.ы.2
Тут нет однозначного ответа (универсального метода), мало того, что мы все разные, так и дома у всех со своими особенностями, может быть проще и дешевле утеплить дом и наслаждаться комфортом.
На перепадах температур будет везде конденсироваться влага, все будет гнить. Поддерживайте постоянную температуру и точку росы внутри стен. Плохая идея, короче
У меня брусовой дом с мансардой общей площадью 100 м. кв. Отопление полностью электрическое. Дома +27 (супруга в кофте сейчас сидит:( ). Регулярное автоматическое проветривание (что — то я цифры не помню — сколько жрёт), в добавок увлажнитель 20 литров в сутки тратит. И это всё на электричестве. 10..12 тыс./руб. в месяц в самый холодный период.
Ну да, дом утеплён.
А буржуйка в спальне приведёт к множеству конденсата везде и далее плесень, гниль. Дом так можно угробить в погоне за экономией.
В начале строительства (построено было 2 этажа с подвалом, без теплового контура и отопления) я отгородил времянкой помещение 3*2,5 в подвале, поставил туДы буржуйку, трубу вывел в окошечко. И Мы так перезимовали. С огромным приветом Я, мой пес лабрадор и три кота. Спали на топчане все вместе, ну как бомжи.