Рассуждения о увлажнении

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Рассуждения о увлажнении

  • В этой теме 17 ответов, 6 участников, последнее обновление сделано Аватарkaifsheg.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #593509
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Всем доброго времени суток. На днях, на просторе всякой болтовни, мне задали небольшой вопрос о моём опыте. В итоге получился большой ответ полный моих предубеждений и исследований. Я давно сделал несколько живописных фото с намерением задать вам порос о подборе материалов для увлажнителя. Вот и собрался выложит данную тему. Предлагаю развить дискуссию (может даже срач) по теме увлажнения воздуха на базе ниже приведённых моих мыслей. И прошу подсказать (если кто придумает), как мне осуществить подвижный стык моего испарителя с воздуховодом? Как (проще и надёжнее) организовать беспрерывную подачу воды (тут у меня есть мысли, но может будут хитрые советы)?

    Вопрос:
    «Здравствуйте, вы в чате сказали что сделали себе систему увлажнения на «кипятильнике» и воздуховодах.
    хотел узнать у вас нюансы и почему «пшикалки» плохи ( я на них пока решил делать). Не хочу воздуховоды, т.к. там пыль рано или поздно будет скапливаться и прочищать их вряд ли захочешь через 10 лет, а они пылить будут в комнаты… или я не прав?

    +надо как-то гнать воздух принудительно иначе конденсироваться будет по воздуховодам. Если будет желание и время, ответьте пожалуйста.»

    Мой ответ:

    Добрый вечер. У меня воздушное отопление. Вентилятор всасывает воздух, через воздуховоды с разных мест дома, воздух проходит через фильтр (чуть позже напишу класс очистки), проходит через вентилятор, через нагреватель (водяной теплообменник) получает порцию пара от увлажнителя и распределяется по комнатам дома. Проходит через объём помещений и снова на всасывающие воздуховоды.
    В итоге пыльные у меня только всасывающие — до фильтра. Остальные чистые. Достаточно чистые.
    В добавок скорость воздуха в воздуховодах у меня низкая, чтобы было мало шума и вся не многая пыль, которая оседает на стенках воздуховодов — не поднимается потоком. 100% гораздо пыльнее шторы в домах, где радиаторная система отопления.
    У меня брусовой дом с не закрытым брусом (шлифован, с фасками и покрашен красками), так вот пыль на этих фасках скапливается как и в домах с классической системой отопления. При этом нет разницы — возле воздуховода приточки, всаса или где-то ещё.
    В общем с пылью за 8 лет проблемы ни разу не было и пока не предвидется.

    Гнать воздух по воздуховодам надо. Это да. У меня на весь дом стоит вентилятор на 1000 м3/ч расхода и работает на 30..40% от своей мощности (для снижения шума).

    Я против форсунок и ультразвукового распыления, так как был опыт не понятного покашливания супруги при эксплуатации УЗ увлажнителя. Поговаривают, что в баке с водой скапливаются бактерии, которые потом с водой распыляются в воздух и попадают в лёгкие. И я в это верю. Так как даже с постоянным использованием дистиллированной воды, бак и примыкающие поверхности к вибратору становится скользким. Думаю от этих бактерий и покашливания было. Убрали УЗ увлажнитель — исчезло покашливание.

    Система с форсунками не имеет бака (вроде как, во всяком случае открытого), но трубопроводы контактируют с воздухом в период, когда вода не распыляется и вероятно там тоже могут поселиться микроорганизмы. А значит надо промывать хлоркой всю систему регулярно. Так себе перспективы.

    Но это мои домыслы. На счёт форсунок.

     

    Форсунки однозначно шумят (хотя это во многом не значительно), создают мееелкий туман, который будет высасывать из воздуха энергию на испарение. При этом локально охлаждать воздух. Будут в доме локальные места с сырым и влажным воздухом. И это реально заметно. Многие говорят, что это кайф и некий глоток летнего утра, но на мой взгляд — не равномерность прогрева воздуха.
    А распылённая вода это ещё не пар. И она однозначно будет оттягивать энергию на испарение.
    В домах, что на видосах попадаются с форсунками, везде присутствует система вентиляции (много по стенам вент. щелей и решёток). Там потоки воздуха хотя бы будут быстро перемешивать весь объём комнаты, выравнивая перепады от холодного тумана. Хотя, судя по отзывам, всё равно чувствуется «летнее утро».
    А без централизованной вентиляции, думаю (может ошибаюсь), будет пол влажный в области форсунки.

    Плюсом, я уверен, что форсунки будут забиваться, хоть там и вода после обратного осмоса, но чудес не бывает и обслуживание будут требовать.
    Да и ценник конский у готовых решений.
    Я покупал у китайцев форсунки. И у Русских есть форсунки для различного вида тумана. Даже на давление 2..3 атмосферы, а не 70. Пробовал их для распыления в воздуховод в поток воздуха. В итоге вода не успевала перейти в пар и текла по стенам воздуховода даже в потоке воздуха. Так как на испарение нужна большая энергия в сжатый период времени, что не мог обеспечить поток воздуха в центральном воздуховоде.

    Все эти мысли меня привели к чайнику. Чайник стоит 1500 рублей. В нём кипит вода (уже получает энергию на испарение) и через гофру (которой унитазы подключают) поступает в воздуховод.
    Гофра 300 рублей.
    Дополнительная ёмкость с водой на 5 литров 300 рублей. Гибкая подводка и фитинги ещё на 500.
    Автоматику не считаю, так как она в любой системе сожрёт некую сумму денег.
    ВСЁ.
    На данный момент уже год работает. Зимой по 20 литров воды в сутки испаряет. И если есть какие бактерии в воде, они в чайнике погибают. Супруга и 3 детей чувствуют себя комфортно.

     

    Внешний вид пока как у концепт-каров. Так как не полностью определился с материалами. Унитазная гофра меня не устраивает (чем заменить пока не придумал). Воду в ёмкость наливаю пятилитровками. Тоже не могу определиться. Толи поплавок с клапаном ставить, толи насос обратного осмоса включать через датчики уровня.
    Да и опускать хочу всё чуть ниже и т.д.

    Но схема проста как топор. И надёжна.

    Чайнику я мощность снизил симисторным регулятором до 800 Вт, чтобы ресурс нагревателя стал близким к вечному и чтобы пар не шёл ударным объёмом в систему.
    Поставил несколько защит от перегрева чайника + у чайника их 2 штуки заводские.
    Да, и ёмкость тоже раз в 2…3 недели мою. Склизкой становится от бактерий, хотя вода дистиллированная и крышка всегда закрыта.

     

    Повторю свои вопросы:

    1. Прошу подсказать (если кто придумает), как мне осуществить подвижный стык моего испарителя с воздуховодом? Важна хорошая герметичность, так как данный участок воздуховода находится под напором воздуха и через любую маленькую дырочку сифонит горячим паром. И важна гибкость данной подводки, чтобы можно было комфортно обслуживать чайник.

    2. Как (проще и надёжнее) организовать беспрерывную подачу воды (тут у меня есть мысли, но может будут хитрые советы)?

    #593510
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    1. Подачу делать под давлением пара через тонкий резиновый утепленный шланг, перекрываемый клапаном .  А как иначе? В смысле без давления. Аналог — пароувлажнитель. А можно и его взять за основу и переработать.  Конечно же возникает проблема с этим самым давлением, надо систему аварийного сброса, регулировки давления, температуры………короче непросто. Но это есть в паромашинках. И дубасить паром можно периодически; не обязательно постоянно. По таймеру. Кстати так даже проще, чтобы воду подавать в нагреватель не под высоким давлением.

    2. Подачу воды разумеется сделать автоматической. Нужны 2 вещи: клапан лектрический (это несложно) и датчик уровня воды (это посложней). Ну и датчик аварийного (низкого) уровня.

    Все навскидку и умозрительно. В общем система усложняется нелинейно. Но это думается не напугает настоящих охотников за техническими приключениями.

    #593512
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Идея с резиновым шлангом мне очень нравится. Я зациклился на диаметре 100 мм (сравним с горловиной чайника). По сути дела если взять шланг от системы охлаждения ДВС авто, которые подходит к радиатору, он будет гибкий, термостойкий и достаточно широкий (но вполне уплотняемый от дырочек хомутами). Думаю, если взять узкий шланг, то давление пара может вытиснять воду из накопительной ёмкости (там то атмосферное давление). В итоге не будет высокого давления и всяких плюшек связанных с ним. Регулировка подачи пара у меня осуществляется включением/выключением нагревателя, а сравнительно низкая мощность нагрева снижает тактование системы. Я не хочу отходить от этой логики управления.

    #593513
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Если дваление пара будет настабильным и невысоким, то не факт, что будет стабильность в подаче пара. Ну и шланг должен быть прогретым и утепленным. Если нет, то на выходе будет просто вода. В общем все непросто и требует проверки и подгонки.

    )))) скороварку попробовать )))

    Для контроля уровня жидкости надо выводить тонкую трубку в сторону и вверх и ставить на нее датчик контроля воды. Эта трубка должна соединяться с атомосферой. Чето датчик в емкости пока не могу представить.

    #593514
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Вот такие воздуховоды для соединения как вариант

    https://silton.ru/catalog/promyshlenny_gibkie_vozduhovody/temperaturostoikie/

    Подачу воды организовать через поплавковый клапан в пластиковую емкость что уже есть, а из нее по принципу сообщающихся сосудов в чайник

    уровень в емкости будет равен уровню в чайнике

    #593515
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    На данный момент сообщающиеся сосуды у меня как раз и есть. За ссылку спасибо. У меня на столярном пылесосе такой как раз есть (как вторая позиция по ссылке). Не знал про его жаропрочность. Он ваще мягенький и гибкий.

     

    #593530
    NestorNestor
    Участник
    • Аркашево

    Спасибо за поднятую тему. А какие исходные данные этой истории? Чем вы измеряете влажность и к каким параметрам стремитесь?

    #593535
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Спасибо за поднятую тему. А какие исходные данные этой истории? Чем вы измеряете влажность и к каким параметрам стремитесь?

    Измеряю и регулирую влажность и СО2 вот этой штукой EClerk-Eco-RHTC-0-0-R
    Уставка по влажности стоит 30-40%. Т.е при 30 % включается увлажнитель, при 40% выключается.

    #593551
    Паша ЭмильевичПаша Эмильевич
    Участник
    • Пригород

    Ну и как же без тупого вопроса. Насколько оно нужно увлажнение? И ощущается ли субъективно сухость в хате?

    #593566
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Это религиозный вопрос. Тем более в православном брусе.

    #593570
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    Это религиозный вопрос. Тем более в православном брусе.

    абсолютно согласен. В обычной городской квартире влажность вокруг 30%, увлажнитель включаю только во время весенней аллергии для облегчения дыхания.

    #593590
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Ну и как же без тупого вопроса. Насколько оно нужно увлажнение? И ощущается ли субъективно сухость в хате?

    Сухость в хате ощющается, когда оно 12..16%. Вот прямо реально ощющается. Даже у меня кожа шулушилась (руки, лоб, ноги). В носу сухость прямо конкретно.

    Ну есть и плюсы. Дома ваще ничё не плесневеет. Даже раз надкушенное яблоко просто высыхает.

    Сейчас, когда дома 30…40% всё хорошо и с носом и кожей. 40…60 (рекомендуемые нормативкой) никак не хочется.

    #593591
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Это религиозный вопрос. Тем более в православном брусе.

    Был бы у меня православный дом как у мамы (стоящий на земле с подпольем) — боролся бы с влажностью. А у меня пол сперва гидроизоляция, пеноплекс, песок, бетон, ламинат (паркет, плитка).

    Был бы у меня дом как у бабушки (с печкой и подпольем), то не парился бы ни на счёт избыточной/недостаточной влажности, ни на счёт СО2. Там как-то всё само получалось.

    Но блин ни печки не хочу, ни подполья с «подвижными» полами. Хочу тёплый пол и автоматику по отоплению. Вот и гемор притянулся с СО2 и Н2О

    #593592
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Влажность ощущается хорошо, у меня простой ультразвуковой увлажнитель влажность ниже 30% чувствуется сразу. Пока датчика влажности не было оказывается и до 50-60% поднимал, потом под убавил по настройкам 30-40%

    #593608
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Растениев насажайте и буит вам щастье.

    #593620
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    В растения тоже воду лить нужно.

    Однако по поводу ростений у меня в этом году следующее наблюдение: раньше, когда приходили к вечеру домой уровень СО2 был 400 ppm. Т.е. всякие дыры в доме проветривали помещение до состояния уличного воздуха. Как только поставил ёлку дома (а она у меня в воде стояла), то за день в доме догонялось до 200ppm концентрация СО2. Т.е. лучше чем на улице.

     

    Конечно производительность ёлки низкая, чтобы отрабатывать вест СО2, когда мы всей семьёй дома, но подобные цифры было интересно наблюдать.

    #593757
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Добавлю одну свою заметку по поводу увлажнения.
    Первый раз на этот момент я обратил внимание лет 15 назад в Третьяковской галерее. Везде висели психрометрические влагомеры, показания которых записывал персонал. Ещё тогда меня эта ситуация удивила.

    Второй раз я заметил такую же ситуацию в Краеведческом музее в Челябинске. Смотрите фото.

    На этом фото виден прибор и всё вокруг. В розетку (я специально смотрел) включена только подсветка витрин экспозиций.
    А ниже фото крупным планом.

     

    Внизу под психрометрической таблицей написано «Скорость аспирации от 0,5 до 1 м/с».
    Вот бы тётеньки — метрологи знали, что это означает…..!
    Я подскажу. Данный прибор нужно обдувать воздухом со скоростью попадающей в указанный диапазон. Только тогда этот прибор будет показывать действительную влажность. А на первой фотке не видно вентиляторов.

    Так в какую сторону он врёт?

    #593758
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Ах да. Ещё в РФ с 2012 года номинальное напряжение в бытовой электросети 230 Вольт. Ещё одна ошибочка.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.